您当前的位置:

 首页 > 调查研究 >

区委政法委:党建引领队伍建设促进工作提升

时间:2018-09-12 17:48:53    来源:    点击

  今年以来,区委政法委机关党支部按照新时代党的建设总要求,以抓党建促队伍建设为重点,严格落实主体责任,全面从严治党,对标规范抓党建,突出政治功能,强化服务功能,创新树立新标杆,确立新追求,营造比服务、比担当、比业绩的浓厚氛围,不断增强党组织的战斗力,有力促进了政法工作整体提升,凝聚了推动平安建设正能量。
 
   一、压紧压实,落实抓党建主体责任。
 
  区委政法委机关将党建和党风廉政建设工作与政法综治工作同部署、同落实、同检查、同考核。坚持狠抓主体责任落实纪实制度,对主体责任层层分解,明确责任界限,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,坚持每季度召开一次专题会议,听取党建工作汇报,研究解决重要问题,全力推动主体责任的落实。认真落实“一岗双责”。机关主要负责人要认真履行第一责任人责任,班子成员要按照“一岗双责”要求,抓好责任范围内的党风廉政建设和反腐败工作,对分管部门的党员干警做到“心中有数”,切实管好分管部门的人和事,定期向领导班子报告责任落实情况,真正当好政法机关全面从严治党的领导者、推动者。
 
   二、聚焦重点,强化政治学习稳根基
 
  区委政法委以“政”字为中心,以加强意识形态教育为重点,以“支部主题党日”活动和新时代讲习所活动为抓手,突出学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要,开展了“以领导党课宣讲,深入学习党的十九大精神”系列宣讲活动,学习研读《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》,开展“不忘初心跟党走、履行使命敢担当”主题党建活动,用学习活动塑造思想、指导工作、提升思维、强化意识。今年以来,区委政法委结合政法工作实际,组织党员干部开展了“参观革命烈士纪念碑,传承红色基因”、“依靠党建引领,精准扶贫发力”、“不忘初心,砥砺前行”等主题党日活动,组织召开全区政法领导干部政治轮训,坚持政治建警,聚焦重点,强化干警的政治意识。
 
   三、对标规范,提升支部标准化建设
 
  区委政法委坚持补短板、抓样板、树亮点的思路,认真按照《十堰市党支部规范化建设工作手册》,坚持把支部规范化建设做在平时,规范在常态,推动机关党建全面进步、全面过硬。机关支部严格落实“三会一课”制度,用制度促规范,用规范推进工作;定期召开支委会、党员大会,落实每周五党员学习活动日制度和党员交心谈心制度。创新方法深化党支部建设。以“标准化、规范化、程序化”为要求,实行支部建设清单式管理和项目化推进,不断深化“党支部十星创建”,着力查找和整改支部工作中的突出问题,以“找差距”、“钉钉子”、“争一流”的精神着力推进机关党建工作走在前列。
 
   四、注重成效推进政法工作提升
 
  区委政法委坚持把围绕中心、服务工作大局、争创一流政法业绩作为检验政法工作的标尺,以工作成效反映党建成效,以党建抓队建促进政法工作稳步发展。坚守安全红线,扎实推进新时代平安张湾建设,认真开展扫黑除恶专项斗争,全力推进立体化社会治安防控体系建设。加大投入坚持以人民为中心提升社会治理水平,大力宣传有力彰显区委区政府抓好平安建设的决心和信心。坚守维稳底线,全力维护政治社会大局稳定,贯彻落实总体国家安全观,深入开展反邪教斗争,实施精准打击。在全国、省“两会”、敏感节点期间,坚持事前研判谋划,事中调度督办,事后总结评估,营造了安全稳定的社会环境。同时加大矛盾纠纷排查,推进积案化解力度,标本兼治,做好特殊利益群体稳控工作。上半年全区政法工作实现了稳步推进,整体提升,形成了以党建带队建促工作的浓厚氛围,为下阶段工作奠定了坚实的基础。(王丽莉)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。