您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

丁亚彬:年轻干部读书“三好”

-----读《习近平的七年知青岁月》“知青说”有感

时间:2019-03-29 15:42:16    来源:    点击

  “好学才能上进。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”这是习近平总书记从自己读书学习经历中得出的深刻认识。而通过学习《习近平的七年知青岁月》,使我看到青年习近平在读书学习中的韧劲和方法,也让我看到年轻干部要坚持的读书“三好”。
 
  一是读书好。书如益友,多多益善。好的书籍可以温暖人心、提振信心、寄托希望,可以实现自我教育。《中庸·礼记》云“博学之、审问之、明辨之、慎思之、笃行之。”其中,博学是基础,要求我们必须广泛地多方面学习。在对雷氏兄弟的采访中,我们不难看出,习近平同志在青年时就酷爱读书,而且阅读面广,从《离骚》《古诗源》《李白诗选》到《史记选》《中国古代思想史》《三国志》再到《哥达纲领批判》《国家与革命》《共产党宣言》《资本论》《罗斯福见闻秘录》等等,涉猎历史、古典文学、军事战争等诸多方面。甚至,到今天,习总书记也依然保持着40多年前的学习习惯,在处理完繁忙政务后还要继续读书,不断从书中汲取新的精神养分。作为党的年轻干部的我们,也更要利用业余时间多读书,读好书。要放下手机,关上电脑,寻一安逸之地潜心静气的开启阅读之旅。
 
  二是好读书。书如爱人,惺惺相惜。知道读书好还不够,还要有发自内心的热爱,要好读书,树立自觉阅读的良好习惯。人的一生是一个不断学习的过程,这个过程很大程度上都要依靠我们从书本中学来,然后积累践行的资本。习近平同志在那段艰苦的岁月,白天干活劳作,晚上点灯看书,甚至吃饭都捧着书,是一个“有个针缝时间都要读书”的人。他的勤奋好学是发自内心深入骨髓的,而这样的精神也造就了他思路宽广,思想活跃,分析问题能力强的特点,为他以后的工作发挥了不可替代的作用。因此,我们作为党的年轻干部,更要好读书,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在读书学习中不断丰富自我,提高自我。
 
  三是读好书。书如良师,循循善诱,读好书分两步,第一步找好书,这个比较困难,书的好坏只有真正读懂弄通的人才有资格评论,“一千人读《哈姆雷特》就有一千个哈姆雷特”,所以我们需要通过广阅读来形成自己辨别好坏书的读书方法论。第二步就是要会读书。习近平总书记读书注重分析对比,一方面,他会就一个观点,一个史实找出很多相关的参考书籍来阅读比较,从不同的侧面区了解和分析这个问题,另一方面,他也会形成自己的见解和观点。简单来说,就是以看一本书为主,同时寻找相关书籍作为佐证,不断地扩展阅读书中的知识。在不断分析对比中找到自己所需,找到好书。作为党的年轻干部要选择与党与工作与群众相关的书籍来研究学习,在不断读好书的过程中找到自己工作的方法论。
 
  作为党的年轻干部,出生在这个时代的我们要珍惜革命先烈用生命换来的幸福生活,同时也应该在新时代里保持一种艰苦奋斗一往无前的工作作风。基层的工作错综复杂,需要多方面的知识积累,要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习各种知识,努力使自己真正成为行家里手。惟有以书为师,认识到读书好,且好读书读好书,才能提高自身的能力素质,才能够更好地报效祖国,服务社会、服务人民;才能在拥有精神财富的同时,创造更高质量的物质财富,共同铸就我们的团结梦、发展梦、中国梦。(作者系十堰市张湾区柏林镇干部)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。