您当前的位置:

 首页 > 老干园地 >

黄龙镇:努力开创机关老干部党支部建设新局面

时间:2019-05-30 11:48:46    来源:    点击

  2018年7月,根据区委组织部统一安排,黄龙镇成立了机关老干部党支部。近一年来,在区委组织部和镇党委的领导下,老干部支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,人人躬身践行着“一个支部是一个堡垒,一名党员是一面旗帜”的承诺,银发不减志气,离岗不减奉献,支部工作逐渐步入了任务目标化、内容具体化、活动经常化、工作规范化的轨道,各方面工作取得了较好的成绩。
  
  抓班子聚人心,打造有力团队,选优配强“领头雁”。支部建设好不好,关键是支部班子的领导。镇上通过党员推荐提名、党员大会选举,大家选出了政治信念坚定、民主作风优良、仍在农村纪检监察工作中发挥模范带头作用的王昌生同志当选为支部书记,热心党务工作、为人公道正派的杨庭文和王文超2位同志当选支部委员。他们用自身的实际行动去号召感染身边的退休老干部,引导他们突破老而无为的思维观点,积极参与到支部活动当中。
  
  抓学习提素养,保持思想常新,施好自身“有机肥”。机关老干部支部严格落实“三会一课”制度,坚持“两学一做”,按月开展支部主题党日活动。支部老党员结合自身情况,紧跟服务文明城市创建、美丽乡村建设等全镇中心工作,擦亮“双十”争创品牌。生活中,老干部党员带动示范,积极参与村(社区)事务,利用自身优势,当好宣传员、指导员、监督员,做政策宣讲员,思想常新,理想信念不减,争做人老心不老的“常青”党员,树立建设离岗不离党的支部目标。
  
  抓活动促健康,丰富支部生活,心系情暖“夕阳红”。镇党委及时掌握老干部退休生活情况,落实退休干部待遇和遗属补助。每季度安排一名班子成员参与一次老干部支部主题党日活动。并定期组织老干部参观村(社区)重点项目,听取工作经验丰富老干部的意见建议,鼓励老干部为黄龙发展建言献策。组织老干部参观我区以及附近县市区的扶贫产业项目、美丽乡村建设,使老干部、老党员能亲自体验我区经济发展变化,加强自我教育、拓宽视野;前往郧阳革命烈士陵园、东沟爱国主义教育基地,加强党性修养锻炼,坚定共产主义信念,激发老干部支部的战斗堡垒作用。
  
  抓建设求规范,增强管理配备,干部吃下“定心丸”。一是做好阵地建设,配备2名在职干部担任老干部支部联络员,联系协调服务老干部党支部,结合文化站建设设置了老干部党支部会议室、活动室、图书角,提供了固定的活动场所和必要的学习资料,营造了良好的学习氛围。二是物质上提供保障。镇党委严格落实区委组织部关于做好老干部党支部建设工作的要求,在返还党费的基础上,镇政府全额负担老干部活动经费。三是加以舆论引导。老干部党支部的典型活动、作用发挥得好的老干部党员典型,结合“双十星”争创和“七一”活动对先进老干部党员模范进行表彰。
  
  中共黄龙镇机关老干部党支部通过党员引领,支部带头,真正实现老有所医、老有所教、老有所乐,老有所养,老有所为、发挥余热。(贾卉君 骆陶陶)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。