您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

十堰工业新区:党建领航风正劲

——十堰工业新区庆祝建党98周年侧记

时间:2019-07-01 14:48:31    来源:    点击

  这是重温初心的精神洗礼!
 
  这是鼓劲扬帆的奋发号角!
 
  6月28日上午,迎着夏至的蒙蒙细雨,十堰工业新区党工委在生物产业园科技创新大楼隆重召开庆祝建党98年周年暨党建工作座谈会,新区机关及社区全体干部,园区26个基层党组织书记及党员代表欢聚一堂,回顾党的历史,聆听先模事迹,畅谈履职担当,为工业新区以党建为引领,全力打造“千亿级高新技术产业园区”再添发展力量!
 
 \
 
  新区庆祝大会首先在科技创新中心一楼大厅进行了重温入党誓词活动。新区党工委书记许珂同志领誓,与会的68名党员代表高举右手,在鲜红的党旗下重温入党誓词“......积极工作,为共产主义奋斗终身......”誓言铿锵,初心不忘,新区377名党员将把这份共产党人的宣言,化成务实担当的动力,加倍努力,扎实工作。
 
 \ 
 
  “政治生日”是指党员的入党日。这是今年3月中共中央在《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,提出要完善党员过“政治生日”等政治仪式,让党员重温那段难忘经历,完成一次心灵净化,实现人生追求的提升。今天,新区党工委也精心为7月份入党的新区党员发放了政治生日卡,送上“做新时代追梦人”的书籍,勉励大家牢记党员身份,充分发挥先锋作用。一位过了“政治生日”的企业党组织书记,在大会结束后,激动的在朋友圈里留下了“特殊的生日,特殊的礼物,不忘初心,继续前行”的感言,这充分体现了“政治生日”的意义所在。
 
 \ 
 
  庆祝大会一开始,首先集体观看了时代楷模——张富清同志事迹。榜样的力量是无穷,在集中观看了张富清同志事迹后,新区党工委又邀请了身边的两位先模党员,进行优秀事迹分享。卢占保同志,1992年6月转业到东风活塞轴瓦有限公司(现东风辉门(十堰)发动机有限公司),凭着退伍战士吃苦耐劳的精神,带领班组27人连续多年完成生产产值超亿元,占公司总产值的70%;个人累计创新改善1300多项,获奖成果101项次、创经济效益3000多万元、获国家专利授权12项,2015年4月荣获全国劳动模范称号。杜芳琴同志是湖北凸凹模具有限公司的组织委员、董事,她分享了自己从一线员工逐步成长为公司骨干,实现人生理想的感人故事。她所在的凸凹公司,通过“党建+人才”的引领,成为全市唯一一个双院士工作站,公司自2015年起实现连续三年产值和税收翻番,产值超过1亿元。她个人也通过工作快速成长,2018年被授予湖北省劳动模范,2018年10月,成为全市唯一一名参加全国总工会十七大的企业代表,2019年5月被全国总工会授予“五一巾帼标兵”称号。
 
 \ 
 
  通过聆听先模事迹和学习文件精神,由与会的党组织书记、党建指导员代表就“守初心、担使命,找差距,抓落实”畅谈了自己的工作打算。大家纷纷表示,通过今天的庆祝大会,进一步端正了初心,看到了自身差距,找准了工作方向,将在今后的工作中,以“牢记初心,不忘使命”主题教育为指引,以党工委“三个同步、四个机制、五旗创建”为抓手,抓规范、抓落实、抓提升,使党组织真正成为促进企业高质量发展的坚强战斗堡垒。
 
  新区党工委书记许珂同志在座谈交流结束后,和大家分享了一堂精彩的党课。她说到工业新区履职1个多月来,通过调研走访企业,感受到了企业党建的特有魅力,园区成立了26家基层党组织,基本实现了全覆盖,党建工作有高度、有宽度、有温度、有力度,推进有序。她要求基层党组织书记要进一步强化党建主体责任,投入足够的时间精力,抓好企业党建工作;党建指导员要经常深入联系点指导,帮助企业理清思路、找出差距、解决问题。同时要注重创新,把党建融入企业发展和党员职工生产生活中,形成双向共赢的良好态势,推动新区非公党建工作水平全面提升。
 
 \  
  为掀起纪念建党98周年的热潮,新区党工委专门下发文件,开展一次主题党日,一次集体宣誓,一次寻找初心,一次典型宣讲,一次关爱慰问的“五个一”系列活动。各党组织围绕党工委安排部署,结合实际,开展了精彩纷呈的庆祝活动,以优异成绩向建党98周年献礼。园区金骥、鸿亚力、安居路、恒融涂装、精益高精等党组织也通过主题党日、趣味运动会、慰问帮扶村、员工户外拓展训练等各种活动,凝聚起党员职工力量,增强担当履职意识,为新区和企业的高质量发展做表率。
  
  一群人在奋斗,一座城在崛起。十年前,工业新区在一片荒山秃岭中开始建设,十年后,一座产业布局合理、基础设施完备、现代化气息浓厚的“西部现代新车城”已经拔地而起,成为市区工业经济的核心支撑。工业新区党工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,擎起党建引领、高质量发展的大旗,进一步搭建“党建+产业”、“党建+项目”平台,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为张湾建设“社会主义现代化强区”作出应有的贡献!(李伶俐 杨智勇)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。