您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

周静瑶:青年干部成长成才四部曲

时间:2019-08-21 15:40:14    来源:    点击

  习总书记指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。在年轻干部逐渐成为干部队伍的主体这一背景下,唱好青年干部培养四部曲,有利于新时代年轻干部的成长。
 
  上好“政治课”,打造忠诚队伍。优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。对党忠诚是干部成长之基,成才之本。充分发挥青年干部红色驿站主阵地作用,以形式多样、内容丰富的培训,培养年轻干部大德、政德,坚决防止政治上的两面人,筑牢信仰之基、思想防线。从严从细落实党员教育常态化工作,引导青年干部在主题党日活动、支部大会、党员民主生活会上发挥主要作用,补足精神之钙。通过党员政治生日、青年干部业务学习、专家教授乡村业余党校等活动,把稳思想之舵。
 
  落实“传帮带”,夯实工作基础。人事有代谢,往来成古今。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。针对青年干部经验不足,本领不够的客观事实,用好青年干部培育“传帮带”制度,为每一个青年干部指派一个工作上的“引路人”。对青年干部做到政治上更加关心、生活上更加照顾,管理上进一步加强。及时掌握青年干部的思想动向,引导他们强化自我修炼,当老实人、讲老实话、做老实事。实时跟进青年干部的工作进度,指导解决工作难题,帮助青年干部塑造戒骄戒躁、沉心静气的好品质。通过“传帮带”加快青年干部的成长速度,提升成长质量,培育有原则、有底线、有规矩的合格干部。
 
  敢于“压担子”,练就过硬本领。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。要善于将难啃的“硬骨头”交给看得准、有潜力、有发展前途的年轻后备干部,锻炼敢于动真碰硬的勇气。借助一村多名大学生计划,在村培养后备干部,通过深入基层,直面群众,展现青年干部蓬勃向上的朝气。选派有培养前途的年轻干部,鼓励他们在信访、扶贫、拆迁等一线发光发热,保持敢为人先的锐气。有计划地安排青年干部经受锻炼,培养一批扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难的青年虎狼之师。 
 
  细化“考核制”,注重干部质量。培养选拔年轻干部,要坚持系统思维和全局观念。出台相关文件,用制度约束行为,提升青年干部队伍的纯度。健全青年干部信息库,通过“一人一档”青年干部成长档案,详细记录成长轨迹,大力发现培养优秀干部。创新青年干部管理机制,根据日常工作,年终考核,群众评价建立个人实绩档案;落实党委班子成员谈话制度,定期了解情况,及时发现并解决问题;实行动态更新,多渠道多角度了解并储备新的优秀人选,及时调整相形见绌的人员,始终保持干部队伍的活力。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。