您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

骆陶陶:基层年轻干部要常怀“忧虑感”

时间:2019-03-25 09:52:04    来源:    点击

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中指出:“事者,生于虑,成于务,失于傲。”常怀忧虑之心,方能行稳致远。年轻干部身处基层一线,更应时刻保持思想上的忧虑警醒,敬终如始,戒骄戒躁,锤炼我们持重务实、沉潜内修、有责任感的品性,在对党、对国家、对群众的忧虑和关切中,寻见自我生命的价值,奔向一个更好的自己。
 
    2018年的夏天,我还是一名刚毕业的大学生,虽怀着一股冲劲,却略显浮躁、彷徨。幸运的是,我顺利地考上了选调生,被分配到基层乡镇工作,成为拥有“铁饭碗”的“上岸者”。在这半年多的工作中,我怀着对未来生活的憧憬、对工作任务的积极、对朋友同事的热情,却唯独感觉少了一种忧虑。这种忧虑我很少在同龄人身上感觉到,却又经常能从年龄较大的同事们眼中探索出。在他们凝聚合力、鼓足干劲、坚定不移狠抓党建的时候我看到了这种忧虑;在他们夜以继日、户户走到、全力决战脱贫攻坚的时候我看到了这种忧虑;在他们排查隐患、化解矛盾、持续推进扫黑除恶的时候我看到了这种忧虑。哪怕,他们班行秀出、成绩斐然,却依旧时刻清醒紧张,丝毫不松懈大意,一只眼睛始终盯着身后,保持着殚精竭虑、负重前行的“忧虑感”。
 
    反观一些基层年轻干部,顺风顺水,一路鲜花掌声,他们高歌猛进的自信和热情固然诚挚,却少了一份居安思危、感时忧事的静水流深,对一些可能的问题和困难缺乏思想准备,对群众上访、档案报表等繁杂事项心生厌烦,对入户走访、调查研究等过程浅尝辄止,对评估考核、督办督察等环节不以为然。殊不知,正是这些忧虑,成就了我们临难不却、履险不惧、受屈不计。形势越好、道路越平、成绩越大,我们越是要保持这种忧虑感,就像一壶老酒,忧愈深、虑愈细,底蕴就愈深厚,香得愈浓烈。
 
    党和群众的事交到我们年轻干部的手上,不由得我们不忧虑。习总书记屡屡提醒党员干部“常怀忧患之思”,告诫要有“为之于未有,治之于未乱”的紧迫感。对基层年轻干部来说,忧虑不是自怨自艾、无病呻吟,也不是心急快跑、急于求成,而是担当者的用心尽责、自我加压,是能“超负荷”的宽肩膀,是“不待扬鞭自奋蹄”的自我鞭策,是“更上一层楼”的孜孜以求。我们要坚持忧心于每一件小事,用心于细微、苗头性的矛盾和问题,不轻慢浮躁,不惧怕做事担责,不推诿扯皮、敷衍塞责,把忧虑的压力化作拾级而上的垫脚石,转变成传动力、执行力,把群众的冷暖记在心上,把发展的重任扛在肩头,时时处处兢慎于事,钻坚研微,狠抓落实永不懈怠,脚踏实地持之以恒,以我们更深的“忧虑感”换群众更多的“获得感”。
 
    忧虑,是基层年轻干部精神成长的见证,它不仅表现着自我,也塑造着自我,每一段忧虑背后都让我们愈发成熟,离党和群众的期盼越来越近。我们要把这种忧虑感作为人生的常态,时时思考寻找当下工作中的不足,不僵化不停滞,保持警醒的头脑、饱满的精神和昂扬的斗志,这样才能在新时代的浪潮中“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。