您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

涂静:关于加强机关思想政治建设的思考

时间:2019-11-28 08:20:59    来源:    点击

  思想是行为的总开关。加强思想政治建设是一项长期而持久的工程,不可能毕其功于一役。从解放战争初期到和平年代,中国共产党就极其重视加强队伍思想政治建设。正是因为这样,中国共产党才能在小米加步枪的艰苦条件下,克服难以想象的重重困难,取得了全中国的解放胜利和建国后的迅猛发展。结合张湾区文化和旅游局实际,个人认为,大到一个国家,小到一个部门,虽然思想政治工作看不见摸不着但至关重要,加强机关思想政治建设是开展好本部门本系统各项工作的基础和根本,必须重视并落实好。
 
  一、目前张湾文化和旅游干部人员现状
 
  张湾区文化和旅游局是2019年3月机构改革期间,由区文体新广局和区旅游局合并组建而成,区政府部门。2019年6月,区委办公室区政府办公室《关于印发十堰市张湾区文化和旅游局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(张办文【2019】39号),明确局内设股室6个(办公室、文化股、旅游股、体育股、广播电视股、产业发展股),定编21人。现有局领导班子7人,局长1名(兼区文学艺术界联合会主席),副局长4名,党组成员2名。经过2019年4月、6月、9月三轮人员转隶,目前局在职在编人员21人,其中男同志12名,女同志9名;共有党员12人(驻村第一书记党组织关系在帮扶村)。
 
  二、目前局机关干部思想问题现状
 
  1、工作怕担责。自十八大以来,坚持全面从严治党力度越来越大,干部普遍有一种干得多错得多、干得少错得少的思想,一方面说明了干部的红线意识增强;另一方面,面对手中的权力和工作,宁可少干或不干,也不想被追责。例如,在对市场审批手续办理过程中,对稍有疑虑的办证事项宁可放下不办,觉得为工作被追责不值得。
 
  2、思想不稳定。近五年张湾区文化和旅游局历经了两次机构改革。2016年9月由原区文体局、原区广电局合并组建张湾区文化体育新闻出版广电局;2019年3月由原区文体新广局、原区旅游局合并组建张湾区文化和旅游局。机构改革期间牵涉人员的融合、工作的融合,干部思想必然浮动,造成思想不稳定有两个因素,均涉及到干部个人切身利益,一是身份问题。由于历史遗留问题,干部无法放入局机关编制的身份问题,导致干部思想波动很大,一时间纷纷寻求出路,更是无心工作,严重影响到单位工作运转。二是奖项发放问题。由于机构改革,文化和旅游局承担了原三个部门的2018年度奖项发放任务。在全区各部门均全部兑现奖项的情况下,目前只兑现了两个奖项,还有两个奖项尚无着落。
 
  3、工作压力大。不同于其他部门,举一局之力主要围绕一项业务的展开,机构改革后的张湾区文化和旅游局承担了文化、体育、旅游、广播电视四大业务职能,每项都属民生实事工作,各项业务互不牵涉,原来由37人负责的工作,由现在的21人负担,除开班子成员、驻村扶贫队、办公室综合工作人员外,每项业务只有1-2人落实,一个股室需要完成相当于一个局的工作量,工作任务繁重,静心研究工作时间少,出现明显的知识恐慌,应对新业态的能力不足,工作多疲于应付。例如,旅游工作涉及项目建设多,陪同检查多;文化产业发展工作推进难度大,新知识的储备、任务指标的完成都成了新挑战、新课题。
 
  三、如何加强机关思想政治建设
 
  (一)抓实主题教育,不断夯实思想政治建设基础。
 
  主题教育是我党历年来加强思想政治建设的重要动作。作为区级部门,必须坚持“三个务必”扎实开展此次“不忘初心牢记使命”主题教育工作,致力提高“四个意识”,进一步加强本部门思想政治建设。
 
  务必把开展“不忘初心牢记使命”主题教育当作一次接力跑。从科学发展观、党的群众路线教育、两学一做,到当前全党开展的“不忘初心牢记使命”主题教育工作,党的历次主题教育犹如跑接力赛一般,需要承上启下、棒棒相传。“不忘初心牢记使命”主题教育要贯彻好守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,达到广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的五个目标,就要接过“两学一做”的“接力棒”,步步深入,环环相扣,始终把思想政治建设这个灵魂和根基牢牢抓在手上,敢于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性问题作坚决斗争,把管党治党的螺丝拧紧拧牢,持续保持管党治党的热度,以良好的政治生态营造干事创业的浓厚氛围。
 
  务必把开展“不忘初心牢记使命”主题教育当作一次大扫除。解决突出问题是主题教育的出发点和落脚点。因此,要把“不忘初心牢记使命”主题教育作为从思想、组织、作风、纪律等方面查找并整改存在突出问题的“大扫除”,认真检视问题,敢于直面问题,坚持问题导向解决突出问题,针对收集上来的问题,既要有刮骨疗毒的决心、又要有不留死角的恒心。将立行立改、即知即改问题清单和民生实事问题清单综合起来,细化分工、责任到人,逐条逐项整改落实到位。通过抓整改促提升、办实事惠民生,鼓励机关党员干部发挥好主动性和创造性,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扣起来,把党员干部的先锋形象树起来。
 
  务必把开展“不忘初心牢记使命”主题教育当作一次充电站。加强机关党员干部的政治理论学习,坚持常学常新,在学中干、在干中学,边学边改、边改边学。在当前国际、国内各种风险重叠的大环境和本部门本系统的新机遇、新挑战下,机关党员干部只有通过学习加油充电,进一步拥有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,从而做到时刻准备应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾。
 
