您当前的位置:

 首页 > 组工园地 >

叶克勤:以更严更实的措施强化干部作风建设

时间:2017-11-04 13:39:59    来源:    点击

  党的十九大将思想政治建设摆在首位。作为区级的农业行政主管部门的班子成员,如何以更严更实的措施强化干部作风建设,我有以下认识:
 
  政治站位要更高。让党的领导、党的建设、反腐倡廉、从严治党、选人用人成为领导干部、领导班子的最大政绩、第一要务,要让“主体责任为基、一岗双责为本、齐抓共管为要”成为普遍共识;要将党委、政府督办、分解给部门、单位落实的具体工作任务当成职能部门不折不扣、规范有序、安全高效的执行党委、政府决策的自觉行动;要杜绝党员干部在警示教育、违纪违规典型案例面前的冷漠观望、事不干系、置身事外的不良现象,始终做到挺纪在前、自警自省、防微杜渐。同时,要深挖政治站位不高、“四个意识”淡薄、民主决策失衡、管理机制缺位等方面的根源、吸取惨痛教训,从思想政治上找症结、从个人灵魂上挖根源、从制度机制上找盲区,以“刮骨疗毒、壮士断腕、猛药治疴”的魄力和勇气,努力营造树正气、走正路、干正事的良好政治生态。
 
  民主决策要更实。崇尚民主集中、反对弄虚作假,崇尚科学决策、反对蛮干蛮上,真正让党内民主在班子运行、决策执行、制度推行等环节上落地生根,始终摆正党组在领导党组织、工青妇、行政工作等方面的重要地位,充分发挥领导班子在率领全体党员干部凝心聚力、干事创业中的重要作用。一方面学习要放在首位。领导班子成员要自觉对党内条规、依法行政、财经纪律、服务流程、业务工作等方面先学一步、学深一点、学以致用,不当“门外汉”、“糊涂人”,让上级追责、自我批评时“学习不够”的理由无处遁形,通过学习杜绝不作为、乱作为等现象滋生蔓延。另一方面程序要规范。决策前充分论证,着眼今后、尊重事实、顺应民意,杜绝浅尝辄止、资源浪费、劳民伤财的无用之功;决策时深思熟虑、发扬民主、建言献策,杜绝一叶障目、敷衍塞责、武断盲从的虚席以待;决策后及时跟踪,调查研究、评价绩效、接受监督,杜绝不予公开、变形走样、公饱私囊等违纪违规现象。
 
  制度机制要更严。严格落实民主决策、民主议事、“三会一课”、“三重一大”等重大制度机制,始终将权力关进“制度的笼子”。一是紧盯关键干部。这个“关键”对于县(区)级的职能部门来讲,就是党组(党委)班子成员、副科级以上党员干部。从履职尽责、分工协调来看,党员领导干部在党的建设、项目建设、资金分配、选人用人等方面担任重要角色,一言一行都起着模范表率、风向标的作用,必须盯紧看牢。二是盯紧关键环节。这个“关键”是指决策上是否违纪、行政上是否违法。分管项目干部的要熟悉项目建设流程,分管财务的干部要掌握现行财经政策。虽然决策了、但决策本身违纪,虽然实施了、但行为违法了,在从履职尽责、发扬民主层面看是失职渎职的表现。三是盯紧关键事项。这个“关键”是指重大事项、重大项目、重要人事及大额资金使用。单位、个人重大事项必须向上级、本级党组织报告,服务类、工程类等重大项目建设、重要人事任免、大额资金使用必须经过党组、班子会议集体研究。(作者系区农业局党组副书记) 
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。