您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

方滩乡:学在先 改在实 为主题教育打牢基础起好步

时间:2019-09-10 08:24:00    来源:    点击

  根据区委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,方滩乡切实做好主题教育各项准备工作,不等不靠、先学起来、先改一步,确保主题教育高标准启动、高质量推进。
 
  一、先行学习,通读熟读规定书目
 
  按照“老老实实读原著”要求,组织党员干部提前通读熟读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等规定书目,深入学习习近平总书记对“枫桥经验”的重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记关于主题教育最新重要讲话精神,切实打牢学习基础。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等载体,学习宣传全国优秀共产党员张富清、我乡抢险救灾党员代表的先进事迹,同步运用反面典型开展警示教育,推动党员干部见贤思齐、对照自省。坚持分类指导,根据老党员、流动党员等实际情况,釆取送学上门、返乡“补课”、网络推送等多种形式抓好学习,已组织集中学习5次。
 
  二、先行调研,广开言路听取意见
 
  坚持联系实际、实事求是,着眼发现问题、解决问题,深入推进“调研解难题、深化三服务”活动,深入到村组群众中广泛听取意见建议,及时梳理存在的短板和问题。从民政、扶贫、信访等业务部门着手调研,奔着问题去、带着问题谋,结合便民服务“最多跑一次”等中心工作确定调研主题、时间、地点等,不搞“扎堆式”“作秀式”调研,扎扎实实解决民生问题,目前已收集各类问题6条。
 
  三、先行整改,不等不拖抓好落实
 
  按照先查先改、即知即改、能改全改的要求,做好扫黑除恶、环保、宗教等专项督查检查中发现和反馈问题的整改,能解决的尽快解决,一时解决不了的盯住不放、持续整改。全面落实省委提出的6项专项整治,在此基础上结合实际查找自身存在问题,研究确实重点整治内容,提前制定专项整治方案,逐条梳理,建立台账,逐项销号整改到位。对农村反映强烈的重难点问题,要逐个进行解决,乡党委主动认领责任,合力合拍,抓好整改。
 
  四、先行谋划,及早尽快做好准备
 
  坚持早行动、早谋划,组建工作专班,明确主题教育分管领导和具体负责人员。结合乡情实际,主动对标中央和省市区委关于主题教育的各项部署要求,提前谋划本单位主题教育实施方案,及早做好各项准备工作。要认真抓好《党支部工作条例》《农村基层组织工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规制度的贯彻落实,全面实施组织力提升工程,加快软弱涣散党组织整顿提升,为主题教育打牢坚强组织基础。坚持宣传先行,在各村党务公开栏、LED显示屏、场院会等全覆盖解读主题教育相关事宜,宣传先进典型事迹,弘扬主旋律,传播正能量,激发广大群众团结奋进的强大力量。(张家民 戴妙)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。