您当前的位置:

 首页 > 调查研究 >

西城经济开发区:抓党建促进园区转型升级

时间:2019-03-01 17:04:20    来源:    点击

  十堰市张湾区西城经济开发区共有企业60余家,从业人员6000人。近年来,西城开发区党委紧紧围绕新时期新领域党的工作的新要求,坚持创新工作思路,以“红色引擎”建设为重点,以组织力建设为主线,推动园区非公企业党建“扩面提质”,助推园区经济社会发展。形成了园区企业生产经营和党的建设的和谐共振、互促双赢的良好局面。
 
  一是多措并举抓组建,让党组织“立”起来。坚持从实际出发,把理顺党组织隶属关系、加快党群组织组建步伐作为推进党建示范园区建设的重点和基础,开发区党委针对园区中小企业中职工数量多、党员人数少的现状,提出了“两先一带”的工作思路,即:党建工作在业主思想觉悟高的企业中先行一步;在规模企业中先行一步;抓大带小,以规模企业党建工作为示范,逐步带动规模以下企业建立党组织。进一步理顺党组织隶属关系,将入驻园区企业的党员党组织关系全部转入园区,由园区党总支负责管理。对于大型企业设立的子公司东风环保公司、市建委管理的九霄公司等,党组织关系不能转入的,实行“双重管理”。加大党组织组建力度,按照“成熟一个、建立一个、巩固一个、发展一个”的原则,先后成立了福堰、广奥、亚新等一批企业党支部,在条件较好的协兴工贸、天舒、安泰等企业建立了党支部。2017年采取单独建、联合建、依托建等三种组建方式和挂靠式、派入式等两种党员管理模式,在震序、科威、派特等企业新建非公党组织4个,针对一和化工、品上佳新型建材工贸公司、诚超工贸等只有1——2名党员,暂时不具备成立党组织的企业联合建党组织5个,使符合建立党组织条件的企业全部建立了党组织,应建已建率达到100%。坚持把“育三优”(优秀管理者、优秀技术骨干、优秀员工)和“推三优”结合起来,采取定向培养、结对培养、实践锻炼等方式,及时把企业业主、经营管理人员和技术骨干发展成党员或入党积极分子,近三年,共发展党员8名,壮大了企业党员队伍。同时,按照“党建带群建、群建促党建”的思路,在符合条件的企业全部建立工、青、妇组织,共建立企业工会组织31个、共青团组织8个、妇女组织12个,有效扩大了党的工作覆盖面,构建了以园区党总支为核心、企业党组织为主体、群团组织为配套的区域化党建格局。
 
  二是创新服务建平台,让党建阵地“优”起来。坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进的原则,规划建设“西城开发区园区党建服务站”,搭建综合性企业服务平台,使园区党建工作由单一性功能向综合性功能拓展,党委服务企业党组织、党员、人才的能力明显提升。“一站”:即园区党建服务站。按照“整合资源、强化功能、共建共享、提高效用”的原则,在开发区天龙路口投资10余万元建立园区服务站,配齐网络机顶盒、投影仪、音响、桌椅等设备,开通党员干部现代远程教育网络。至目前,共组织各类学习培训2期,培训企业党务工作者、党员、人才80多人次。“两中心”,即园区党员人才服务中心和党员学习中心。在园区党建服务站接待厅建立党员人才服务中心,专门设立服务窗口,提供组织关系接转、党务政策咨询、党内信访接待等服务,累计服务13人次。针对企业党员工学矛盾突出的问题,建立党员在线学习中心,开通党员微信群,成立园区企业党员网络学习平台,使具备上网条件的党员随时可以进行在线学习,受到了企业党员的好评。“一室”,即园区组织生活室,在党建服务站建设标准化组织生活室,树立党建组织生活制度等展板4块,设立园区英才谱1个,集中展示了园区企业党建成果,营造了良好氛围。同时,按照“有固定房间、有必要设施、有书报资料、有学习园地、有党建展板、有基础资料”的“七有”标准,指导各企业党组织规范了活动阵地,为党组织开展活动创造了良好条件。
 
  三是载体推动促发展,让党员作用“显”出来。哪里有困难,哪里就有党员;哪里最需要,哪里就能看到共产党员的身影。创先争优活动开展以来,园区全面开展了以“争当生产模范、争当技术标兵、争当营销能手,树立党员良好形象”为内容的“三争一树”主题活动。猛程智能装备公司党支部坚持让党员在生产中唱主角,经常给党员交任务、压担子,把党员选派到重要技术岗位,重要技术难题都由党员承诺带头攻坚,并将承诺事项公示在生产车间,激发了党员活力,仅99天就创造了落地快、成长强、效益好的重庆小康双福线摩擦输送系统项目,创造了“猛程速度”、“猛程奇迹”。震序车船公司党支部广泛开展以“学法规、学技能、学先进;服务员工、服务企业、服务社会为主要内容的“三学三服务”活动,以验收活动效果为主题的亮身份、亮承诺、亮标准;比技能、争创工作能手,比业绩、争创业务标兵,比作风,争创先进模范,并开展自评、群众评、领导评的三亮三比三评为主题的活动,公司上下形成了人人争先、个个创优的良好氛围,有效提高了生产效率,整车制造能力由建厂的每月20台提高到了现在每月80台。科威公司党员注重技术革新,公司研发的轮胎柴垛机等多项技术获得国家专利,为企业发展夯实了基础等技术难题,每年为公司创造效益300万元。
 
  四是创建品牌扩效应,让党建名片“亮”起来。坚持“一企一特色、一企一亮点、一企一品牌”的要求,不断探索创新,打造了一批在全区、全市有特色、叫得响、有影响的党建品牌。十堰亚新汽车科技有限公司党支部深入组织开展“双培双强”和谐企业创建活动,采取“1+1”、“1+N”的办法,先后把8名党员培养成了经营管理能手,5名经营管理能手培养成了党员,2名优秀党员培养成党务工作者,企业业主成为了党建工作的有力支持者,党员帮助企业调解矛盾纠纷11起,提出合理化建议28条,促进了党建和企业的融合式发展。天舒公司大力实施“同心圆”工程,党员勇挑重担,承担了90%以上科研项目的项目专员、课题负责人和专利产品开发者,完成多项具有国内领先水平的高温处理科研成果,拥有国家专利23项,开发国家级新产品2个,填补国内空白产品1个,承担“数控一代”国家级科技支撑项目,完成多项具有国内领先水平的感应热处理装备产品,以一流的业绩打造了“天舒”品牌,提高了企业知名度和影响力。党建工作不仅成为了企业看得见的生产力,更成为了展示企业文化、宣传发展业绩的新名片。(作者:李芳,系西城经济开发区党委组织委员)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。