您当前的位置:

 首页 > 调查研究 >

区纪委:在“进”上全覆盖 在“建”上求实效

时间:2018-11-29 15:37:47    来源:    点击

  根据省、市党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动总体安排部署,张湾区高度重视,结合实际,发挥相关部门职能,整合优势资源平台,创新载体,丰富内容,努力在“进”上全覆盖,在“建”上求实效,深入推进党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动取得实效。
 
一、突出“答疑解惑”,健全党纪法规宣讲机制,坚守纪律底线。
 
  1.认真“学深悟透”。区委四大家领导班子带头认真学习国家监察体制改革相关精神和监察法,先后邀请市纪委副书记、市监委副主任王超和湖北汽车工业学院法学教授张书林分别为区委中心组和区人大会做专题辅导,在全区形成示范引领效应。把学习宣传党纪党规和监察法纳入区委中心组学习、支部主题党日活动、党校干部培训、新时代湖北讲习所之中,建立起规范化、常态化、长效化学习宣传制度,确保全区所有党政机关、事业单位和村社区党员干部和公职人员学习监察法全覆盖、无遗漏。
 
  2.积极“答疑解惑”。成立党规党纪宣讲团,深入区直部门、乡镇街道和村社区开展“中央八项规定新精神”、《监察法》等主题宣讲23场次,听课干部达2000余人次,对党员干部不清楚、不明确的地方进行详细答疑解惑,帮助党员干部更加深入、系统、全面、准确理解把握党纪党规和监察法,真正做到心中有“红线”。
 
  3.主动“送纪到手”。积极为公职人员购买赠送《监察法》,做到人手一本;通过车都张湾微信公众号向党员干部推送相关解读文章;组织全区公职人员参加宪法、监察法微信知识测试6421人次,对不及格人员开展专题培训并重考,营造学法、知法、敬发、守法氛围。联合市纪委派驻市发改委纪检组等单位,开展“监察法进国企”活动,向省属国企湖北三环车身系统有限公司的管理人员和职工宣讲监察法,增强国有企业干部职工学法懂法守法的主动性和廉洁从业的自觉性。
 
  4.宣传“法在身边”。全区所有党政机关、事业单位和村社区利用所有资源和渠道加大对监察法的宣传力度,做到所有党政机关大楼或服务中心、学校、医院和村社区都有监察法宣传展板或宣传橱窗;车都张湾网和微信公众号等官方媒体主阵地均设置监察法宣传专栏或专题。尤其是我们通过辖区六堰广场、青年广场、万达广场、希尔顿酒店等电子显示屏播放“央视记者带你了解监察法”、“当监察法遇上孙悟空”等宣传视频和标语12000余条次;辖区街道社区还广泛利用“清凉一夏”活动,在大型小区开展观影活动的同时播放监察法宣传视频,让监察法走进“千家万户”,在全社会营造了学法、懂法、敬发、守法浓厚氛围。
 
二、突出“以案说纪”,健全提醒警示教育机制,筑牢思想防线。
 
  1.强化案件教育治本作用。始终坚持以身边事教育身边人,对违纪违规问题坚决查处一起曝光一起,今年截至目前已下发通报11期公开曝光22件典型案例,并同步通过市纪委网站、车都张湾网等平台向社会公开曝光;联合市电视台拍摄汉江路街道柳家河村原党支部书记何某某违反中央八项规定精神典型案例,在《廉政聚焦》栏目播放;通过把“送达处分决定书”变成“警示教育课”,充分发挥案件警示教育治本作用,形成了强大震慑效应。7月借助送达一起形式主义、官僚主义典型案例处分决定书的机会,组织十堰工业新区辖内机关、社区、企业党组织负责人开展警示教育,让大部分第一次“见识”处分决定书送达的私营企业党组织负责人为之一震,真正让纪律教育“严起来”涤荡人心。
 
  2.强化“一把手”的警示教育。区委组织召开了全面从严治党警示教育大会,组织60多个部门的党政主要负责人观看了警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》;对2个单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任不力进行了问责通报,2位党委(党组)负责人在大会上做表态发言;对2017年查处的一起腐败窝案进行了深刻剖析;还通报了省市巡视巡察发现问题的警示和教训,让在场的“一把手”们“坐立不安”。切实做到以案明纪,警钟长鸣,提醒党员领导干部“不忘初心,永葆本色”,筑牢拒腐防变思想防线。
 
  3.强化重点领域和关键岗位的警示教育。对2017年5月以来新提拔的50余名党员干部集中开展了廉政谈话;组织180多名区直机关初任公务员、重点领域和关键岗位中层以上干部开展了廉政教育培训;在全区中小学中开展了千名干部教师“亮承诺”等丰富多彩、形式多样的警示教育活动。同时积极组织全区党员干部观看警示教育片《失守的防线》、《不忘初心,警钟长鸣》,针对不同群体分类“施策”,实现了警示教育“全覆盖”“无遗漏”。
 
三、突出“文化感染”,健全廉洁文化创建机制,营造社会氛围。
 
  1.“廉洁诗词”送上门。针对春节、清明、“五一”、端午等节假日,及时向全区6000多名党员干部发送“廉洁诗词”短信4篇2万余条,提醒教育党员干部严格执行中央八项规定精神和“十个严禁”等要求,时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉过“廉”节。
 
  2.“廉洁家风”齐共建。召开全区“树新风、正家风、讲清风”家庭助廉座谈会,邀请东风汽车公司职业培训中心高级讲师向淑媛,为70余名女干部和新提拔干部家属,作《家风正,正风清,民风醇》廉洁家风主题讲座,勉励女干部和干部家属支持配偶干事创业,监督配偶廉洁从政,争当“贤内助”、“廉内助”。同时广泛开展“廉洁家书”、“家庭廉洁故事”征集评选活动,并在车都张湾网开设专栏刊发《父亲的回忆》等优秀“廉洁家书”,引导党员干部重视家风建设,传承良好家风,切实筑牢反腐倡廉家庭“防火墙”。
 
  3.“廉洁文艺”走基层。发动干部群众创作了《反腐倡廉刹“四风”》,《向领导汇报》,《此路不通》等优秀文艺节目,并举办了“清风扬正气,幸福汇张湾”——张湾区党风廉政建设宣传教育月暨“十进十建”文艺汇演,以艺术形式向观众宣传党纪党规,展现了党员干部转变作风全心全意服务群众的良好形象,讴歌了全面从严治党所取得的巨大成就。另外,我们还把廉洁教育与扶贫政策、创文宣传等结合在一起,组织文艺“大篷车”和“轻骑兵”,深入乡镇街道和19个重点扶贫村,开展廉政文艺巡演27场次,吸引1万余名干部群众到现场观看,深受干部群众喜爱,做到了以文艺“牵线”让廉洁教育深入人心。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。