您当前的位置:

 首页 > 调查研究 >

区公安分局:“三个坚持”狠抓党建 力推队伍建设再上新台阶

时间:2018-09-12 17:46:08    来源:    点击

  2018年以来,汉江所党支部高度重视党建工作,始终以“三个坚持”为抓手,高站位部署、高标准落实、高要求推进,紧扣党建工作与队伍正规化建设契合点,以党建带队建、以党建强队建,着力打造过硬公安队伍,力推队伍正规化建设再上新台阶。
 
  一、坚持党建工作为统领,全力打造过硬队伍。汉江所始终坚持把党建工作作为引领一切工作的“龙头”,通过规范支部建设,严格党员管理,强化理论学习等措施,全力打造新时期过硬警队。一是规范支部建设。汉江所党支部严格按照市局、分局党建工作要求和统一安排部署,强化支部班子建设,落实党建责任制,严格落实党内生活制度,推动落实民主集中制、“三会一课”、民主评议党员等制度,全力提升党组织建设水平。2018年以来共召开党员大会3次,组织生活会1次,支部委员会8次,支部主题党日活动8次,先后完成了支部委员会换届改选和预备党员转正等具体工作。同时,该所坚持将党建工作推进至最后一厘米,结合实际工作,党支部下设3个党小组,围绕党支部工作,定期召开党小组会,分析研究党小组工作情况和党员民警的思想状况,讨论贯彻上级党组织的决定。二是严格党员管理。该所把加强党员队伍建设,提高党员素质,增强党员党性作为党员民警教育管理的重要任务,结合“双十星”创建活动,积极组织开展公开承诺、践诺活动,以评促建,引导民警对照目标任务,查找问题,寻找差距,解决队伍在思想、纪律、作风、工作中存在的不足和问题,使其始终保持党员先进性。同时,通过家访慰问、一对一交心谈心等多种形式,了解掌握民警思想状态和生活困难,关心关爱党员民警。三是强化理论学习。该所党支部扎实开展“讲习所”和“两学一做”学习教育活动,通过支部集中学、党小组分头学、党员“三微”学等方式,引导全所党员民警认真学习党的十九大精神和习近平新时代党建思想,着力打造学习型警队,不断增强队伍的理想信念和对党忠诚的政治本色,确保党员民警思想教育常态化,补足精神之“钙”,强固信念之“骨”。今年以来,该所组织政治理论学习20余次。
 
  二、坚持党建工作强基础,不断赢取群众满意。汉江所以群众满意为党建工作评判标准,坚持民意导向,打造民心党务。一是提高服务水平。充分盘活基层党组织资源,强化与街办、社区等各级党组织工作联动,对群众反映强烈、迫切需要解决的实际问题,共商对策,共谋思路,有效形成工作合力。2018年以来,该所广泛征求各基层党组织和群众意见建议,结合工作职能,继续为群众提供周末预约办证、上门服务、开辟绿色通道等便民措施,真正让办事群众“少跑路、不跑冤枉路”。二是密切联系群众。把加强和改进联系群众工作作为党建工作的根本点和立足点来抓,结合“大走访”和“警民恳谈会”等活动,深入社区、企业、学校,开展问政于民、问计于民、问需于民活动。突出重点,破小案惠民生、破现案求战果,切实加强治安防控和压发案工作,增强群众安全感和满意度。同时,积极主动开展矛盾纠纷排查和化解工作,切实为助群众解决困难,营造和谐稳定辖区治安环境。三是打造民心党务。通过党员干部带头佩戴党徽、窗口设置“党员服务岗”等措施,深入开展党员“亮身份”和志愿服务活动,促进警民和谐。利用党务、警务公开栏等平台,将群众关心的党务警务事项阳光公开,接受全社会的监督。聘请警风警纪监督员,定期召开工作汇报会,引导全员履好职、尽好责,切实发挥党员模范带头作用。
 
  三、坚持党建工作提效能,提升实战技能水平。汉江所党支部始终秉持“练为战”思想,高度重视民警能力素质提升工程。一是突出党建引领作用。支部号召党员民警对公安业务技能先学一步、学深一层,充分发挥模范带头作用,带动身边民警主动学,营造全所民警学业务提效能的浓厚氛围。同时,支部高度重视民警强身健体工作,结合市局开展的“十星级”党员争创活动,利用业余时间组织开展“体能星”达标训练,并通过组织篮球赛、登山等活动提高民警训练积极性,引导民警自觉加强日常锻炼,确保有旺盛的精力和强健体魄投身公安事业。二是强化培训促提高。工训矛盾一直是制约基层警队训练工作的瓶颈,该所党支部针对这一突出问题。结合所内实际情况,一方面向上借力,邀请市局培训中心教官授课,通过开办“汉江大讲堂”的形式,集中组织警务技能培训,提升全警素质;另一方面对内挖潜,安排所内年轻教官利用值班间隙、周例会会前等碎片时间,开展民警容易接受的“短小精”(时长短、单元小、课程精)科目,推进岗位练兵常态化。三是实战练兵强本领。“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,该所党支部坚持支部书记挂帅、班子成员带头、党员全警冲锋的实战模式,以更高的政治敏感度和更实的工作作风推进此项工作,通过实战历练精兵强本领。支部多次召开动员部署、推进督办会,全体党员模范带头、争先进位,形成了广泛宣传动员、深入摸排线索、精准打击到位的浓厚工作氛围。截止目前,该所党支部带领全所民警摸排涉恶线索1条,办理治乱案件35起拘留53人,查处涉恶团伙案件1起起诉1人,有效震慑了违法犯罪分子,为群众营造了和谐稳定的治安环境。(常冰林)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。