您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

刘洋:扣好新发展党员的第一粒扣子

时间:2019-07-14 11:11:53    来源:    点击

  党员是党组织的组成细胞。“马克思主义政党的力量和作用,取决于党员数量,更取决于党员质量”。党的凝聚力和战斗力,与每一个党员息息相关。对党组织而言,严把党员入口、严控党员质量,是发展党员工作的“第一粒扣子”。对发展对象而言,本人对党的认识、入党的动机、理想信念等是入党“第一粒扣子”。如果“第一粒扣子扣错了”,发展对象入党动机不端正,党组织对党员发展把关不严,党的先进性和纯洁性就会受到影响,党在群众中的威信就会受到削弱,党的执政根基就会受到侵蚀。
 
  扣好入党的“第一粒扣子”,要把好政治关。严格依照《党章》和中央新修订的《发展党员工作细则》,始终把质量作为发展党员工作的生命线。严格发展程序、突出党性锻炼、不断优化结构,体现党要管党、从严治党要求。严格按照党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,突出党员政治上的先进性和素质上的全面性,坚持成熟一个发展一个,防止“带病入党”,坚决把那些抱着升官发财美梦的人“屏蔽”在党的大门之外。
 
  扣好入党的“第一粒扣子”,要把好培养关。党支部严格对入党申请人进行考察、对入党积极分子严格教育,帮助他们扣好“第一粒扣子”。通过参加支部主题党日、参与村级议事,加强对入党积极分子党的基本理论、基本路线方针政策的学习培养,帮助他们熟悉掌握党的历史和基本知识,使对党有更加全面的认识,注重培养入党积极分子用辩证唯物主义的方法解决看待问题、在实践中解决问题,帮助他们牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
 
  扣好入党的“第一粒扣子”,要把好审查关。程序严,才能质量优,经过党组织长时间的考验,严格履行入党手续,搞好政治审查,审查“第一粒扣子”有无扣偏,对于保证党员发展质量有着重要作用。把好政治审查这道关,注重对入党同志党的路线、方针政策的态度审查,在重大政治事件中的表现,有无刑事或政治处分情况,审查直系亲属和社会主要关系等。坚决将政治历史不清白、对党不忠诚老实、入党动机不纯、政治立场不稳、口是心非“两面人”档在党的大门之外。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。