您当前的位置:

 首页 > 调查研究 >

区公安分局:“四项举措”推进队伍正规化建设

时间:2018-10-29 09:30:39    来源:    点击

  今年来,张湾分局东岳路派出所狠抓“四项举措”,着力构建政治引领、内外结合、多点发力的队伍管理新格局,有效提升了队伍整体素质,激发了队伍活力,为推进队伍正规化建设提供了坚实保障。
 
  一、紧扣政治建警,提升队伍内动力、使命感。一是加强学习教育。坚持在支部主题党日活动中、所例会上,组织开展集中政治理论学习、专题讲座、法纪教育等学习活动。此外,采取集中教育与个人自学相结合形式,加强对民警理想信念、党性修养、形势政策的学习把握,打牢队伍对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的根基。二是提升干部担当。对照分局主官记分办法,制定所领导干部记分办法,让每一名干部动起来、干起来,大力倡导“从我做起,从班子做起”的理念,充分发挥领导干部表率引领作用。以上率下,全面推动党建工作、“美丽警营”建设、“创文”工作和公安业务工作跨越发展。三是落实思想教育。全面把握民警思想脉搏,健全思想政治工作模式,夯实政治工作基础。严格落实民警谈心谈话制度、家访慰问制度,并因情施策、因人制宜,收到良好的效益和公安队伍管理效应,获得广大干部民警一致点赞。三季度以来,所领导先后开展谈心谈话9人次。
 
  二、狠抓从严治警,提升队伍战斗力、紧迫感。坚持把党纪党规、党风廉政建设摆在政治工作的首位,加强队伍的纪律作风教育,加强严管队伍方式方法,打牢拒腐防变根基,预防违法违纪问题发生。一是强化廉政建设。年初,所领导与民警签订党风廉政建设责任状,每月对照任务清单,落实监督举措,强化“一岗双责”的落实落地。同时,在民警推优上,严格执行“一票否决”制度。在追责上,以“责令检查、通报批评、提醒谈话”等方式,落实责任倒查、问责制度,确保队伍纪律严明、作风优良、清正廉洁。目前,对不适合公安工作2名辅警劝退。二是强化警示教育。坚持以案说法、以案警示的方式,加强队伍警示教育,做到关口前移、超前预防。组织集中学习市纪委、市监察委警示教育读本《错位》和省厅纪检监察组警示教育读本《警钟》。深入剖析违纪违法案例,要求全警引以为戒,举一反三。同时加强法纪学习贯彻,坚守底线,老实做人,清白为警。三是规范执法勤务。以加强案管室建设,加强法制警长案件审核制为抓手,提升办案质量、杜绝信访投诉。以深入推进“扫黑除恶”专项行动为契机,组织对往年积案进行了二次排查,查漏洞,补短板。年初,按照市局要求,开展纪律作风整训,突出问题得到有效整改,监督机制落到实处,民警执法、执勤质量明显提升。
 
  三、落实暖警工程,提升队伍凝聚力、荣誉感。一是政治上关心。对年轻有为、德才兼备、干事创业的民警,认真培养,积极推荐,让其有位置、有平台。今年来,先后有5名业务骨干、岗位能手调入调入市局、分局。二是宣传上推优。依托内外网络、双微、报纸等媒体,拓展渠道,丰富形式,加大宣传力度,推先进,树典型,引领队伍航向。该所制作了《平安社区的护航人》微视频,宣传报道了长年扎根基层,创新思路开展社区工作的张培华。在中国网、《湖北日报》、秦楚网、《十堰晚报》等媒体宣传报道了女警马宇洁事迹,赢得广大网友好评如潮、点赞推广。三是制度上从优。在贯彻落实好上级暖警政策措施的基础上,进一步改善食堂伙食,落实休假体检,慰问,团购等爱警惠警制度,强化民警职业保障。今年,新招录食堂工人1人,新购置食堂用具2台,为民警值班执勤做好餐饮保障。此外,按照分局要求,以团购形式为民警办理健身卡、加油卡等,最大限度让民警感受职业归属感和荣誉感。
 
  四、坚持文化育警,提升队伍亲和力、归属感。一是推进文化建设。坚持以“一警一爱好”的思路,推进队伍文化建设。目前,已组织开展健步走、登山拉练、趣味活动等多项有益身心的户外活动。组建阅读、乒乓球、书法、篮球等4个兴趣小组,并开展活动。同时,认真开展读书学习、心理解压、健身锻炼等警营文体活动。二是营造文化氛围。对派出所网页进行改版升级,增设“学习园地”内容,及时向民警推送优秀文化大餐,涵养警心,让民警在紧张的工作生活中缓解释放压力。在派出所一楼至三楼更新警营文化墙,激发民警工作积极性。三是打造廉政长廊。以全面从严治党、从严治警为主题,着眼廉政文化建设,统筹规划,综合施策,立足现有条件,将学习《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等画面上墙,建成廉政教育长廊。此外,利用LED屏、宣传展板等方式将廉政建设、格言警句等呈现在全警视野,营造廉荣贪耻的浓厚氛围,推动了廉政建设深入开展。(东岳派出所)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。