您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

西沟乡:为民服务解难题

——“不忘初心牢记使命”先学先改

时间:2019-09-06 08:34:04    来源:    点击

  以人民为中心,为人民谋幸福,是践行初心使命的价值原点和力量源泉。“为民服务解难题”充分彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质,体现了始终与人民心连心、同呼吸、共命运的鲜明品格、政治本色。为做好全乡“不忘初心,牢记使命”主题教育先学先改,全乡干部齐动员,坚持学在前列、讲到心坎、改在实处。
  
  学在前列,筑牢思想根基。西沟乡党委将学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》及习近平系列重要讲话作为抓手。征订《学习纲要》296本,下发至每一位党员和干部手中,要求全体党员干部把认认真真学原著悟原理作为基础性工作,支部制定集中学习计划、党员制定个人自学计划,组织党员干部利用主题党日、干部夜学等严格按计划抓好学习。结合原著学,保证原汁原味;结合实际学,做到学以致用;结合民意学,强化宗旨意识,切实推动学习内化于心、外化于行、为民解难。
  
  讲到心坎,强化产业管护。近年来,西沟乡利用精准扶贫政策,大力发展产业扶贫,发展小水果采摘园1300多亩,为全乡脱贫奠定了基础,然而,产业园的技术服务和后期管护却成了一大难题。2019年3月,西沟乡成立了产业技术服务公司组建了技术服务队解决产业园和农户管护缺技术难题。8月,西沟乡产业技术服务队发动服务队中的党员,践行共产党员为民服务初心,深入田间地头手把手教农户修剪枝丫、现场传授猕猴桃园管理诀窍,虽然语言朴实无华、技术简单易学,但句句都说到农户心坎里,每个技术都能解决大问题,切实解决了群众发展产业不懂技术、管理粗放的难题。
  
  改在实处,筑强堡垒惠民生。聚焦党组织全面过硬,围绕“先学先改”的要求,以“软弱涣散党组织”整改为抓手,组织专班对上半年基层党建进行全面自查,对于发现的问题,予以通报,限期整改,确保学习不变样,整改有实效。聚焦群众实际困难,党委班子成员到联系村利用“户户走到”和主持召开场院会,结合开展创文、乡村振兴等中心工作,广泛听取人民群众的意见建议,收集人民群众的困难和问题。目前,共收集到群众在衣食住行、就业、就医、用水、用电、如厕、垃圾处理等生产生活方面的实际困难30余条,意见或建议50余条。乡党委针对征集的问题、意见和建议,进行逐条梳理,乡内能够解决的立即制定方案逐步解决,乡镇无法解决的及时与区直部门沟通协调解决。深入查找自身存在的突出问题,建立问题清单,制定整改方案,组建工作专班,强化整改责任,落实整改举措,确保在学习上取得新进步,在整改上取得新成效。
  
  下一步,西沟乡将进一步强化作风转变,深入调查研究,摸清实情、发现问题、找准症结,想群众之所想、急群众之所急,坚决防止主题教育中的形式主义、官僚主义,动员群众广泛参与监督,努力营造全社会共解民忧、共促和谐、共谋发展的良好氛围,以优异成绩向祖国70华诞献礼!(王虎)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。