您当前的位置:

 首页 > 老干园地 >

黄龙镇:认真落实机关老干部联系制度

时间:2019-09-09 08:46:52    来源:    点击

  “老骥骨奇心尚壮,青松岁久色逾新。”在黄龙镇,有这么一群“离岗不离党、退休不褪色的”的老干部,他们作为广大老年群体中的“关键少数”,认真落实机关老干部联系制度试点工作,老有所为,老有所乐,将爱党忧党、护党兴党的政治热情播撒到各个角落。
 
  ——“希望在村上能够真正发挥作用,和大家一起做些实事,为我们的村发展贡献一丝力量。”联系堰石村的退休老干部王从兴是这样说的,也是这样做的。
 
  ——“党员的作用就是带头,人老宗旨信念不老。”联系李家湾村的老干部杨庭文激动的表示全力支持机关老干部联系制度的施行。
 
  凝思想明方向,做政治上“辅导员”。机关老干部支部充分发挥政治优势、威望优势,由联系点老党员协助村支部书记抓支部建设,严格落实“三会一课”制度,积极通过开展场院会、小组会协助村干部宣传党的方针政策;逐条收集村民意见建议,协助讨论修订联系村的“村规民约”;带头在主题党日上认真学习党章党规,不断更新理论知识,保持政治上的先进性。与党员群众同学同乐,争当人老心不老的“常青”党员。
 
  出点子添措施,做难题上的“参谋长”。老干部工作阅历丰富,见闻多、思考多、实践多、经验多,努力为集体经济发展竭诚尽智,为矛盾纠纷建言献策。老干部王从新同志联系堰石村,多次协调因村集体经济薄弱及遗留问题导致的纠纷,并将问题进行梳理分类定级,把能解决的问题立即解决,难解决的问题限期解决,不合理的诉求做好相关政策宣传,有效消除了群众对村级事务的误解。退休老党员高标准、高要求参与工作的同时,也被挖掘出了智慧潜力,散发出“夕阳红”的余热余温。
 
  鼓士气增干劲,做精神上的“引导员”。机关老干部充分发挥战斗堡垒作用,将党组织紧紧凝聚在党旗之下。老干部杨庭文多次召开李家湾村党员群众代表会,有效引导更多群众积极参与到村级事务发展之中来,使村民对集体发展鼓足干劲、满怀信心。老干部在增进团结、维护稳定中充当桥梁纽带作用,以积极的心态言传身教、点拨指导,感染人、激励人、教育人、鼓舞人,对党员干部特别是年轻干部有着很强的示范性和影响力。(贾卉君、骆陶陶、江光丽)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。