您当前的位置:

 首页 > 人才天地 >

25名新入职青年才俊到扶贫一线感受发展新动能

时间:2018-08-17 14:50:55    来源:    点击

  8月15日,张湾区组织新入职的选调生和武汉大学挂职研究生25名青年才俊赴西沟乡黄土村驼峰瀑布景区、岳竹村中药材基地、白石村猕猴桃采摘园等地,现场参观学习张湾区精准扶贫工作情况,并结合自身专业优势为扶贫产业发展建言献策。
 
  黄土村是西沟乡门户村,驼峰瀑布景区是该村引进市场主体投资5000万元,打造以瀑布观光、生态农业、民宿、水上乐园、湿地公园、田园花海等为一体的综合性旅游景区,目前项目建设已进入收尾阶段。村集体以土地入股,参与分红,村民以在景区务工和向游客出售土特产品增收,实现项目运营后景区投资方、村集体、村民三方共赢。
 
  岳竹村、白石村以产业扶贫为重点,以合作社为龙头,积极探索“村委会+合作社+贫困户”的利益联结模式,流转农户土地,大力发展采摘园、中药材基地,统一经营,村集体和农户参与盈利分红,村民在获得土地租金的同时,还能领取薪金和股金,有效促进了“户脱贫、村出列”。
 
  看着幽美的自然景观、成片的扶贫安置点、各具特色的产业基地,耳听各村扶贫工作队自豪地介绍当地扶贫产业的发展,让新入职的选调生和武汉大学挂职研究生们真切感受了张湾广大党员干部坚决打赢扶贫攻坚战的决心和付出的艰辛努力,同时对扶贫工作有了更深地了解。
 
  “行程虽短,却深受启发,三个村结合资源禀赋发展扶贫产业的模式非常值得学习,方滩乡也要围绕山水资源,做大做强扶贫产业,作为挂职副乡长,我义不容辞!”武大挂职博士研究生葛孟钰表示。“采摘园在挂果前,可以套种其他经济作物,提高收益。”“发展合作社,一定要保障村集体和农户利益。”……在听取了区扶贫办负责人对我区扶贫工作推进情况介绍后,大家纷纷交流发言。
 
  “请大家根据全区扶贫工作整体部署,把参观考察学到的经验感悟结合各地实际,提出自己助推扶贫产业发展的意见建议报组织部。”张湾区委组织部要求。
 
  据悉,张湾区组织新入职选调生和武大挂职研究生实地考察新经济产业、扶贫产业、生态资源等现场,全面了解辖区经济社会发展情况,帮助他们尽快融入张湾、适应新的工作岗位,引导他们为张湾经济转型跨越发展建言献策、汇聚发展新动能。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。