您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

车城路街道:开展村(社区)摘牌行动,为基层减负

时间:2019-09-29 17:11:15    来源:    点击

  “现在这居委会看起来整洁、大方,我们居民来办事也感觉很舒心”站在车城路街道高家湾社区党群服务中心的办事居民乐呵呵地说到,站在该社区党群服务中心大门口,显著位置只悬挂着社区党支部委员会、居民委员会、居务监督委员会3块牌子。“年初开始我们对牌子和上墙制度进行了清理,把门口的慈善工作站、工会联合会、人民调解委员会、居家养老服务中心等繁又大小不一的机构牌子摘掉了,只留下这3块牌子。”社区党委书记吕军介绍说。
 
  在现场看到,目前,原来挂牌子的地方已经改成了居民15分钟便民生活服务指引牌。另外通过走访其他社区,从社区办公室门牌上密密麻麻的粘贴痕迹看出,之前悬挂着多块块牌子,目前除党员活动室外,其各类牌子都进行了整合和摘除。“我们社区还全面清理了上墙制度,摘掉了近15块制度牌子。”蓝山郡社区党委书记袁芳表示,他们还将各类制度改为印制成折页,使用专用制度台的形式将各类工作制度向居民公开。“以前社区考核多、创建多,现在牌子少了,考核少了,创建工作也少了,我们有了更多的时间去联系和服务居民,多去小区走走看看,真正践行为民服务的初心。”
 
  厘清村(社区)的“权力清单”
 
  一块牌子,往往就对应一个条线部门以及需要承担的各种事项。牌子多了,基层自然苦不堪言。
 
  长期以来,繁琐的行政任务、上级下达的各类考核任务困扰着村和社区,单一个社区居委会就要接受30多个条线部门的考核督查,基层干部身兼数职,得承办各上级部门交办的事项,这让他们不堪重负。人民广场社区书记周学军直言:“基层社区若是得忙着应付各种考核评比,每个条线下来,就得忙着做台账,哪有时间走进小区居民家里,为居民做点事情呢?”
 
  张湾区委和区委组织部切中基层村(社区)的直观感受,通过下发文件的形式,把原来涉及上级多个部门的近多项‘于法无据’的事务从村(社区)职能中清理了出去,明确了各村(社区)的权责清单,保障了了车城路街道整治村(社区)“机关化”的决心,确保清除牌匾工作顺利进行。
 
  建立村(社区)事务准入制度
 
  截止到9月底,车城路街道辖区已经完成全部村(社区)机构牌子的清理工作。但是如何确保整治村(社区)机关化的行动能取得长久实效,真正将为基层减负工作落到实处?
 
  “这次清理规范行政村(社区)事务工作,我觉得最大的亮点在于建立了行政村(社区)事务准入制度,从源头进行遏制。”车城路街道党委组织委会康正巍表示,以前的“减负”都是自己给自己减,没有触及到“负担”的真正根源。这次是通过区委的红头文件形式建立准入制度。所谓准入制度,今后凡需要新进行政村(社区)事项,必须要上级主管部门(单位)向区委和区委组织部书面申请,经审核批准后方可进入。未经审核批准的事项一律不得进入行政村(社区)。至于准入事项也有明确规定:“必须是与群众利益相关,且确实需要行政村(社区)协助的公共服务和社会管理事项。”
 
  “村(社区)最主要的职能还是为居民服务,要不断提高村(社区)的社会治理能力,推动他们更好地履行自治职责及协助政府工作任务。”车城路街道负责人朱建清表示,接下来还将进一步激发基层社会组织的活力,推动社区工作者向社会工作者转变,通过政府向社会力量购买服务等方式,培育和引导各类社会组织参与社区治理,提升社区精细化的服务能力。(康正巍 罗佩玉)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。