  (二)常怀为民之心,牢牢把握思想政治建设基调。
 
  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,推动民生改善与经济发展良性循环,让人民群众对美好生活的向往不断得到满足。一切为了人民,是中国共产党立党的初心。
 
  毛泽东主席在《论联合政府》中说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民主要是指以劳动群众为主体的社会基本成员。现阶段人民是指全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。依此看来,人民既包括了张湾区广大老百姓,也包括了单位普通干部职工。普通机关干部也属于人民群众的一部分,作为一个部门领导班子,尤其是想抓好思想政治建设的领导班子,要摈弃过去打着“奉献”的旗帜,行“又想马儿跑、又想马儿不吃草”之事,将保障机关干部的合法权益作为重要工作之一,想民之所想、急民之所急,把干部群众关心的事当成自己的事来办,切实解决干部群众的后顾之忧。首先,认真落实好交心谈心,不走形式、不走过场,一切以工作为出发点,坚持定期与不定期相结合的方式,做到关键时期必谈、发现苗头必谈、同级必谈、上下级必谈。其次,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,积极解决干部群众关心的问题,以此凝聚人心,提高工作积极性,促使广大干部能够全心全意地投入到文化和旅游系统各项服务民生工作中去,以点带面、辐射周边,从而惠及千家万户。第三,立规矩,通过细化责任分工,做到工作责任到位、工作措施到位,督促各股室、各岗位人员各负其责,清楚知道自己该干什么,按照时间节点抓落实,推动全局各项工作落到实处。
 
  今年,为确保机构改革的顺利推进和工作正常开展,张湾区文化和旅游局做了两件大事,一是自机构改革开始初期,积极向区委、组织部、编办多家部门争取,多次协商解决现有人员归属问题。通过半年时间不懈努力,得到了上级领导的充分理解和支持,9月底现有干部全部顺利进入机关,干部思想得到了极大稳定。目前正在积极向上争取、多方筹措奖项发放资金,力争12月前彻底解决第二个问题。二是在干部思想稳定下来后,迅速规范了股(室)长任命,完成了领导班子分工和机关干部分工,修改确定了2009年41条工作要点,让干部明明白白干事,心往一处想、劲往一处使,全面推进文化和旅游各项工作辅开。整个改革过程中无历史遗留问题、无信访事件,可以说,截止目前张湾区文化和旅游局是全市各县市区文化和旅游系统中第一个顺利完成机构改革的单位。“人民至上”是共产党人的毕生准则,让人民有更多的获得感是以习近平同志为核心的新一代领导集体的奋斗目标,更应该是基层各部门领导班子的努力方向,我们必须要有立身为伞、遮风挡雨,俯身为牛、鞠躬尽瘁的精神,用实际行动以少数人发动大多数人,各方力量汇集一处,真正为人民办实事、办好事,才能谈不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 
  (三)强化干部素质提升,巩固提高思想政治建设成效。
 
  习近平总书记在《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国的主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对文化自信、文旅融合大发展的新机遇、新课题,要求本部门本系统全体党员干部在今后的学习、工作、生活中“三做到”,勇于探索、勇于创新,把人民的需求作为我们的奋斗目标,把人民的幸福作为我们毕生的追求。
 
  学习上做到学思践悟。欧阳修曾说:“立身以立学为先”。在“不忘初心牢记使命”主题教育中,首先领导班子带头先学一步,通过读书班形式,用6天时间原文学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论知识,真正静下心、坐下来学思践悟,搞清楚自己为了谁、依靠谁、我是谁。其次无论何时何地,都应该坚持学习,学无止境,补齐自身短板,不断给自己思想上补钙、学习上加压、能力上加油,认真研究相关国家政策、法律法规和业务知识,不断提升自身应对新形势、新要求的能力和水平。第三牢记实践是检验真理的唯一标准,坚持理论结合实际,坚持学以致用,不断提升自己的责任和担当意识,将自己的软实力转化为工作中的硬功夫。
 
  工作中做到严于律己。非淡泊无以明志,说的是不把眼前名利看得轻淡就不会有明确志向。只有个人格局大了,才能更好地其位、谋其政。把人民群众是否满意作为我们衡量工作的唯一标准,少一些政绩工程,多一些民生关注。在这个岗位上,就应该对得起人民群众的信任,常怀敬畏之心,牢固树立红线意识,远离以权谋私,做焦裕禄似的好干部,扎根群众,服务群众。坚持零距离的了解民情、体察民意、办实事,从而在知晓民心、为民服务上求实效。新时代意味着新责任,新时代成就新作为。通过深入调研、摸清实情、精准发力,充分熟知并有效利用当下文化、体育、旅游、广播电视等方面的政策和资源,真正为民办实事、为民办好事,不断提高广大人民群众的获得感,不断推进文化和旅游系统产业事业大发展。
 
  生活中做到恪守己心。《荀子·修身》里说:“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。”我们要时时刻刻不忘初心,深刻牢记新时代赋予的新使命,管好自己的心、管好自己的人,坚持走群众路线,从群众中来到群众中去,崇尚健康生活,远离灯红酒绿,不该吃的不吃、不该喝的不喝,杜绝攀比心、虚荣心,约束好自己的言行。无欲则刚,常怀感恩心,坚持再短的路脚踏实地去走,再小的事认认真真去做。我们要始终牢记共产党人的宗旨,牢记提升人民群众的幸福指数才是我们的价值体现,这样才能自得其乐、乐得其所。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。