您当前的位置:

 首页 > 调查研究 >

区食药监局:强化党员教育管理夯实战斗堡垒根基

时间:2018-11-14 19:14:08    来源:    点击

  食品药品安全关乎人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生问题。坚持以党建为引领,强化党员教育管理,发挥党支部战斗堡垒作用,凝聚全体党员干部力量智慧,牢记使命,忠诚履职,全面落实食品药品监管职责任务,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,是党组发挥领导核心作用的重要体现。
 
  一是始终强化主体责任。张湾区食药监局现有干部38人,聘用人员10名。其中,党员23人。为了夯实基层党组织基础,时刻保持党组织的战斗力和凝聚力,拥有一支高素质高水平的干部队伍,局党组牢牢把握履行党建主体责任这一总要求,始终把党建作为第一责任抓牢抓实。坚持安排部署经常化,先后召开党组会议12次,做到每月安排部署党建和党风廉政建设有关工作;做到党组织活动精细化,支持机关党支部严格落实党建工作职责任务,严格党组织活动要求,严肃党员日常教育管理;群团活动多元化,支持工会、妇联等群团组织开展“瞻仰烈士陵园”、“作风整训军事训练”、“扶贫工作日”、“扶贫微心愿”等各类教育实践活动10余次,切实将思想教育融入日常实践活动中。
 
  二是始终强化思想引领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,做到“两学一做”学习教育制度化、规范化、常态化,扎实抓好十九大精神、党的理论和路线方针政策学习,党组成员和党支部成员率先垂范,带头强化学习,带头讲党课,加强党员干部思想政治教育,切实强化“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强意识形态教育,坚持不懈地用党的思想理论武装头脑,不断巩固马克思主义在意识形态领域的主导地位,强化主流意识。用党员先锋模范事迹弘扬榜样的力量,用身边的优秀党员先进事例激励人心,倡导正面的价值共识,引导党员干部自觉抵制不良思想的影响,坚定“四个自信”。
 
  三是始终强化党性锤炼。坚持党性自我锤炼。严肃认真开好领导班子民主生活会和党支部组织生活会,深入查找党组织和个人在党性、党风、党纪等方面问题,深度开展批评与自我批评。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序开展民主评议党员,确保党员深刻查找问题,及时纠偏,及时整改问题,真正做到自我教育、自我提升。强化一线党性锻炼。强化使命担当,开展长期的党性锤炼实践活动,以全局阶段性重大工作为契机,组织党员干部深入食品药品监管、食品安全保障主阵地,深入“创文”“创卫”主战场,深入精准扶贫脱贫第一线,将党性锻炼实实在在地体现在为人民服务的实践中,不断地进行自我改造、自我教育、自我提高、自我完善。
 
  四是始终关注思想动态。充分发挥党组织的政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,始终坚持“以人为本”,掌握党员干部的思想动态,有针对性地开展思想动态分析活动。坚持具体情况具体分析,具体问题具体解决,根据不同党员干部的不同问题,通过召开座谈会、面对面谈心交流等形式,及时把准思想脉搏,真诚解决党员干部的问题症结,积极疏导情绪,有效地化解矛盾,激发干事创业的动力和决心。建立党内激励、关怀和帮扶机制,健全交心谈心机制,局党组书记与领导班子成员、科室和基层监管所负责人,局党组领导班子成员与党员干部一对一,与分管科室及联系基层监管所负责人等,经常性开展交心谈心等,努力营造团队齐心协力、工作高效有序、生活丰富多彩、员工积极向上的良好局面,确保全年各项目标任务顺利完成。
 
  五是始终强化纪律刚性约束。时刻强调纪律意识和规矩意识,抓好三个一,即每个月组织一次纪律作风相关条例及制度的集中学习,加深纪律作风重要性的认识,真正做到守纪律、讲规矩入脑入心,形成党员干部尊法学法守法浓厚氛围;每季度开展一次纪律作风巡查,由分管党风廉政建设班子成员带队,对全体党员干部的纪律作风情况进行回访,发现问题,及时帮扶整改;每半年组织一次作风整训专项活动,通报当前工作纪律作风问题,紧紧围绕党的“六大纪律”,严格约束和规范党员干部日常行为,将他律转化为自律,培养增强纪律自觉性。(冯强 周淼)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。