您当前的位置:

 首页 > 干部之窗 >

黄龙镇:多举措促选调生砥砺成长

时间:2019-05-15 09:44:05    来源:    点击

  一、真情关爱,以情留人。一是及时疏解心结。历届选调生到位后,镇党委安排组织委员与新到任干部开展任前谈话,了解干部的思想动态,对干部的性格、秉性、特长进行了解和评估,同时利用晚上值班住读的机会,及时掌握干部工作和生活中存在的问题,确保干部吃的习惯、住得舒心。二是做好结对帮扶。结合前期对选调生的情况评估,镇党委结合实际为每位干部安排一位师傅,负责对选调生工作情况进行跟踪管理,引导他们摆正位置和心态,学会正确看待成功和失败,做到胜不骄、败不馁。同时,鼓励他们用文字书写心声,养成锻炼文笔和总结反思工作的好习惯。三是注重劳逸结合。为使尽快融入乡镇大家庭,机关支部在工作之余,经常组织选调生因地制宜开展各类文体活动,鼓励他们积极参加市区组织的各种演讲比赛和知识竞赛,召开年轻干部成长交流会,以此培养集体荣誉感和归属感。
 
  二、多方磨砺,以业育人。一是多岗位锻炼。年轻干部初出茅庐、可塑性极强,只有经历多岗位历练,才能增长见识、积累经验、提升能力。选调生到镇之初,会安排到党政办、扶贫办、信访办等相关部门轮流进行学习,引导其在短时间内掌握乡镇干部必知必会知识,学会与群众打交道,会说群众话,知晓群众事。二是敢于压担子。对于表现出色和具备发展潜力的选调生,镇党委摒弃论资排辈的旧观念,让选调生在部门和办站所中大胆负责,优先使用。现全镇选调生10名,2名进入镇党委班子,1名副主任科员,4名选调生担任办站所负责人。
 
  三、严格管理,以律树人。一是提升综合素质。在学习政治理论和业务知识的基础上,镇党委定期组织年轻干部开展公文写作交流、工作经验交流、读书品书交流,帮助他们树立正确的人生观、价值观、事业观。目前,我镇选调生先后在省市区媒体上发表文章300余篇,有力提高了我镇工作知名度。撰写的多篇评论文章刊登在湖北省党员生活网。二是培育政治品德。将选调生德的培养放在首位,教育引导牢固树立“四个意识”、“四个自信”,坚守政治规矩,牢守道德底线,恪首宗旨意识,特别是对群众和事业要有敬畏之心。三是强化纪律意识。镇党委安排组织委员和纪委书记为选调生专题培训《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,增强是非辨别能力,知晓纪律红线。同时,对选调生日常考勤、请销假进行严格审批,杜绝工作报沓和散漫现象。(齐俊 贾卉君)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。