您当前的位置:

 首页 > 组工园地 >

王宏:坚定理想信念 不忘党员初心

时间:2017-10-30 10:58:23    来源:    点击

  近日,笔者认真学习了《初心之失》教育读本。该书以全面从严治党为主题,以正风肃纪为主线,以负面典型为镜鉴,运用“身边人身边事”开展廉政教育,以案说纪,以案明纪,一件件触目惊心的案例,拨动党员干部思想上的“弦”,引发共鸣、触及灵魂、发人深省,让党员干部知敬畏、明底线、受警醒,具有很好的警示教育作用。
 
  反思这些反面典型案例,教训极其深刻。从他们的腐败轨迹中,我们看到的是一些党员干部理想的破灭,是信念的危亡,是道德的沦陷。他们忘记了共产党员的初心,忘记了党旗下的铮铮誓言,出现了革命意志衰退、理想信念动摇的问题。理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。理想信念一旦滑坡动摇,势必导致政治上蜕变、经济上贪婪、生活上腐化。
 
  2016年习总书记在“七一”表彰大会上,连续强调八个“不忘初心”,要求全体党员面对未来,不忘过去;面对成绩,不忘初衷。永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。笔者认为,共产党员不忘初心,很重要的就是时刻不忘自己党员的身份,不忘我们党章党规所制定的基本原则和铁一般严格的纪律。时刻不忘入党时庄严许下的誓言,不忘我们党的理想、信念、宗旨,体现在大是大非面前不含糊、不退让,重大原则问题上不随波逐流。忘记了初心,就是忘记了入党时的“忠诚与信仰”、背叛了自己的入党誓言;忘记了党的宗旨、性质;忘记了自己作为共产党人的本色。
 
  党员是党组织形象代言人,是为民服务的“先锋者”“排头兵”,一言一行代表党的形象,关乎群众对党的信任。一个合格党员必须做到“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”。做合格党员是长期的政治要求,只有进行时、没有完成时,需要有“一篙松劲退千寻”的清醒认识和“日日行不怕千万里”的韧劲决心。广大党员务必要牢记入党誓词,始终铭记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,必须把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋模范形象树起来。务必要照好党章这面镜子,“吾日三省吾身”,经常看一看有没有信念动摇、意志衰退;照一照有没有思想空虚、精神颓废。要对章思齐,坚持以党章为镜鉴,在学思践悟中淬炼党性“纯度”,提升品德“高度”;要对规量齐,坚持以党规党纪为戒尺,自觉守纪律、讲规矩,明是非、知行止;要对标看齐,坚持以优秀党员为标杆,不断强化自我教育,深化自我改造,实现自我完善。
 
  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”历史和现实,信仰和使命,决定了共产党人必须紧绷政治之弦、高擎风纪之帆,确保作风状态跟得上中央要求和群众期待,必须始终保持对党纪国法的敬畏之心,对人民群众的赤诚之心,对干事创业的奋进之心。要坚定崇高的理想和信念,扶正祛邪,强筋壮骨,打好信念之铁、炼出意志之钢,练就共产党人的“金刚不坏之身”。时时、事事、处处守住底线、不越红线、筑牢防线,始终把纪律和规矩刻印在心上,作到心有所畏、言有所戒、行有所止,做具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的合格党员,时刻保持“赶考远未结束”的清醒自觉,切实担负起党和人民赋予我们的神圣职责!(作者系区编办主任)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。