您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

孟军华: 挺纪在前,做忠诚担当干事的好干部

时间:2019-07-01 10:33:33    来源:    点击

  古人云“没有规矩,不成方圆”。现在来看,这个“规矩”就是我们的党纪和国法。没党纪和国法作支撑,社会和诣稳定的基石将难以牢固。因此,我们党员干部队伍就要时刻讲规矩、守纪律、敬法律,始终把纪律挺在前面,规范我们每个党员干部的言行举止。
 
  一、挺纪在前,就是要做好党纪国法的学习教育
 
  《礼记》中曾有这样一句话“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这句话的意思是要博学多才,就要对学问详细地询问,彻底搞懂,要慎重地思考,要明白地辨别,要切实地力行。古人都已经很清楚要想真正学到东西,就必须身体力行地真学、慎思、弄懂。作为我们党员干部要想做一个忠诚担当干事的好干部,首要的任务就是要真正用心学习党纪国法重要内容,慬慎思考党纪国法出台初衷、弄懂党纪国法政治含义,真正从内心把党纪国法当作自己立身之本加以认真学习。一是从形式上“学”。有些人认为学习是很枯燥的一件事,尤其是对法律法规条文的学习更是觉得枯燥无味。恰恰正是这样枯燥无味的条文尤如一剂“良药”,关键时刻能“治病”。尽管枯燥,但是对党纪国法的原文要义还要是扎扎实实地去学,只有你对原文有了学习,才能够知道党纪国法做了什么样的规定,我们才能对照党纪国法这个“参照物”检查自身是否符合党纪国法的要求。二是从理解上“记”。党纪国法内容有很多,不可能人人都能够把法律法规的条文全背下来。那就要注重从理解上下手,要认真区分日常生活中要用、工作中要遵守的法纪内容作为重点,与日常生活和工作紧密结合,在理解中和应用中掌握党纪国法的条文要义,对于一知半解的要力求记牢记熟。三是从落实上“推”。党纪国法如何能够“落地生根”,就是要注重在工作中和日常生活工作中定规矩、明纪律、重监管,既要做到依法维护自身合法权益,又要依规保障各项制度措施的执行,更要依纪保障正确履行工作职责。四是从思想上“悟”。党纪国法是保障国家平稳发展秩序的“利器”,我们必须要从思想上重视党纪国法对维护国家长治久安的重要性。学而不思则怠。学习党纪国法更是需要从思想上去认真领悟其真正含义,领悟党纪国法之精髓,从而真正从思想上把党纪国法的要义弄懂、领悟透彻。
 
  二、挺纪在前,就是要树立党纪国法的敬畏之心
 
  对党纪国法心存敬畏之心,才能做到自身清净。对于那些“无知者无畏、胆大者妄为”之徒,他们的这种“无知”和“无畏”无一例外都已经在“打虎拍蝇”和“扫黑除恶”中得到了应有的“下场”,轻则给予党纪政纪和法律的惩处,重则丢掉了卿卿性命。因此,要时时刻刻做到对党纪国法心存敬畏之心。一是立党纪国法之“威”。党纪国法之威是以从严治党治国长达98年的历程中积累下来的,中央的八项规定、打虎拍蝇、扫黑除恶无一不是在立党纪国法之“威”。要树立威信,则必须要有“猛药去疴、重典治乱”决心。党中央采取的一系列措施,让从严治党成为了新常态,让扫黑除恶展示了新气象,风清气正的政治生态、平安和谐的社会生态也因党纪国法之“威”而逐渐显现。二是划党纪国法之“线”。首先要明确党纪国法“高压线”。“高压线”是触“线”必死的死亡之“线”。因此,大家要更加清醒地认识到“高压线”的严重性,从而产生敬而远之的思想。其次是要划好党纪国法“红线”。对照党纪国法,认真厘清负面清单,对负面清单上的内容要列入不可触碰的“红线”,强制管住自己的言行举止,切不可乱来。其三是要及时擦亮“黄线”。“黄线”也是我们遵从党纪国法“底线要求”,当你有可能踩踏“黄线”或是欲越“黄线”时,那就是已经到了违法违纪的边缘了,组织应及时提醒、告之,必要时要采取工作约谈等措施加以制止。其三是筑党纪国法之“基”。党纪国法之“基”始于德。道德是一个最基本的行为准则。如果一个人连正常的道德操守都没有了,岂会有“党纪国法”之意识。因此,道德沦丧随之而来的就是对党纪国法的“失守”。因此,我们要树立对党纪国法的敬畏之心,还必须守住道德的底线不放松,筑牢党纪国法之“基”。
 
  三、挺纪在前,就是要筑牢党纪国法的守护防线
 
  党纪国法的底线也是在每个党员干部应该遵从的最基本的要求。最基本的要求既是最容易遵守的,也是人们最容易犯错的方面。筑牢党纪国法之底线就是要抓早抓小抓预防。一是从小事入手抓“小”。古人云“不以善小而不为,不以恶小而为之”就是这个道理。我们要从一点一滴的小事上教育引导党员干部“不以恶小而为之”。正所谓“小洞不补,大洞吃苦”,就是要从小的方面入手加以清理整治,从而实现“小病早治”,防止“小病”拖成“大病”或是“顽疾”。二是从早处入手抓“早”。早发现早治疗早了结早放心。我们通过很多通报的典型警示教育案例,我们不难发现,很多违反党纪国法的发生都不是一朝一夕形成的,大都是对于早期够不上党纪国法处理的事情,要么没有发现,要么就是听之任之,最后“酿成大祸”。三是从预防入手抓“防”。我国古代名医扁鹊的大哥出诊“是在病人病情发作之前,在别人不知道时就把疾病铲除掉了”,这是防患于未燃的可贵之处。同样,要想让党员干部模范遵从纪国法,除了让他们产生敬畏之心外,更重要的还是做好“防”的文章。只要把预防工作做好了,怎么会有这样那样的“诟病”发生?也只有做好了预防,我们的党员干部才能够保障自身“机体”健健康康,党纪国法之防线才会坚不可催。(区人社局党组副书记、副局长)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。