您当前的位置:

 首页 > 组工园地 >

范东风:抓党风廉政建设 树城管队伍形象

时间:2017-12-01 13:35:11    来源:    点击

  党风廉政建设是加强党的建设和政权建设的一项重大政治任务。新时期我国对于党风廉政建设高度重视,党风廉政建设不仅是党内进行自我完善和发展的需求,也是有效促进我国当下社会风气健康发展的重要举措。今年以来,在市委、市政府、区委、区政府的坚强领导和指导下,张湾区城市管理综合执法局党组以落实党风廉政建设主体责任为抓手,健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委协调督查”的领导体制和工作机制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,较好地完成了城市管理各项任务。为进一步做好今后党风廉政建设工作,作为党组成员,我对派驻各个街办的执法大队进行了走访调研,宣传了党的路线方针政策,加深了大队执法队员对党风廉政建设的认识,广泛认真听取了大队队员的意见建议。有关情况如下:
 
  一、基本情况
 
  区执法局各个执法大队分别派驻在车城、汉江、红卫、花果、西城街办,平时均参加街办组织的集体学习活动,通过集体学习的方式,不断增强执法队员的党性修养,加深大队队员廉洁意识,积极助推基层党风廉政建设工作。
 
  二、存在的问题
 
  1、对党风廉政建设认识不到位。大队部分执法干部对抓好党风廉政建设的认识不到位,在主观上认为党风廉政建设工作可紧可松,可有可无,具体表现为贯彻责任制的积极性不高,对党员、干部的教育管理不够,且教育形式单一。
 
  2、发挥党员模范带头作用不够。有的党员干部为人民服务的宗旨意识不强,齐心协力带领群众谋发展的工作积极性不高,得过且过;有的法治观念淡薄,工作方法简单。
 
  3、各项制度不完善,执行不到位。各大队不同程度地存在民主决策、民主管理、民主监督、干部考核等制度不够完善的问题。有些制度在执行中缺少定期和比较规范的检查、考核,工作有时被动应付,或多或少存在畏难思想,对责任范围内干部身上存在的问题指出较少,导致党内监督制度执行不够有力。
 
  三、加强党风廉政建设的对策
 
  (一)加强领导,夯实党风廉政建设的思想基础
 
  一是要加强对党风廉政建设的领导,形成党政齐抓共管,各方面共同负责的廉政网络。要始终把党风廉政建设工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,认真组织实施。党政主要领导同志要负总责,敢抓敢管,对重大问题亲自过问,一管到底;领导班子及其他成员也要根据分工,切实负起责任,并且把工作责任明确到具体部门、单位和人员,形成一级抓一级,真正抓到位的良好格局。二是要抓好党风廉政建设的学习、教育、宣传,切实夯实党风廉政建设的思想基础。首先要不断丰富学习内容。各基层党组织要突出教育重点,制定好周密的学习计划和活动安排,要针对党员干部思想实际,深入开展以“从我做起、对我监督、由我负责”和“学纪、守纪、执纪”为主要内容的党风廉政教育活动。其次要创新学习方法。各基层执法大队要根据本队实际情况,把握教育时机,采取灵活的学习方法进行反腐倡廉的学习、宣传和教育,积极推进廉政文化进社区、进家庭、进企业,组织观看教育警示片,编印廉政宣传册,以学习园地为载体适时宣传廉政知识。最后要力求取得实效。基层党员干部要力求在学习中做到自觉联系思想实际和工作实际,细心领会,深入思考,学会用马列主义的立场、观点和方法,分析解决问题,进一步增强践行“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性,达到切实增强党的观念,自觉保持共产党员的先进性的效果,达到树立以廉为荣、以贪为耻的社会主义荣辱观的目的,自觉增强拒腐防变能力。
 
  (二)落实监督,形成党、政、工齐管共抓的良好格局
 
  一是充分发挥执法局党组织的监督作用。从班子成员抓起,建设一支强有力的廉洁公正的领导班子,充分发挥好班子的政治核心作用,坚持民主管理原则。二是加强反腐倡廉各项制度。推行行政问责制度,明确行政问责的范围和程序,对工作失误要进行问责,坚决纠正工作中不作为、乱作为的现象。三是充分发挥工会群众组织的监督作用。定期对各级管理人员、党员进行民主评议,进一步深化政务公开,保障员工群众能对公开内容进行监督。
 
