您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

张宇翔:年轻干部要发扬斗争精神,提升斗争本领

——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神

时间:2019-09-24 07:59:02    来源:    点击

  “斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。”
  
  在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,强调广大干部特别是年轻干部要掌握斗争规律、讲求斗争方法,为我们切实提高斗争本领提供了深刻的认识论和科学的方法论。
  
  年轻干部要敢于斗争。年轻干部初出牛犊不怕虎,面对复杂困难的问题,越是年轻干部越要冲在最前面,年轻干部在遇到问题时敢于斗阵、不退缩。在复杂严峻的斗争形势和斗争任务面前要有泰山崩于前而面不改色的淡定从容,勇敢面对斗争,接受斗争,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。提高斗争本领就是要求我们年轻干部在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。斗争是一种担当,在斗争中磨炼真本领,在斗争中学习,在斗争中发扬斗争精神,在斗争中提升斗争本领。
  
  年轻干部要乐于斗争。年轻干部作为中国共产党的新生代力量,更要有年轻人的朝气和活力。以红军长征的乐观精神为榜样,年轻干部要把紧急危难的工作任务当做历练精神、增强本领的机会,要把艰苦朴素的工作条件当做磨练意志、打磨心境的机会,要把复杂困难的工作岗位当做提升自我、学习进步的机会。乐于斗争是体现年轻干部主动性的时候,年轻干部要主动作为,深入群众、深入实践、深入思考。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。年轻干部要真正做到守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜。
  
  年轻干部要善于斗争。斗争是一门艺术,在斗争中学习,学习策略方法,学习斗争艺术,历练成为一名善于斗争的共产主义战士。要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持理论学习与实践运用相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。善于运用马克思主义理论,坚持“两点论”和“重点论相统一,抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。(作者系黄龙镇干部)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。