您当前的位置:

 首页 > 调查研究 >

区工商联:四个结合做好新时期非公经济党建工作

时间:2017-11-22 14:51:59    来源:    点击

  目前,张湾区非公有制经济在国民经济中份量越来越重,约占30%,非公有制经济人士群体逐渐发展壮大。党的十九大以来,张湾区工商联党组积极迅速行动,认真贯彻落实十九大精神,始终围绕促进“两个健康”(即促进非公有制经济健康发展,促进非公有制经济人士健康成长)主题开展全区非公经济党建工作。
 
  一、将非公党建工作与“两学一做”相结合,增强政治引领
 
  自2016年以来,张湾区工商联党组认真推动非公企业“两学一做”活动开展,对全区非公企业自身发展发挥了重要作用。截止目前,全区共有非公企业法人单位423户,规模以上非公企业户(从业人员50人以上),建立党组织38个,共有党员492人。其中单独建立党组织37个,联合建立党组织1个;建立党委3个、总支2个、支部53个。区工商联党组根据全区“两学一做”学习教育实施方案,立足非公企业实际,按照“四整四强化”的总体要求,制定了《非公有制企业和社会组织开展“两学一做”学习教育工作方案》,坚持非公企业党组织“两学一做”学习教育全覆盖、常态化、重创新、求实效、紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,开展非公企业党员“两学一做”学习教育宣传工作,增强广大企业党员职工“四个意识”。
 
  二是增强针对性和实效性,集中排查早部署。及时启动非公企业党员组织关系集中排查工作,摸清失联党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。为全区每个非公企业党支部发放一本《党支部建设记实本》,为每名非公企业党员发放“四个一”(1枚党徽、1本新党章、1本《党员手册》和1本《学习记录本》)基础资料,确保日常学习教育有计划、有安排、有内容、有痕迹、有规矩。及时组织召开全区非公企业党组织“两学一做”学习教育工作部署会,要求按照“党组织全覆盖、党员全参与”的原则,迅速启动“两学一做”学习教育。截止目前,全区53个非公企业党支部已全部召开“两学一做”学习教育工作座谈会,各项工作正按计划稳步推进。
 
  三是要注重结合,创新载体。注重加强理论学习、集中轮训、开展党支部组织生活、组织讲好党课,引导员工思想行动与企业生产经营实际结合,提升自我约束力和向心力。注重将“两学一做”活动同非公企业党建工作结合起来,同日常的党员教育管理结合起来。严肃党内政治生活,依托“三会一课”健全制度,继续抓好主题党日、党员示范岗,党员先锋班组,党员先锋车间等活动,积极组织开展党员评比考核。让党员员工树立发展的信心,增强企业凝聚力。
 
  二、将非公党建工作与弘扬优秀企业家精神相结合,营造干事创业氛围
 
  一是引导非公企业家负责任、有担当,树立诚信的价值观。增强大局意识和责任意识,把企业的发展与全区经济社会的发展紧密联系在一起,把实现个人价值和体现社会价值紧密联系在一起,截至目前,1-10月,全区非公企业参与精准扶贫、公益帮扶、捐资助学等方面累计资金100余多万元。通过组织一些系列“光彩事业”、“千企帮千村”等活动,让更多非公有制经济人士增强奉献社会和人民的历史责任感、爱国心,为构建和谐张湾做出贡献。
 
  二是重视非公企业家群体,积极弘扬企业家具有“敢闯敢冒、艰苦创业”的精神和文化特质,把新时代的张湾建设者们的创业精神和商业智慧、与时俱进的张湾精神发扬光大。通过推荐了王涛、唐子卫等一批新时代“优秀企业家”、“优秀社会主义建设者”先进典型代表,引导更多人争做科学发展的实践者,和谐社会的建设者,改革创新的先行者和优秀的中国特色社会主义事业的建设者。
 
  三是营造更好环境、促进公平竞争。弘扬爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、弘扬创新发展专注品质追求卓越的精神;弘扬履行责任敢于担当服务社会的精神。在实践中培养了熊楚斌、陆啸龙等一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。这是党和国家对企业家的期待,也是对企业家精神的诠释。
 
  三、将非公党建工作与建立“亲”“清”新型政商关系相结合,营造风清气正的社会氛围
 
  一是深化“两个健康”教育。积极开展“守法诚信、坚定信心”为重点的理想信念教育活动,通过学党纪国法、规章制度,引导企业诚信经营,进一步增强企业发展信心、对走中国特色社会主义的信心。
 
  二是把“亲、清”二字作为政商交往的新标尺。区工商联经常性组织调研活动,深入非公企业了解情况,帮助解决困难和问题。通过积极发挥工商联组织优势,切实解决密切联系群众最后一公里问题,为企业提供更加人性化的支持和服务。
 
  三是加强企业廉洁文化建设。以企业党组织为依托,有计划地开展警示教育,建立企业家个人诚信档案,积极开展非公有制经济代表人士综合评价工作,转变守信激励不足,失信成本偏低等伤害企业家实干创新的积极性的观念和行为。
 
  四是传递“亲、清”政商关系正能量。建立健全区委主要领导联系非公企业家工作联席会议制度。工商联组织通过建立企业家QQ群、微信群,经常性发布涉企政策和信息,引导更多民营企业家成为“亲”“清”新型政商关系模范,更多国有企业家成为奉公守法守纪、清正廉洁自律的模范。
 
  四、将非公党建工作与“关键少数”、“年轻一代企业家“队伍建设工作相结合,助力张湾经济持续健康发展
 
  一是树立坚强的理想信念和爱国爱党情怀。年轻一代优秀企业家是经济发展的重要人才和“关键少数”,优秀企业家精神代代传承,对张湾经济发展意义重大。年轻一代优秀企业家大多有国外学习、生活、工作经历,思想比较开放、活跃,区工商联按照“团结、服务、引导、教育”的工作方针,开展“四信教育”,经常性组织开展理想信念专题学习、红色教育,引导他们继承和发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统,自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的模范,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。
 
  二是注重年轻一代企业家队伍建设。制定人才培养计划,以中国特色社会主义核心价值观、践行科学发展观教育,加强政治理论修养,锤炼高尚品德。经常性开展参观考察学习、经验交流座谈、政企对话恳谈等形式拓展知识领域,做行家里手,成为合格的优秀的中国特色社会主义建设者。区工商联多次在省、市、区“两代表一委员”、“青联组织”、“党外知识分子”、“侨联”等组织换届工作中,积极推荐了40余名优秀的年轻一代非公企业家担任职务,为他们营造良好的政治成长环境。
 
  三是营造立足张湾创新创业的发展环境。通过出台《张湾经济发展十条新政》、《张湾经济发展贡献奖励办法》、《张湾区扶持发展八大产业》等各种激励措施,使年轻一代企业家在张湾发展有立足的地方,有发展的归属感,从而增强荣誉感、获得感。(作者系张湾区工商联副主席 涂秀娟)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。