  (三)坚持“惩防并举”,深化惩防体系建设工作
 
  突出重点领域和关键环节,扎实推进惩防体系建设。进一步完善惩防体系建设,研究制定党风廉政建设责任制,抓好责任分解和落实。加强对城管系统党风廉政建设工作的指导,深化廉政风险防控机制建设,加强风险预警、控制和动态管理,并形成长效机制。加强对权力运行的监督,对风险较高的权力事项进行拆分,合理配置,规范运行。建立健全风险预警处置机制,积极化解廉政风险。坚持“惩防并举”坚持预防为主,防惩结合的方针,尽量将问题消灭在萌芽状态。
 
  (四)强化队伍建设,提高反腐倡廉工作水平
 
  进一步加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,就必须建设一支政治思想高,工作作风硬,战斗力强的高素质城管执法队伍。一是要加强自身建设,在人员配备上,要选配综合素质强的专职人员;二是要加强教育培训,通过各种方式的培训不断提升执法干部综合素质,提高执法人员业务水平;三是加强实践锻炼,从实践中汲取营养,经受考验和磨炼;四是加强执法队伍的纯洁性,要坚持政治上高标准、生活中严要求,每一位执法人员要自觉做遵纪守法的模范,做求真务实的表率,做廉洁自律的标兵。
 
  四、今后党风廉政建设工作建议
 
  (一)以“人”为本,加强干部群众廉洁教育
 
  基层党组织要始终坚持以“教育为主、预防在先”的方针,把党风廉政教育作为一项经常性、基础性的工作来抓,不断强化党员干部群众的廉洁自律意识。一是集散结合经常学。采取召开会议、专题辅导、大会交流、上党课等集中学习与利用广播电视、报刊、微信公众号等个人自学相结合的方式,经常向广大党员干部和群众广泛宣传党的路线方针政策和有关反腐倡廉的文件、法规,在日常工作中勤打“预防针”,做到警钟长鸣、防微杜渐,增强遵纪守法的自觉性和坚定性。二是开辟专栏针对学。要专门开设党风廉政教育宣传栏,定期宣传廉政知识、廉政法规、廉政勤政的典型事例、相关制度和纪律规定,使各项廉政、纪律规定,真正入脑入心。三是开展活动深入学。充分运用大家喜闻乐见、覆盖面广、群众关注度高的形式,努力扩大廉政文化的影响力,营造浓厚的反腐倡廉氛围。
 
  (二)以“事”为中心,加快民主管理进程
 
  结合工作实际,完善民主议事、民主听证、一事一议、票决等制度,同时采取定类、定项、定时、定责的办法,深化党务、政务、财务公开。这些制度和措施的实施,有利于充分确保群众的知情权、参与权、表达权和监督权,防止侵害群众利益的行为发生。
 
  (三)以“管”为抓手,推进制度规范建设
 
  坚持把制度建设落实到加强党风廉政建设的各个环节,积极探索改革措施,努力发挥制度在防范和克服腐败现象中的重要作用,确保党风廉政建设各项工作规范有效开展。同时,建立和完善《党风廉政建设责任制》、《党支部工作规范》等民主决策、管理、监督制度,以制度规范来加强管理,形成用制度规范从政行为,按制度办事的工作机制。
 
  (四)建立和完善四个“工作机制”
 
  一是夯实基础,建立和完善思想教育机制。加强党风廉政思想教育,要针对我局城市管理工作的特点来进行,要重实际,重效果,要着重解决思想认识问题,包括理想信念、世界观、人生观、价值观、权利观、法治意识,诚信公平原则等。通过思想教育树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到明志、重责、慎权、轻利、自重、自省、自警、自励。二是突出重点,建立和完善责任工作机制。不断健全和完善党风廉政建设责任制,重点抓好责任目标考核与失职行为责任追究,真正把抓党风廉政建设纳入全局干部政绩考核、晋职晋级的依据,对抓党风廉政建设严重失职的,要实行“一票否决”。三是抓住关键,建立和完善监督制约机制。立足制度建设,制定《干部廉洁从政行为规范》,切实增强对党员干部的约束力和管控力,进一步完善政务公开制度,规范公开的内容和程序。四是治理四风,建立和完善作风建设机制。严明纪律要求,积极改进工作作风、勤廉从政、完善作风建设考核评价机制,经常开展民主评议机关和行业作风活动,督促各部门单位提高工作效率,改进工作作风。
 
  党的十九大胜利召开标志着中国特色社会主义进入了新时代,更加明确了党领导一切工作的地位。坚持全面从严治党,勇于自我革命,这是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度坚决惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终把党风廉政建设摆在突出位置,积极用优良的党风带政风促民风,树城管队伍良好形象,谱写新时代城市管理工作的新篇章。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。