您当前的位置:

 首页 > 组工园地 >

宋兆睿:何必争舍多取少

时间:2017-11-20 15:16:54    来源:    点击

  习总书记指出,中国共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会“痛并快乐着”,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。作为一名基层党员干部,我认为应当把责任扛在肩头,把得失甩在身后,不怕牺牲勇于奉献,干在实处永无止境。争当信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。
 
  争当好干部,政治上一定要强。坚定信仰、站稳立场。当前,一些党员干部之所以出现这样那样的问题,从根本上说是失去了信仰的支撑。要把马克思主义、共产主义、中国特色社会主义作为修身立德的“压舱石”,坚定“三个自信”,不断增强政治定力。为官发财,应当两道。总书记多次告诫领导干部:“如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财。”“心正心灵,则业勤业精”。公职人员之所以是特殊群体,就在于其是“公共人”,而不是“经济人”。斤斤计较于物质利益、苦心孤诣于一己之私,根本不适合进入公职人员队伍。不从思想上解决好入党为什么、当官做什么、身后留什么的问题,不具有当领导干部的起码素质。一定要严守政治纪律,不撞红线,不触底线,不碰高线。
 
  争当好干部,工作上一定要实。老百姓种地靠的是一镢一锄,干部干事靠的是真抓实干。乡镇干部更需要大力发扬“马上就办、真抓实干”的精神,勇于担当,把真干、快办作为履职尽责的要求,确保中央的路线方针政策、省委的决策安排部署、市里区里的具体任务要求在基层落地生根、开花结果。乡镇干部是块砖,哪里需要哪里搬,一定要脚踏实地干事,始终保持求真务实的工作作风。敢于担责、勇于担当、善于担当。“为官避事平生耻”。共产党的干部就应敢于担当。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,遇到矛盾绕着走、碰到难题往后退,就没有资格做党员干部,更没有资格做领导干部。
 
  争当好干部,为民上一定要真。基层干部,工作直面群众、最接地气,都是实际的工作,全是具体的事情,来不得半点虚假。要吃透上情、把握下情,掌握外情。时时想着人民,处处为了群众。要动真情,用真心,下真功,做到将心比心,以心换心.“我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情”,只有深入基层、融入群众,与群众真心交友,与群众感同身受,把群众的冷暖时刻放在心上,想人民所想、急人民所急、办人民所盼,体察群众疾苦,把群众的潜台词听出来,把群众的心里话说出来,真正把话说到群众的心坎上。
 
  争当好干部,作风上一定要硬。“打铁还需自身硬”,领导干部洁身自好、守住底线,是从政兴业的立身之本。但是,不触碰底线仅仅是最低要求,远非最高标准。没有最好,只有更好。要堂堂正正做人,老老实实做事,清清白白做党员。对上要正,不搞人身依附,对下要正,不搞亲亲疏疏,对友要正,不搞团团伙伙,对已要正,不搞投机取巧。乡镇干部“白加黑”、“五加二”是常态,要守得住清贫,耐得住寂寞,管得住小节,挡得住诱惑,带头倡导良好风气,每日三省吾身,从生活中的点滴小事、小小细节都要牢记党员的特殊身份,坚守公道正派、清正廉洁,才能确保对事向公。(作者系黄龙镇党政办干部)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。