您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

付海波:自律修身守底线 他律管人常约束

时间:2019-07-01 10:43:54    来源:    点击

  全面从严治党,核心在于全面从严治吏。当前,全乡在“严”字当头的他律环境下,严惩腐败、严抓作风、严管干部,党风廉政建设取得了阶段性成效,但仍有部分党员干部存在作风漂浮、“慵懒散拖”、心存侥幸等不容忽视的个人问题,忽视了自身建设。对于党员干部来说,他律不可或缺,自律也必不可少,只有把主观上的自律与客观上的他律有机结合起来,坚守纪律底线,紧抓管人用人,才能真正把全面从严治党推向深入。
 
  一、对照党风廉政建设新要求,坚持做到自省自警
 
  十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记提出反腐败斗争形势依然严峻复杂,用“持之以恒”“毫不动摇”这两个斩钉截铁的词语,强调要坚定不移把全面从严治党抓下去。我们要清醒认识当前党风廉政建设的新形势、新要求,自觉践行“两个维护”,坚持做到自省、自警、自律,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性。
 
  1.时刻警惕新时期形式主义、官僚主义的几类变异问题。十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,享乐主义、奢靡之风等显性问题明显减少,形式主义、官僚主义等隐性问题顽固不化,甚至出现了新的变种,比如:一些机关干部习惯当“二传手”,执行政策上下一般粗,完全不考虑基层实际,致使下级疲于应付,以形式主义应对官僚主义;有的党员干部作风漂浮,不愿干事、不敢担责,拈轻怕重、推诿扯皮,拖拖拉拉、效率低下;有的党员干部本领恐慌,不学习不思考,职责范围内的事情不懂政策、不知道怎么干,不善于做思想政治工作,不会与群众打交道等等。要想彻底纠治“四风”,必须要正确认识,在充分了解“四风”问题表现和“四风”之弊的基础上,才能有的放矢。全体干部要强化自身监督,把好关口,深入农村、深入群众了解“四风”存在的具体形式,不断针对新问题探索新途径、新方法,达到标本兼治的目的。
 
  2.深刻反思认真汲取发生在身边的腐败案例的教训。近几年来,上级查处了一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题,重点查办了扶贫、民政、教育、医疗等领域贪污侵占、虚报冒领、套取资金的违纪违规和贪污腐败问题,党纪政纪处分不可谓不重,教训不可谓不深刻,但为什么还有人我行我素,踩“底线”、越“红线”、碰“高压线”,主要还是思想认识不到位,汲取教训不深刻。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。全体干部要深刻汲取“理想缺失、信念动摇”的教训,时刻绷紧信仰这根弦,不断筑牢思想防线,旗帜鲜明讲政治,在利益诱惑面前保持清醒。要深刻汲取“两面人、两面派”的教训,坚持表里如一、言行一致,常怀律己之心。要深刻汲取“不守纪律、不讲规矩”的教训,心存敬畏,管住小节,用纪律规矩严格约束自己。
 
  3.经常对照定期体检开展自查自省自警自律。自省自警,是大智慧。古人云:“吾日三省吾身”。身为一名共产党员,相对于普通群众而言,要有更高的自我要求,具备更为高尚的人格,要经常对照党章和党纪条规,反思和检查自己的工作,找准和抓住自己的突出问题,善于接纳别人的建议和意见。要以自省自律为戒防微杜渐,处处严格要求自己,加强自我规范和约束。要始终坚决守住第一道防线,避免第一次放纵,不该说的话不说、不该拿的东西不拿、不该去的地方不去、不该办的事情不办,以严格的自律之心,不断锤炼自己的操守品行。
 
  二、牢记履职尽责担当新使命,坚持做到慎独慎微
 
  习近平总书记说:“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。”新时代要有新作为,立足岗位履职尽责,新时代更要严格自律,强化自我约束,牢记使命担当。
 
