您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

贺景合:甘于奉献、敢于担当,做一名合格党员

时间:2019-11-11 11:07:28    来源:    点击

  近期笔者参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习了《深藏功名、坚守初心—95岁老英雄张富清的本色人生》、《永远的巴山红叶—王瑛》、《县委书记的榜样—焦裕禄》等优秀共产党员先进事迹,感悟良多,结合自身多年工作经历,个人认为在工作和生活中,作为一名党员干部更多的是一种奉献、一种义务,党员干部必须要善于学习、服务群众、辨明是非、善于反省,才能不断提升能力素质,做一名忠诚、干净、担当、合格的党员干部。
 
  强化理论武装,提升勤于学习、善于学习的能力。事有所成,必是学有所成。习近平总书记强调:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”真本领从何而来?首先是从加强学习中来。对于领导干部来说,勤于学习、善于学习,才能提升综合素质、增长知识才干,克服本领不足、本领恐慌、本领落后,做到“胸中有丘壑,叶纳百万兵”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求所有干部树立学习意识、进取意识,要坚持干什么学什么、缺什么补什么,让学习往深里走、往实里走、往心里走,努力使自己真正成为行家里手。只有每一名干部把工作做好,单位整体的能力和素质才能得到提升。因此,大家一定要深化学习、提升认识,把学习作为党员干部工作、生活的一贯要求,持续增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,把学习成果运用于工作实践,开拓视野和胸襟,让思想意识与时俱进,让知识储备适应变化,不断积蓄干事创业的能量源泉,提高放眼全局、谋划全局的能力。
 
  强化服务意识,提升为民谋利、为民解忧的本领。“半条被子”为何感人至深?答案就在故事主线里:红军长征时期,3名女红军借宿在湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中。见到徐家家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走时,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。后来,徐解秀老人说:“什么叫共产党,就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”这体现了共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨。服务人民,必须心贴心,干部干事创业必须把工作思维的根深深扎在群众的迫切诉求中。只有常和群众坐在一条板凳上心贴心、谈诉求,才能把工作做到群众的心坎上。人民群众在什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就应该在哪方面下工夫,千方百计为群众排忧解难。做好这些工作,要求我们必须充分发挥主观能动性,做到前有规划,中有计划,时有策划,将问题不断列表销号。创建中心的同志们主动加班把工作任务往前赶,带头吃苦、敢于吃苦,主动把责任扛起来,这也是共产党员优秀品质的具体体现。城市文明创建工作与群众生活息息相关,群众是否满意也是检验我们工作的重要标准,党员干部要提升服务人民的本领,入党积极分子更要以党员标准严格要求自己,深入群众、深入一线、听民声、汇民意,把群众的呼声作为我们工作的方向,把群众的意见建议作为我们整改的目标。
 
  在创建文明城市的过程中,需要每一名干部都发挥应有的作用,一是针对测评中满意度度较低的情况,要多思考,多和群众沟通,分析问题产生的原因,找出解决问题的办法,做到让群众满意;二是在创文活动开展中,我们可以将问题考虑的再深一些,多和基层干部沟通,找准问题的根本原因和有效解决办法,加强工作措施的针对性;三是要切实加强服务本领,提升服务能力。党员干部要增强改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领,大幅度提高为党和人民服务的能力水平,以更加昂扬的精神状态履职尽责;四是要提升工作的主动性,将各项工作由被动接受变成主动作为,增强工作主动性,为老百姓做实事、做好事。
 
  强化对标意识,提升边学边改、即知即改的自觉性。我们每一名党员、干部要多反省自己做的好与不好。通过总结自身的不足,多学习才能不断提升。要强化对标意识,看齐意识,向规范对标,向典型看齐,在对标和看齐的过程中,找到自身存在的差距,提升改进自身的自觉性。要在理论学习中发现不足、在学习先进中找到差距、在深入群众中查找问题、在自我反省中检视缺点,坚持带着问题学、奔着成效改,做到边学边改、即知即改,把“改”字贯穿始终。一要拥有独立的思考能力,善于对照《党章》标准,对照工作要求,思考自身存在的不足,找准改进的方向。要把反思作为一种习惯,思考每天的工作,思考每件工作的解决办法,思考自身的能力提升和发展方向,通过独立思考做到自律、自觉、自省。二要提升政治站位,要认真查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面的差距,认真查找在思想认识、工作状态、工作作风、履职尽责等方面存在的问题,做到政治成熟、信念坚定;三是要深入群众查找问题。要经常深入群众,了解群众的需求,找准改进工作的方向。要在为人民服务的过程中,不断反思自身在为民服务的能力和依靠群众的水平上的差距,在不断的改进提升中加强宗旨观念。
 
  坚定理想信念,提升把握方向、明辨是非的能力。作为一名党员干部一定要坚定理想信念,要以作风正派作为立身之本,在大是大非面前要立场坚定、旗帜鲜明,要能辨明是非和公道,带头捍卫党纪国法的权威。一是要切实加强纪律意识,严格落实党风廉政建设“两个责任”。党员干部要带头遵守党的组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,真正把纪律和规矩挺在前面。切实加强对职责范围内党风廉政建设的组织领导和监督检查,做到廉政建设和反腐败工作与各项工作同部署、同落实,营造干净担当的良好氛围。二是要切实加强敏锐性,时刻反省自己,防范自身风险。每个人都要认真对照问题检视自身,算一算“政治账”、“经济账”和“亲情账”,主动把别人的教训当成自己的镜子,不断增强自身的对不良风气的“免疫力”;三是要切实加强作风建设,务实重行,担当有为。要坚决抵制形式主义、官僚主义现象,防范隐性问题,杜绝表面文章,不说空话套话。四是要切实加强自身修养,守住底线,不触“高压线”。时常反省自己做的好不好,通过总结自身的不足,有针对性加强学习锻炼,不断提升自身素质。要树立正确的人生观、世界观、价值观,弘扬真善美,凸显精气神,传递正能量,不断提升党性修养和人生境界,做一个有益于党、有益于国家、有益于人民的合格共产党员。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。