您当前的位置:

 首页 > 人才天地 >

西沟乡:“头雁兴乡”绽新芳

时间:2019-05-17 16:53:54    来源:    点击

  西沟乡坚持把乡土人才工作作为一项基础性、战略性、长期性工程,推动形成人才选育管用常态化机制,为加快推进各项建设提供充足干部储备和人才保证。
 
  大力实施“引雁”计划,吸引农村人才“归雁兴乡”。一是广泛宣传,调查摸底。通过进村入户、走访调查、电话联系等多种方式,对外出经商、务工、从政、复转军人、大中专毕业生等各类农村本土人才进行全面摸排,全面宣传,全面动员,建立西沟各色人才库。二是建立联系,搭好鹊桥。通过登门拜访、电话沟通、微信联络、政策宣讲、日常交往等方式建立联系,把扶持创业作为吸引本土人才回归的重要手段,帮助他们发展产业,经营项目,引介合作。 三是优化服务,营造环境。进一步完善公共服务设施,出台人才服务政策,优化人才工作环境,为他们发挥光热提供干净广阔的舞台。
 
  持续推动“育雁”计划,培养干部“头雁智慧”。探索实行回乡人才乡党委统筹管理机制,因材定岗,根据回乡创业人才年龄、性别、特长、经历等实际情况,针对性地为他们提供岗位锻炼,做到以岗找人、人岗相适。探索实施党委领导班子成员、村支部书记进行“一对一”帮扶计划,充分发挥老同志基层经验丰富优势,发挥年轻人接受新事物快的特点搞好传帮带工作,身体力行传授“头雁智慧”;鼓励优秀大学生村官通过竞选进入村“两委”班子,新招录选调生到村任职,“一村多”人才回村担任“两委”干部;定期开展专题培训,进行主题教育,鼓励干部不断战胜“本领恐慌”;加大年轻干部岗位锻炼,交付重要重点工作,敢压“担子”,扶好“担子”,让年轻干部在刻苦实践中砥砺锻造“基层智慧”。
 
  严格规范“选雁”计划,选优配强“头雁队伍”。将突出政治标准、严格资格审查、规范换届程序挺在前面,将坚持党的领导和充分保障群众民主权益有机结合,选出政治过硬、思想过硬、能力过硬、口碑过硬的村“两委”班子;重视后备干部选拔,广泛吸纳人才。大学生村官通过竞选担任村党支部委员,原后备干部当选为村党支部副书记,为各村“两委”班子开展工作注入清新活力;返聘资深干部担任村党支部书记,引领基层在经验和创新中赢得发展;通过全面选优配强支部班子尤其是支部书记,进一步提升了村党组织的组织力、凝聚力、战斗力;发展“产业达人”,变成村级经济发展“合伙人”,“头雁”引领全村产业发展,增收致富。(刘洋 余晓雅)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。