您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

[我的扶贫日记] 孟德成:把困难群众当亲人

时间:2019-01-15 17:35:22    来源:    点击

  孟德成,男,57岁,张湾区政协办公室副主任科员。2017年9月,担任张湾区花果街道花园村驻村第一书记、工作队长。
 
  2014年初,我服从组织安排,辗转从柏林镇鲍花村到花果街道花园村开展驻村精准扶贫工作。花园村位于十堰城区西郊,距316国道3公里,山大人稀、道路险峻,人多地少,是张湾区重点贫困村之一。在精准识别中,有48户140人被纳入建档立卡贫困户。面对村情,我同工作队和村两委班子一道,入户走访、了解民情,因地制宜制定脱贫计划,最终确定以“花果山旅游开发,促农民脱贫致富”为扶贫工作主线,引领村级事务发展。为此,工作队争取项目新修旅游公路14公里,培植产业基地200亩茶园;引进市场主体花雾人间生态农业有限公司承包该村流转土地106亩;打造仿古一条街,争取饮水上山项目;协调农电改造,电视网络达到全覆盖,为整村脱贫奠定了坚实的基础。
 
  几年来,我对全村的所有群众走访达到全覆盖,对48户建档立卡贫困人口重点关注,了解他们的家庭情况,向他们宣讲扶贫政策、尽可能为他们帮助解决一些实际困难。从原来的陌生面孔到现在见面熟识,在我的心里,他们都是我的亲人。
 
  2016年4月,三组村民赵军茂身患肝癌卧床不起,14岁的儿子赵金辉没有户口。我知道这一情况后,立即联系区扶贫办和市红十字医院,送赵军茂免费到红十字医院治疗,给其父子做DNA为赵金辉申报办理户口。2016年6月底,赵军茂在红十字医院病逝,儿子无人照顾,我就把他当做自己的亲人,同吃同住一直照顾到现在。
 
  2017年11月初,正值花园村“村出列、户脱贫”要达标,易迁任务要完成。在这关键时刻,我的妻子突发脑梗住进医院。白天我在村里工作,晚上到医院照顾妻子,有时太忙就叫女儿和亲戚帮忙照顾,11月和12月没有请一天假。在驻村工作队同事们和村两委干部的共同努力下,花园村顺利通过了“村出列、户脱贫”第三方评估和上级验收。
 
  当我们还沉浸在阶段性胜利的喜悦中时,妻子又旧病复发,在2018年春节前再次入院,整个春节期间我陪伴她在医院度过。至3月18日出院时,妻子生活仍不能自理。为了便于工作和照顾行动不便的妻子,今年7月,我将妻子接到村里悉心照顾,同事们风趣的叫她“军嫂”。
 
  2017年12月,我被组织任命为驻村第一书记、工作队长,肩上的担子更重了。为使该村贫困户脱贫后能够有稳定的收入,我协调农商行、找扶贫办、就业局为贫困户办理小额贷款,协调市场主体业主同20余名贫困户达成意向性用工协议,确保贫困户稳定增收。
 
  为打造花园村旅游产业助推脱贫致富的长效机制,我与工作队配合村两委争取区政协领导支持,对接帮扶企业及委员企业入村考察项目,勘察土地,助推清潭沟木屋别墅群、仿古一条街对外招商。目前,“万得福”扶贫便民超市已进村入驻,吸纳了两名贫困户务工,方便了村民日常生活。
 
  工作队还多次邀请市红十字医院到花园村给群众免费体检,并现场宣讲健康扶贫政策,从“四位一体”一站式住院服务到“985”报销比例和慢性病医保申报,让村民们有病就到正规医院接受治疗,解除了群众心中“看病难、看病贵”的困惑,使村民享受到实实在在的健康扶贫红利。
 
  三年来,花园村累计实施项目43个,总投资达1.08亿元。12公里的通村公路扩宽到7米,60户群众供电困难妥善解决,村级通信实现全覆盖,引水上山工程解决了全村安全饮水问题,医疗卫生、公共文化等基础设施逐步完善;实施危房改造和易地搬迁工程,48户民房实施改造亮化;实施美丽乡村和旅游兴村战略,举办登高节、向日葵节、花灯节等活动,扩大了花园村的知名度和影响力,带动了群众脱贫致富。2017年花园村获“市级美丽乡村”荣誉称号。
 
  一分耕耘一分收获。2016年11月,区政协扶贫工作队被授予“全市先进扶贫工作队”称号;2017年7月,工作队被区精准扶贫指挥部表彰为“全区先进扶贫工作队”,我被评为先进个人;工作队作为张湾区唯一代表,在今年4月份召开的全市驻村“四双”帮扶推进会上作经验交流发言;今年7月,我被评为市级优秀共产党员。在今年10月中旬省级精准脱贫预评估中,花园村以过硬的业绩顺利通过评估。
 
  路漫漫其修远兮,吾将坚定信心阔步前行。我将以更加饱满的热情,从严从高的标准要求和约束自己,带好队伍,为该村群众脱贫奔小康作出新贡献。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。