您当前的位置:

 首页 > 调查研究 >

区公安分局:"三个一”全力打造过硬基层党支部

时间:2019-01-23 09:04:58    来源:    点击

  2018年以来,张湾分局汉江所党支部紧紧围绕党建中心工作目标,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,以全面从严治党为主线,精准发力,多措并举,认真履行党建工作职责,全面落实党建工作任务,努力探索党建工作新思路、新途径,全力推进了支部党建工作再上新台阶。
 
  一、建立一个好班子,坚持领航不迷路,让基层组织“硬”起来。一是思考有角度,当好“领头雁”。坚持和加强党的全面领导,离不开对党建工作的全面思考。2018年以来,尤其是新任所长到任后,党支部向分局党委请示,增补了支部书记和副书记。在新班子的带领下,党支部始终将党建工作置于中心工作同等重要的位置来思考、谋划和布局,牢固树立抓党建主业意识,以“抓班子带队伍、抓学习强思想、抓作风养促成”着力打造基层党建工作标杆,全面提升了“领头雁”的“当家”能力。二是执行有力度,当好“先行官”。“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。2018年,党支部班子成员“一马当先”深入基层开展“大走访”活动,发扬“从我先行、马上就办、真抓实干”的精神服务辖区、服务基层、服务群众。尤其是2018年9月份以来,支部一班人先后深入街办、村组、社区、企业、单位、施工工地等重点单位和场所开展走访活动共计37次,班子成员带头作用得到了充分发挥,真正做到了有“备”而来、有“获”而归,为广大党员干部和辖区群众树立了可亲、可信、可敬的良好形象,造就了一支党性强、业务精、服务优、作风硬、和谐高效的班子队伍。三是推进有深度,当好“领路人”。2018年以来,支部坚持找准队伍发展和党建工作结合点,按照“围绕队伍抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,号召支部班子成员要始终保持强烈的危机意识、忧患意识和责任意识,以等不起的紧迫感、慢不起的危机感、坐不住的责任感、欠不起的使命感,科学抓好、高效推进支部党建工作和队伍建设,2018年,汉江所先后荣立“集体三等功”、荣获“2017年度全省公安派出所质量提升工程成绩突出派出所”、张湾分局趣味赛螃蟹接力赛项目第一名;户籍窗口被评为全市“文明户籍窗口”;阳光栖谷警务室被市局评为“2017年立体化社会治安防控体系建设先进单位”,确保了各项工作“走前列、做示范、当标杆”。
 
  二、建设一个好支部,坚持党建带队建,让基层组织“强”起来。一是聚焦“核心”,紧盯“第一目标”。2018年,党支部始终聚焦“党建创先争优是最大政绩、服务辖区发展是第一要务、确保治安稳定是第一责任、解决民生问题是第一追求”这一核心,以创建“红旗党支部”为“第一目标”,深入探索“党建带队建”引领模式,先后对治安民警队、社区民警队、户籍窗口和内勤综合室的人员进行了优化和调配,对工作标准进行了完善和规范,进一步打牢了基层根基,做实“党务促警务”工作品牌,为更好服务辖区及群众提供了有力保证。二是养成“常态”,履行“第一职责”。2018年以来,汉江所党支部做到坚决贯彻落实上级党委部署和要求,牢记“为党工作”的第一职责,坚持将党建和队建与业务工作同部署、同推进,充分发挥党支部的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,常态化扎实开展扫黑除恶、查小案、挖隐案、破现案工作,加强治安防控,做好矛盾纠纷排查和化解,帮助群众解决困难和问题。2018年共依法办理刑事案件14起,查处治安案件961起,办结上级转办涉黑涉恶线索6起,调处化解各类矛盾纠纷480余起,切实把主业主责做到了实处、尽到了责任。三是打造“品牌”,践行“第一宗旨”。2018年,党支部牢记“全心全意为人民服务”的第一宗旨,充分发挥公安机关基层党组织的主观能动性和工作创造性,从窗口服务、治安防范、社会管理等领域入手,最大限度调动广大党员民警的工作热情和创造激情,扎实有效开展主题突出、内容丰富、形式多样创建活动,切实为辖区、为群众提供优质高效服务,为辖区群众排忧解难,办实事、办好事,2018年先后获赠7幅锦旗,并受到了辖区群众的好评和赞誉。
 
  三、建强一支好队伍,坚持爱警聚警心,让基层组织“活”起来。一是听警声,确立“风向标”。按照省政府出台的《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》要求,2018年,汉江所党支部紧扣“知警懂警、爱警暖警”主线,坚持“以警为本、服务基层、严管厚爱、减负减压、保障实战”为原则,通过支部周例会、民主生活会、座谈会、交心谈心等形式听取民警心声、征求民警意见建议,把脉民警思想、了解民警需求,在从优待警上下功夫,全面提升民警获得感、归属感和幸福感。二是解警忧,架起“连心桥”。为体现组织的关爱关怀,支部架起了民警、家庭与单位之间的沟通桥梁。支部班子成员经常深入到民警工作中、生活中和家庭中开展走访活动,全面了解民警的工作、生活及家庭情况,梳理民警之忧、收集解忧之策,帮助解决实际困难,将组织的关怀送到民警的岗位上、家庭中。同时,针对派出所警力不足、任务繁重、超负荷工作,2018年支部积极向上级争取补充了6名新警、3名辅警,有效缓解了警力不足问题。三是暖警心,筑牢“知心路”。2018年以来,支部以“关爱民警、铸就和谐”为出发点,深入开展爱警暖警活动,做民警的“知心人”、为民警办“暖心事”,先后对健身房、食堂、阅览室、浴室、洗衣房等“五小”用房进行了改造和修缮;对食堂伙食进行了丰富和改善,增加了消毒柜、餐具等;新增民警休息室1间、床位16个、被褥及床单等用品28套;看望慰问生病住院、带病坚持工作民警、辅警20余人次;为退休辅警举办欢送仪式等,真正把从优待警落到了实处。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。