  1.立足岗位,尽职尽责。担当是一种表现,一种接受任务与承担责任的彰显,真正的担当,不是一个口号,也不是只凭说说而已,是需要落实在具体工作过程中的。对党员干部来说,履职尽责既要立足各自岗位,认真落实“一岗双责”,做到知责、明责、尽责,真正把该担的责任担起来,把该管的事情管到位,把该管的人管好,更要增强工作的前瞻性和实效性,从本单位本岗位发展格局中谋划推动整体工作的开展。“为官一任,造福一方”,各位干部要真正拿出勇于担当、善于担当、敢于担当的气魄,克难奋进,在乡村振兴产业发展、项目建设上下功夫、比成绩,比学赶超,推动全乡经济发展大跨越。
 
  2.精益求精,精益管理。习近平总书记说,伟大的事业需要伟大的精神。精益求精,就是一种认真精神、敬业精神。作为党员干部,我们不仅仅是把工作当作赚钱养家糊口的工具,更应该树立起对职业敬畏、对工作执着、对事业负责的态度,极度注重细节,不断追求进步。实践证明,事事“差不多”,事事都会“差很多”。目前,全乡乡村振兴的基本方向已经明确,当前的重中之重就是心无旁骛地抓落实,真正练就埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式、追求卓越的好把式,而不是纸上谈兵的假把式、拖拖拉拉的软把式、弄虚作假的歪把式。
 
  3.抓实抓小,慎独慎微。慎独慎微是我国自古以来倡导的一种自我约束的精神,也是共产党人应有的一种修养境界。对党员干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终不放纵、不越轨、不逾矩,真正做到可以行使的权力按照规则正确行使,不该由自己行使的权力决不能行使。同时,在更多时候,我们要时刻警惕不犯低级错误,常言说“温水煮青蛙”,党员干部在一次次小错误、低级错误中放纵自我,放松了自我约束,渐渐滑向深渊而不自知。因此,我们要始终保持一颗敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,坚持抓早抓小抓实,在防微杜渐上下功夫。
 
  三、紧扣“有效”“管用”新重点,坚持做到抓长抓常
 
  党员干部违纪违规往往是从破坏规矩、不守纪律开始的,因此,要牢固树立规矩意识,增强法治观念,紧扣“有效”“管用”两个重点,以制度建设来约束干部行为。
 
  一是立规矩。基层党员干部一头代表党的形象,一头连接着基层百姓,责任重、影响大、社会关注,守规矩就显得尤为重要。特别是农村党员,一方面要自觉接受党内监督,遵守党纪党规。另一方面,要带头遵守村规民约,严格执行民主议事规则,把社会监督和舆论监督作为检验群众工作的“放大镜”,主动自我加压,主动查摆不足。
 
  二是讲程序。重程序是守纪律、讲规矩的重要体现。从近几年来的一些信访事件来看,不少问题都是程序不规范、工作不透明、办事不公开导致的。有些干部程序意识淡薄,遇到问题怕麻烦,热衷于“短平快”,随意简化程序,故意规避程序,让群众碰到了还认为是搞“暗箱操作”,这是十分要不得的。做群众工作,很重要的一点就是要保证公平、公正、公开,做好了自然就能得到拥护和理解。
 
  三是常教育。开展警示教育是加强党员干部管理的一项重要内容,必须时常抓、坚持抓,常抓不懈。目前需要重点关注的主要有十二个方面的问题,包括:接待、出行、婚丧嫁娶、吃饭、公车管理、津补贴发放、办公用房、礼品礼金、饮酒、会议培训、村级就餐、奖金等问题。全体干部要提高认识,经常学习,互相提醒,清醒地明白哪些该做,哪些不该做,不要在一些小细节上栽跟头。
 
  四是严自查。新时代的党员干部不仅要严格落实党内政治生活制度,更应该在批评与自我批评的基础上,主动开展自查自纠,对照《党章》《准则》《条例》等,定期体检,查摆问题。同时,各单位内部也要主动开展自查自纠,对表现较好的给予表扬和奖励,对表现不好的予以提醒和惩罚,以自查自纠的实际成果推动干部在思想、纪律、作风等方面的大转变。(作者系方滩乡党委书记)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。