您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

付国会:历史和人民的选择——中国共产党

时间:2019-07-31 17:49:39    来源:    点击

  翻开中国的近代史,这是一部中华民族的屈辱史,也是一部中华民族的抗争史。1840年鸦片战争后,我国开始沦为半殖民地半封建社会,中国人民并没有被外来侵略的船坚炮利所征服,而是不断地进行探索救国救民的道路。
 
  一、地主阶级的探索。一是地主阶级顽固派,在面对外来侵略的问题上,他们主张原封不动地维护清王朝的统治,最后沦为帝国主义统治中国的工具;二是地主阶级抵抗派,林则徐、魏源等地主阶级中开明的知识分子,他们主张“师夷长技以制夷”,但是只提出了口号,并没有付出于实际行动;三是地主阶级洋务派,曾国藩、李鸿章等人主张“中学为体,西学为用”的指导思想,在“师夷长技以自强”和“师夷长技以求富”的口号下,开展了轰轰烈烈的洋务运动。虽然开启了中国近代化历程的第一步,但是三十年的努力在甲午战争中宣告破产。事实证明:只学习西方先进的科学技术不学习政治制度是行不通的。
 
  二、农民阶级的探索。一是太平天国运动,洪秀全定都天京后提出《天朝田亩制度》,获得了广大农民的支持,但是主张中的绝对平均主义违背了历史发展的潮流。天京变乱后,洪仁玕提出《资政新篇》,企图以资本主义方案来挽救颓势中的天平天国,虽然这部方案符合了历史发展的潮流,但是又脱离了广大人民群众的要求,它不属于农民阶级革命的产物。最终由于农民阶级的局限性和缺乏科学理论做指导,在中外反动势力的共同镇压下失败;二是义和团运动,在“扶清灭洋”的口号下盲目排外,放松了对清政府的警惕,最终被清政府利用、出卖,最后在中外反动势力联合镇压下失败。
 
  三、资产阶级的探索。一是资产阶级早期维新派,郑观应、王韬等人提出“君主立宪”和“商战”等主张,但是只提出口号未能付诸于实践;二是资产阶级康梁维新派,康有为、梁启超等人在光绪皇帝的支持下开展了戊戌变法,由于光绪皇帝没有实权,在以慈禧为代表的顽固派势力阻挠下,最终戊戌变法在戊戌政变后宣告失败;三是资产阶级革命派,孙中山,黄兴等人领导了镇南关起义、黄花岗起义等一系列的革命活动,辛亥革命推翻了清政府,建立了中华民国。但是革命胜利的果实被袁世凯窃取,中华民国名存实亡,中国社会性质依然是半殖半封的国家;四是资产阶级激进派,陈独秀、蔡元培等人领导了新文化运动,新文化运动动摇了封建思想的统治地位,宣扬了民主和科学,为后期的社会主义思想的传播创造了条件。五是南京国民政府,它代表着大地主大资产阶级利益。对革命进步人士进行残酷镇压,抗日战争后发动内战,最后被人民所抛弃。
 
  四、无产阶级的探索。中国共产党于1921年7月23日诞生,从此中国的革命面貌焕然一新:出现了新的政党,新的指导思想,新的革命目标。中国共产党从最早学习前苏联的革命模式到结合具体国情,探索出一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。中国共产党领导广大人民群众参加了国民大革命、土地革命、抗日战争和解放战争。经过28年的努力奋斗,在1949年10月1日宣告新中国成立,这是一个崭新的政府,这是一个独立自主的政府,这是一个代表广大人民群众利益的政府。
 
  鸦片战争后,中国的地主阶级、农民阶级、资产阶级各派别都进行了救亡图存的尝试,都没能改变中国半殖半封的社会性质,都没能带领中国人民走向民族独立,最终是中国共产党带领中国人民完成了民族独立的重任。如今,新中国在中国共产党的领导下,实现了国家的民主和富强,并走向全面复兴的道路,现在正以一个崭新的面貌屹立于世界。这是历史的选择,也是人民的选择。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。