您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

刘涛:关于区融媒体中心建设的建议

时间:2019-12-09 15:00:55    来源:    点击

  中央将县级融媒体中心建设纳入强化县级舆论阵地,巩固基层意识形态的重要抓手,并出台建设方略,列入时间表,要求2020年全面达标验收,省、市党委正按照中央精神,本着“先挂牌,后规范,先试点、后覆盖”的原则,推动县级融媒体中心建设。结合张湾现实,就区融媒体中心建设提出建议。
 
  一、区融媒体中心主要任务
 
  按照中央出台的规范化建设标准规定要求,赋予县级融媒体中心“媒体+政务+服务”的功能定位,
 
  “内聚力量,外塑形象”可作为张湾区融媒体中心的工作目标,对内正确引导舆论,理顺群众情绪,营造和谐团结的社会氛围;对外巧势宣传推介,赢得社会赞誉,树立开放包容的发展环境。主要两个方面:一方面肩负着把握正确舆论导向,守好基层舆论阵地的使命。提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固扩大基层的主流思想舆论,这是区融媒体中心的核心任务。另一方面担负着引导群众、服务群众,做好新型媒体服务文章。整合区内党政宣传信息平台,建设集政策宣传、政务服务、信息发布、综合服务等生活生产资讯一体,微信、微博、网站、云上频道融合的区级官方发布平台。
 
  二、区融媒体中心发展路线
 
  按照县级融媒体中心发展“媒体+政务+服务”的定位方针和2020年全国县级融媒体中心达标验收的要求,结合张湾实际,区融媒体中心建设可分三步推进。
 
  一是2019年底初步建成区融媒体中心。主要任务:引进、招聘适应区融媒体中心正常运转的专业人才;整合区新闻中心外宣、区网信办网站、微信和主要政务自媒体平台,建成党政一体的新闻发布网络,搭建主流传统媒体与新媒体融合平台;构建采、编、发一体化区采编流程体系,按照省、市标准,实现场所、设备、人才、体系基本达标。
 
  二是2020年6月建成“新闻+政务”体系。主要任务:初步具备短视频、移动新媒体作品自采、自制、自发能力;整合区政务和事业单位官方网站、“两微一网”等新媒体资源,建成区融媒体中心集网站、微信公众号、微博、云上频道等新媒体矩阵;整合网上问政、网上办事、政务公开、党建等事项入驻,优化融媒体平台政务功能,建成综合性的网上办事大厅,打造网上政府。
 
  三是2020年底形成“新闻+服务”模式。主要任务:整合区域文化旅游、生活消费、医疗教育等生产生活资讯功能,提升新媒体服务社会价值,打造张湾地球村;拓展“媒体+”服务,围绕党建创新、高质发展、乡村旅游、农业特产、好人好事等,打造外宣作品,实施外部形象塑造工程;探索企业品牌、经济发展、社会创新、美丽乡村等提供媒体传播、智库服务网络。
 
  三、区融媒体中心工作重点方略:
 
  张湾区融媒体中心要在宣传主旋律、弘扬正能量的社会担当中,发挥好正确舆论引导,理顺群众情绪,回应社会关切的作用,必须从补齐短板,优化服务中破题,探索真正意义上的"资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融"的区融媒体中心发展之路。主要从四个方面入手:
 
  一是做优传统媒体。党报、党台、广播等传统主流党媒是张湾区对外宣传的重要阵地,以市媒为基础,省媒为重点,央媒为突破,借助《十堰日报》“车都张湾”,十堰电视台“县区频道”,《湖北日报》市州版,湖北电视台“新闻联播”和央级媒体,搭建党媒发布平台,完善新闻宣传畅通渠道,让张湾好声音、好故事广泛传递。
 
  二是做强新媒体。随着传统媒体的弱化,新媒体已经成为主要传播形式,也是做好群众工作的主要平台。做强、用好新媒体是区融媒体中心实现价值、发挥作用的主要手段。从新闻策划、产品创意、发布品牌等入手,建好区委网站、微信公众号、张湾微博、云上频道等为新媒体矩阵,实现一次采集、多种生成、多元传播的融媒体中心规范化建设。
 
  三是做活视频大文章。随着5G时代的到来,以短视频、直播、抖音等为主的视频传播迎来高潮,也是新闻传播最有效、大众最乐意接受的方式。张湾区新闻传播唯有从短视频入手,缩短与县市之间的差距,才能实现真正的全媒体发展。
 
  围绕时政活动、现代产业、重大项目、生态环保、美丽乡村、民生保障、文化旅游等热点、焦点问题,以区融媒体中心平台为媒介,以政事民事,美景美图,好人好家为主线,通过录播、直播等原创产品发布为形式,推出“视界张湾”、“印象张湾”等创新产品,全面展示张湾形象。
 
  四是做足民生舆论场。充分发挥区新媒体平台作用,以微信公众号建设为核心,以宣传党的政策、发布重大消息、传递政府声音、回应社会关切、疏解干群情绪为重点,整合重要职能部门信息资源,吸附党员干部、社区居民、退役军人、企业职工、教职员工、医疗工作者、个体商户等群体,建设最权威最全面最常态最及时的信息发布平台,营造宣传主旋律、引导正能量的新时代舆论阵地,打造张湾人的新闻频道。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。