您当前的位置:

 首页 > 组工园地 >

叶克田:大部制改革构建大统战党建工作新格局

时间:2017-11-22 15:17:51    来源:    点击

  今年以来,区委统战部党建工作在区委的正确领导下,在区直机关工委的具体指导下,以加强党员干部思想素质为根本,以提升党员队伍先进性为落脚点,切实加强党的建设工作,全面推进思想、组织、作风和制度建设,不断改进党建工作方法,创新工作思路,转变工作作风,党组织的凝聚力和战斗力进一步增强,党员的先进性作用进一步发挥,为统一战线服务中心工作提供了坚强的政治和组织保证。
 
  一、加强党的领导,明确党建工作责任
 
  区委统战部主要领导非常重视机关党建工作,把党建工作列入重要议事日程,定期听取机关党建工作专题汇报,定期开会讨论研究党建工作。明确党建工作责任分工,党支部书记为党建工作第一责任人。健全责任网络,层层传导压力。认真落实党建工作责任制,把党建工作和业务工作同部署、同落实。年初,按照主要领导同分管领导签,分管领导同各办公室负责人签的要求,层层签订了党建工作目标管理责任书,把任务和责任分解,确保责任有效落实。把党建工作各项任务与单位实际工作相结合,做到分工明确、责任落实、措施具体、考核明晰。把党建工作作为评先表优、公务员年度考核的一个重要条件,不履行党员义务的党员干部不得评先表优。
 
  二、统一机构设置,切实提高工作效能
 
  今年,按照区委的部署,区委统战部进行大部制改革,区民族宗教事务局、侨联、台办、工商联四家单位与统战部合署办公。为加强组织领导,今年6月借区直机关支部换届契机,选举产生了大统战机关党支部,以统战部常务副部长为支部书记,副部长、工商联党组书记为副书记,其他涉统部门副职为支部委员,机关党建、党员组织生活、党风廉政建设等由机关支部统一组织开展。通过创新党组织设置强化对统一战线工作的集中领导,统战部门牵头抓总能力得到提升,对系统单位实施监督也更加直接有效。同时,根据大部制需要,建立了由区委统战部门牵头、有关部门参与的党外知识分子、非公有制经济领域统战工作、民族宗教工作、党外代表人士队伍建设、港澳台海外领域以及统战宣传工作等联席会议制度。目前,上级决策部署、统战系统事项,均由统战部统一上传下达,并负责督导落实,改变了过去政出多门状况,统战工作效能不断提高。
 
  三、深化学习教育,提高党员队伍素质
 
  区委统战部机关党支部采取集中学习、自学、座谈交流等形式,传达学习习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市、区委出台的重要文件。学习贯彻党的十九大精神,把学习贯彻党的十九大精神列入支部学习的重要内容,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,采取集体学习和个人自学相结合,通读报告与专题讨论相结合,制定学习计划,明确学习目标,丰富学习形式,不断将学习贯彻活动引向深入。切实以十九大精神推动统战各项工作落实,把学习贯彻十九大精神与市区安排工作结合起来,与各部门全年工作目标任务结合起来,与当前的重点工作任务结合起来,确保统一战线落实党的十九大精神取得积极成效。
 
  四、完善制度建设,促进机关规范运行
 
  今年,针对部门合署办公后机关人员整合、内设机构需调整的现状,以机关制度建设为契入点深入推进党风廉政建设工作,研究制定了《区委统战部部务会议制度》、《区委统战部内部机构设置及职责职能》、《统战部内设机构职责及人员分工》、《区委统战部内部工作协调制度》、《区委统战部财务管理制度》等制度,规范工作运行机制。严格执行财经纪律,大额资金支出由部务会议集体研究,实行提前预审制度。这些制度的制定,立足于建立“提前防范、主动防范”的长效工作机制,加强对权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败,促进了机关廉洁高效运行。
 
  五、强化工作管理,推动各项工作落实
 
  统战部机关党支部强化党建工作的日常管理,以此推动各项工作的落实。规范党建工作运作流程,做到年初有计划,年终有总结。认真落实党建工作述职制度,定期向党支部和全体党员报告党建工作情况。严格落实“三会一课”、民主生活会制度。按要求、按程序召开领导班子民主生活会和专题组织生活会;认真开展党员轮训、民主评议党员、“一诺三评”及“双十星”争创活动;按时开展“支部主题党日”活动;按程序、按要求完成支部换届工作;围绕区委、区政府中心工作开展好“创文”和“精准扶贫”工作;加强党员组织关系各类台账的管理;认真完成党费收缴工作,各项工作都取得了较好的工作成效。(作者系区委统战部副部长)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。