您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

戴 妙:学习是最好的进步

时间:2019-04-11 16:55:37    来源:    点击

    岁月不居,时节如流。转眼间,上班一年多了,走进公务员的队伍也一年多了。我从一个医学生,一个立志想要当一名白衣天使的学生,折戟在考研的战场上后,幸运与努力加持,走上了一条完全不同的道路,捧上了大家都喜欢甚至赞赏的“铁饭碗”,成了一名公务员。
 
    刚开始,不习惯、不理解、不适应,各种不舒服的情绪每一天都在不断交织,不停上演。在乡镇,我们每天出演各种角色,打字员、保洁员、服务员、调解员、农技员、林业员、计划生育管理员、电话接线员等等,学医出身的我,偶尔还兼任防疫员,身份更换异常丰富。起初,一身“书生气”的我,觉得端茶送水、端菜盛汤好委屈,认为保洁洒扫、打字印刷好没技术含量,到后来,独自办文办会、协调上下的时候,却发现,我眼中这么没有技术含量的事情,想画上完美句号居然这么不容易,完成可以,但是做好却是极难的。我开始反思,开始学习,开始不断的摸索,从文件开始学起,向同事请教,查阅相关书籍,以期提升业务技能,渐渐从一个“菜鸟”到可以独自承担一些工作,存在的问题依然多不胜数,但整个人的工作状态、工作成效确实有了极大的改观。
 
    毕竟,在进入这个队伍之前,我道听途说的,都是这个职业是多么的稳定与清闲,“一杯茶,一根烟,一张报纸看半天”等等。真正进入这个队伍后,直面群众,根植一线,吹着精准扶贫的东风,真正是“上面千条线,下面一根针”。除了办公室事务和自己的工作分工外,还联系有贫困村,包保有4户贫困户,一个月至少入户一次,联系村的会议要参加,村干部们大多上了年纪,整体文化水平有一定欠缺,常常会把年轻人当作“救星”一样,时而帮忙制表,时而帮忙打个报告,时而帮忙组织会议,时常会感觉分身乏力。遇上重大检查,常常是引导员,转身又是会务员,再转身又是服务员出现在食堂,遇到村上矛盾较大难以化解的,经常是一大早或者晚上到村造访农户,充分跟随老百姓披星戴月、早出晚归的步伐,以避免找不着人,问题纠纷无法有效化解。时间一长,在充实的工作中,会觉得疲惫甚至委屈,但更多的却是新奇与感动,全新的环境,全新的领域,直接和群众打交道,面对面交流,被骂过,被轰走过,也被夸奖过,被拥抱过,社会是最好的学校,群众是最好的老师,在这所学校里的学习让我明确了自己的职业选择,坚定了自己的理想信念。
 
    刚到职时,办公室前辈笑说:“既来之则安之,要做好准备啊,慢慢建立自己的知识体系,然后在群众工作中实践成长。”虽然不是特别明白,但我知道,说的就是两个字:学习。教育有两个伟大的目标,一个是使人聪明,一个是使人高尚。已经结束了校园教育的我,应该也必须要接受社会大学的教育了。对我而言,基层的工作历练是人生一段宝贵的财富,是我从校园走向社会的引渡桥,经过脱贫攻坚的洗礼,更是人生难以磨灭的记忆,用一句话总结,那就是“伟大的事业,艰难的历程”。我非常自豪,能参与过扶贫,能在基层的土地上挥洒汗水,能在泥土的芬芳中绽放光芒。
 
    “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”学习是最好的进步,一名年轻的基层干部,一名年轻的党员同志,更应该知道并做到,静下心来向书本学习,弯下身子向群众学习,保持学习的劲头,永葆干事的热情,把静心学习的定力化作务实工作的内力,在厚积薄发的进程中蜕变出完美的自己。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。