您当前的位置:

 首页 > 组工园地 >

叶孟:不忘初心,牢记使命

时间:2017-10-30 10:39:44    来源:    点击

  2017年10月18日上午,中共十九大在人民大会堂举行开幕式。作为花果街道的一名普通党员,通过网络集中观看了习总书记讲话的现场直播。习总书记在开幕式上做出的报告激励着一群又一群的中国人,尤其是在基层工作的我们。作为青年人,一名基层选调生,我们是时代的主力军,在这样的历史进程中我们绝不能袖手旁观,不能做犹豫者、懈怠者,我们需要奉献青春之我。
 
  一、认清自我,不忘初心
 
  我们每个人都或多或少承载着一些身份,但我想最重要的是这样一个身份:党员。正如总书记所说“我们走得再远,也不能忘记为什么出发”。加入中国共产党的那一刻起或者说递交入党申请书的那一刻起,我们就应该意识到这意味着我们将要承担历史赋予的责任、党和人民赋予的使命。党员,是要牺牲的,也许不是生命,可能是时间、金钱,它要求我们第一时间站出来,这就是党员。同时,每一个党员都要自觉地把自己同党组织融为一个整体,同心同德,增强对党的亲和力和向心力,积极参加党的生活,频繁进行党性分析和自我剖析,最后积极参加社会实践,不断学习进步。只有“常怀忧党之心,恪尽兴党之责”,从自己做起,从现在做起,加强党性修养。认清我们的党员身份,关乎着我们是否能成为合格青马人、合格青年人。
 
  二、学习历史,掌握本领
 
  历史是一个民族奋斗、创造的记录、写实,我们需要了解我们民族的辉煌历程、艰辛奋斗的过去,更需要了解我们党过去九十多年所作出的贡献以及团结各族人民取得的成就。唯有清晰地了解我们党过去都做了什么、经历了什么,我们才会更强烈意识到身上所肩负的责任,所以要学好历史,进而掌握本领。同时,作为基层工作人员,更应该秉承爱国主义的革命传统,不仅要努力学习专业知识,掌握专业本领,更要学会用积极乐观的态度去对待学习和生活中的各种困难。学习上要求进步,思想上更要有进步,用清醒理智的头脑去看待事情,用正确的价值观念塑造自己的人格,把国家时刻装在心里,立为国奉献之志,立为民服务之志,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中。
 
  三、发青年声,担青年责
 
  学习为了运用,武装为了战斗。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”。作为90后,理所应当要在建设祖国的进程中积极承担责任,要关注国家的现状与未来,这也是勇担重任、朝气蓬勃的体现。作为新时期的青年一代要关注国家,自觉将自己的学习、未来的工作与国家的命运结合起来。在德才兼备、全面发展的基础上,我们青年要保持个性,彰显本色。作为青年,尤其是一名党员,在生活中要体现出青年的责任意识、担当意识。在社会上遇不文明行为要上前制止,网络上遇到不和谐声音要敢于发声,一点一滴皆形象,一言一行皆战斗。唯有把这种意识贯穿于生活中看起来的小事中去,才有可能为祖国、为党和人民做出更多更大的贡献。(作者系花果街道干部)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。