您当前的位置:

 首页 > 老干园地 >

我区组织离退休老干部开展 “不忘初心 牢记使命”主题教育先学先改活动

时间:2019-08-30 10:02:15    来源:    点击

  为进一步加强全区离退休干部党建工作,贯彻落实省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改的指示精神。8月29日上午,区委组织部、区委老干局组织召开离退休干部党建工作会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座。区委常委、组织部长、统战部长李璐出席会议并讲话。全区县级离退休老干部,各乡镇街道、部分区直单位分管老干部工作的负责人、退休党支部书记共计50余人参加了会议。
  会上,李璐为离退休党支部代表授“银龄时代”志愿服务队旗帜,并就进一步提高我区离退休干部党建工作水平,贯彻落实中央和省委、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育进行安排部署,要求全区离退休干部党组织扎实推进主题教育先学先改工作。
 
  李璐指出,加强离退休干部党建工作,是全面从严治党的必然要求,是贯彻落实新时代党的建设总要求,也是增强离退休干部党员党性的重要途径。抓离退休干部党建工作,一定要有高度的政治意识、大局意识,要从坚持党要管党、从严治党的战略高度出发,深刻认识到离退休干部党员队伍是我们党受考验最多、忠诚度最高、资历和阅历最丰富的群体,深刻认识到离退休干部党员对党的支持拥护,是我们党执政兴国的重要基础、重要资源。
 
  李璐强调,老干部是党和国家的宝贵财富,是推进经济社会发展的重要力量,必须爱护好服务好老干部。老干部工作的本质是政治工作、党建工作,必须着眼新时代新使命新要求,提高政治站位,以积极主动的作为开创老干部工作新局面。
 
  李璐要求,各地各单位要把握重点任务,努力提升离退休干部党建工作质量水平。一是加强政治引领。结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,采取学习理论宣讲会、老干部上党课、组织党员自学等多种形式,引导全区老干部、老党员、老同志自觉用习近平新时代中国特色主义思想武装头脑,坚定理想信念,永葆政治本色。二是优化组织设置。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党组织。各乡镇街道、区直各部门具备设立离退休党支部条件的,原则上都要单独成立离退休干部党支部,努力实现“应建尽建”。三是健全制度机制。建立健全离退休干部党员教育管理、支部换届、党费收缴等相关制度,坚持从实际出发组织活动、开展学习,严肃党内政治生活,灵活组织生活方式,确保老同志离岗不离党、流动不流失、退休不褪色。四是注重作用发挥。引导离退休老干部结合自身的工作生活实际,以独特视角、特定身份为党和人民的事业发声点赞。
  
  会议邀请了市委党校计会云教授作了《学习党史国史,牢记初心使命》的专题辅导讲座,计教授从牢记党史、不忘初心和牢记使命、砥砺前行两个方面系统讲解和深入解读了我们党的光辉历史和伟大成就。听完讲座后,老干部们纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,进一步增强爱党、爱国、爱民的意志和信念,继续发挥好政治优势、经验优势、威望优势,为我区经济社会发展继续发挥余热。
 
  会议还邀请了市人民医院中西医结合病区主任杨文昊作了《秋季健康养生知识讲座》。为各位老同志发放了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、不忘初心牢记使命学习笔记本等资料。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。