您当前的位置:

 首页 > 组工园地 >

叶克勤:大部制改革为全区农业工作注入活力

时间:2017-10-31 14:40:47    来源:    点击

  按照区委决定,2017年5月16日区农业局、畜牧局、农机局三局合并、实施大部制改革,近5个月来,区农业局党组坚决拥护区委、区政府决策部署,始终挺纪在前、强化干部管理、健全制度机制、消化不良因素、推进重点工作。
 
  1.职责权力更加明确。将原三个单位领导班子指数由11人调整为5人,消化了领导职数6人,农业局党组权力更加集中,优化了干部结构,消化了原农业局超配的领导职数1人,解决了原畜牧局、农机局无主要负责人问题。将原三个单位8个内设科室调整为4个内设科室和1个二级单位,精简了内部机构,科学界定了责权范围,服务基层的抓手更加明确。同时,大部制改革后,农业局党组对各科室组成人员进行了统一调配,人随事转、人岗相适。按照区委、区政府的决策,我们主动配合抽调3名干部派驻北京、2名干部服务精准扶贫、2名干部服务五城联创,为全区重点工作、重点项目建设提供了干部保障。
 
  2.干部保障更加有力。将原畜牧局2名、农机局2名、农业局6名退休干部统一划归农业局党组管理,解决了干部“退有所养、病有所医”问题。按照区委部署,从原三个局6名财务人员中调整1名到区城改办工作,局机关财务运转由农业局党组统一领导,核销程序更加规范、日常开支大大缩减,让懂财务干部有了用武之地,杜绝了财经违纪现象。8月中旬,原3个局40名在职干部的养老保险以农业局为平台进行核算,正常缴纳,因原畜牧局、农机局编制性质不能缴纳问题得到迎刃而解。10月初,原农机局9名干部车补问题也得到顺利解决。
 
  3.制度机制更加完善。在大部制改革工作运行的一个月内,区农业局党组出台了收文发文登记、来电来访登记、公章管理使用登记、公车使用登记、财务票据核销登记等“六个管理台账”,确保了区委、政府及上级业务部门部署工作有人分管、件件落实,来电来访回复群众满意、“三公经费”使用、“四个不直接”制度执行更加规范,部门形象得到重塑,重点工作有序推进。从总体情况看,目前农业局党组党的领导、党的建设、从严治党、党风廉政、机关管理机制横向到边、纵向到底,运转有序。(作者系区农业局党组副书记)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。