您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

黄龙镇:选好“硬核”中心户 打造亲民“微阵地”

时间:2019-06-06 16:02:56    来源:    点击

  近日,黄龙镇党委积极探索新形势下党员发挥作用新机制,在舒家村设立多个党员代表中心户,看到了一些可喜的“微变化”:村情治理中各种“疑难杂症”能尽快得到解决,过去沉默寡言的村民愿意主动作为争创模范,邻里之间的矛盾纠纷也化成其乐融融的新气象。
  
  聚焦模范,以点带面,选好“硬核”中心户。舒家村“两委”按照居住相邻、易于集中、便于管理的原则,在场院会上通过党员自荐和群众推荐相结合的方式,选出毕怀芸、夏开政、陈光秀等多名党性素养高、积极热情、乐于奉献的家庭为“党员、代表中心户”,负责联系党员、服务群众等日常工作,发挥“硬核”中心户模范先锋作用,凝聚红色正能量。
  
  微观自治,主动作为,延伸党建“微触角”。舒家村力把中心户建设成为宣传党的思想理论的喉舌,他们深入田间地头开展宣讲活动,一场场热情洋溢的座谈,一声声攻城拔寨的号角,把党的十九大精神及时传达到每家每户,确保习近平新时代中国特色社会主义精神家喻户晓、入脑入心,掀起了党员群众立身为旗、一心向党的作表率活动热潮。
  
  锤炼党性,协同合作,联户连心“鱼水情”。党员、代表中心户这一红色“毛细血管”深入千家万户,建立亲切的党员群众鱼水关系。他们通过个别交流、座谈会甚至是微信QQ等多种形式访民情、议民事、解民难,开诚布公与众多村民交流谈心,消除误解隔阂,不搞“长官意识”,办好村民家门口事,打通抓落实“最后一公里”,将联系服务群众作用真正发挥出来,使得干群关系更为融洽。同时,也有助于培养村级后备干部。
  
  黄龙镇党委始终注重发展“有温度”的党建引领社会治理模式,“硬核”中心户打破了传统区域化党建下“推皮球式”人际交往的冷漠感,让辖区村民真切地感受到“温情党建”中丝丝缕缕的“烟火气”。(骆陶陶)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。