您当前的位置:

 首页 > 调查研究 >

区公安分局:“四项举措” 狠抓队伍建设

时间:2018-07-13 13:37:23    来源:    点击

  近年来,张湾分局柏林派出所紧盯上级“五个过硬、六警力度统一”目标,把队伍建设作为灵魂工程来抓,探索出思想育警、从严管警、文化励警、关爱惠警的管理方式,大力加强队伍管理,取得明显成效。2017年,该所被市局评为“优秀所队”。
 
  一、坚持“思想育警”,提升行动自觉。思想是行动的先导,认识是行动的动力,始终把思想建设放在首位,确保思想政治建设扎实有效。一是突出抓好思想教育。按照上级年度政治工作和党建工作要点,结合工作实际,制定《柏林所2018年政治理论学习计划》,严格落实每周五下午“政治理论学习日”制度,组织民警认真学习十九大、习近平总书记系列重要讲话精髓,切实统一全所民警思想,牢固树立“四个意识”,筑牢思想根基。二是突出抓好党建引领。严格落实“支部主题党日”“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等基本制度。通过交党费、重温入党誓词、颂党章等方式,引导党员民警做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,无论在什么时候都要说党的话,做党的人,永远跟党走。同时,把《入党誓词》制作成标牌,放置在每名党员民警桌上,时刻提醒党员民警不忘入党初心,始终用党员标准规范、约束、检查自己。三是突出抓好谈心谈话。针对基层派出所警力不足、突发事件时有发生、工作任务重、民警现实思想问题较多的实际,采取“望、闻、问、切”(“望”就是通过察颜观色,洞察民警的情绪变化;“闻”就是通过与周围同事的谈话了解民警的思想苗头;“问”就是所领导直接与民警促膝谈心,通过面对面交流第一时间掌握民警的内心波动;“切”就是通过即时发现问题及时切中要害化解民警的思想包袱)的方法,及时跟进。支部书记、副书记坚持每月与民警谈话一次,分管副所长坚持每半月与民警谈话一次,及时掌握民警在工作、生活中的苗头性、倾向性动态,并采取各种方式,因势利导地帮助民警消除思想压力。
 
  二、坚持“制度管警”,持续改进作风。始终坚持制度管警、从严管事不动摇,切实维护公安队伍良好形象。一是完善制度。修定完善了会议学习、请销假、值班备勤和接待群众等日常制度。在每周例会上,对民警遵规守纪情况进行通报、讲评,面对面查摆分析队伍中存在的问题,并及时督促整改。今年以来,先后有2名同志因上班迟到被责成公开检讨,队伍作风得到明显好转。二是细节入手。按照“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”6S管理原则,坚持从民警的着装警容、宿舍内务、办公用品摆放、环境卫生等小事抓起,从杜绝长明灯和长流水、下班关电脑、自己打扫卫生等小事做起,规范民警习惯养成。坚持每天两次对值班室、办公区环境卫生进行检查,发现问题,严肃批评并责令当场纠正。三是严格考核。按照《柏林所2018年民警绩效考核办法》,对案件、社区、内勤岗位民警职责进行细化,实行每月考核,考核成绩次月初公布上墙,并将考评成绩作为评先评优的依据,使民警人人肩上有担子、有压力,工作有动力、有热情,彻底摒弃民警思想认识里长期存在的“干多干少一个样、干和不干一个样”的问题。
 
  三、坚持“文化励警”,激发队伍活力。秉承“丰富民警文化生活,提升警营文化品位”的理念,以创建“美丽警营”活动为契机,开展形式多样的警营活动,引导民警“快乐工作、幸福生活”。一是营造书香文化。在办公区悬挂“励志名言、人生信条、道德修养、廉洁自律、工作理念”等箴言宣传图片,使民警在潜移默化中受到教育;在二楼走廊张贴入警誓词,激励民警积极工作;在民警办公室增设书柜,引导民警勤于学习,激发干事创业热情,努力破解公安工作难题。二是锤炼廉政文化。坚持把观看警示片、学习违纪典型案例通报等警示教育作为一项制度常抓不懈,专门制定了年度观看警示教育片计划,坚持每周一观看,月月受警示。同时,每周组织民警学习党纪党规、警纪警规和违纪典型案例通报,通过身边事教育身边人,提醒民警常思贪欲之害,时刻筑牢廉洁底线。三是开展文体活动。建立文体活动常态化机制,坚持每周组织一次登山、跑步、篮球、乒乓球等警体文化活动,缓解民警工作压力。
 
  四、坚持“关爱惠警”,凝聚警心斗志。牢固树立“以警为本”理念,把民警当亲人、当家人,切实做好暖警、爱警、惠警工作,调动民警工作积极性,提升民警职业认同感、归属感和自豪感。一是关心健康。合理安排民警休假,在保证三分之二警力的情况下,梯次安排民警进行休假,做到劳逸结合、张弛有度;建立民警、家属生病看望制度,民警生病住院、因公负伤,所领导第一时间上门看望慰问;民警父母住院没人照顾,所领导主动提出顶岗调休,使民警切实感受到家庭般的温暖。二是关爱生活。为改善食堂伙食,提高菜品质量,保证民警吃的好、吃的舒心,所领导亲自到市场了解菜价,制订菜谱,与厨师一起探讨做菜的方法,民警伙食也由原来的两萦两素调剂到现在的四萦两素,而且菜品变化多样,符合民警口味。每逢民警、辅警生日,所里都会在中午加菜,为其过生日,从点滴上关爱凝聚警心,增强向心力。三是关怀成长。把工作业绩、现实表现与政治荣誉挂钩,积极向分局和市局上报所里的先进典型和工作成绩突出的优秀民警,调动了民警的工作热情。自2017年以来,该所先后有11人受到市局和分局表彰,一名同志两次荣立三等功。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。