您当前的位置:

 首页 > 干部之窗 >

西沟乡:培育青年干部 激发青春力量

时间:2019-07-09 15:25:26    来源:    点击

  近年来,张湾区西沟乡围绕培养新时代青年干部,从源头上注重梯次储备,培养上注重实战锻炼,使用上注重优先选拔,管理上注重抓早抓小。切实激发青年干部敢想、敢干、敢拼的青春活力,为打造“七彩西沟”,努力打造一支素质优良、结构合理、堪当重任的年轻干部队伍进行了大胆探索。
 
  源头上注重梯次储备。近年来,西沟乡建立了完善的青年干部选拔、培养、考核、任用机制,出台了《关于进一步加强村级后备干部选拔、培养工作的通知》《西沟乡村级后备干部培养工作方案》《关于加强村聘用干部管理的通知》《西沟乡村级兼职后备干部培养管理办法》等文件,建立起一支数量充足、素质较高、作风过硬的青年干部队伍;建立了完备的村级青年后备干部人才库和村级后备干部档案,通过合理使用各年龄层次干部,使村“两委”班子形成以中、青年为主的梯次结构。目前,全乡9个村,每个村都有2-3名青年专职后备干部和一批兼职青年后备干部。
 
  教育上注重政治学习。政治不过关,一切是空谈。青年干部扣好人生第一颗扣子至关重要。西沟乡党委将青年干部的政治教育放在首要地位,要求年轻干部加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及党纪法规的学习和业务技能培训,通过聘请专家教授开办乡村业余党校,全面提升政治素养、加强党性修养、强化服务意识,帮助青年干部树立正确人生观、世界观、价值观,讲政治、守规矩、守纪律。净化朋友圈,不仅不能把自己混同于普通青年,而且要带头树立新风尚作干部的表率,不断提升青年干部队伍整体形象。
 
  培养上注重实战锻炼。培养锻炼青年干部的最佳平台就是工作一线。选派年轻后备干部到重点项目、精准扶贫、易迁安置、信访维稳等工作一线去“挑担子”“磨性子”“学本事”,让他们在“挑担”中得到锻炼,增强服务群众意识,提高应对复杂局面能力。常态化选派青年后备干部到乡机关和区直部门挂职锻炼,参与实质分工。积极搭建交流平台,形成青年干部常态化交流机制,分享成长经历、交流工作技巧、共享优势资源。
 
  使用上注重优先选拔。坚持在工作一线考核年轻干部,在工作中一线提拔干部的原则,每年干部提拔调整过程中,优先将空出的岗位安排给年轻干部,对青年干部在一线表现情况和工作实绩进行专项考察,并建立个人实绩档案,作为提拔使用的重要参考。坚持2018年村“两委”换届中,西沟乡1名大学生村官进入村支部班子,1名大学生后备干部当选为支部副书记,1名“一村多”大学生当选为村党支部书记,3名大学生村官到乡机关锻炼,多名后备干部进入村委会工作。乡机关3名青年干部交流到区直部门锻炼,2人提拔为办站所负责人,打通了干部上升渠道,激励青年干部当担作为。
 
  管理上注重抓早抓小。对青年干部来说,严管就是厚爱。通过建立青年干部信息库,对年轻干部进行跟踪培养,按照“一人一档”的要求建立青年干部成长档案,及时更新个人相关信息、重大事项报告、年度考核、工作奖惩等情况,动态记录年轻干部德才表现和工作实绩。落实谈话制度,党委班子成员与联系后备干部定期谈话,掌握思想动态。不定期走访党员、群众,综合评估青年后备干部培养潜力,对不具备培养条件的及时排除出库,对具备培养条件的及时补充入库,通过村级青年后备干部动态化管理,实现村级后备干部精准化。(刘洋 王虎)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。