您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

冯继忠:坚定理想信念 勇于担当作为

时间:2019-12-20 09:31:09    来源:    点击

  习近平总书记指出:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,首要解决的就是理想信念这个思想根子问题,要教育引导干警通过学习,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
 
  理念信念的极端重要性决定了坚定理想信念是思想建党的首要政治任务。具体到法法院工作中,搞清楚为什么要坚定理想信念以及如何做到坚定理想信念,一个首要前提就是深刻认识法院工作当前面临的背景和形势,把握新时代提出的新要求,增强思想上的紧迫感和自觉性,进而调动学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性和积极性,并武装头脑、指导实践,确保法院各项工作满足新时代党和人民群众的新要求。
 
  一、认清背景形势,把握时代要求——坚定理想信念要深刻认识到在法院系统开展主题教育的迫切性
 
  一是人民法院工作面临的使命发生新变化。习近平总书记在2017年对政法工作的重要批示中指出“要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位”,这意味着政法工作的主要任务从过去的三大任务“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”转变为四大任务,即维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。这就要求我们的干警要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,要深刻认识到人民法院首先是政治机关,要切实把党的政治建设放在首位,要始终不移地坚持党对法院工作绝对领导,自觉抵制西方“宪政民主”、“三权独立”等错误思潮的影响,坚决捍卫以政治安全、制度安全为核心的国家政治安全,坚决贯彻党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大决策部署。通过开展主题教育,确保法院永葆正确政治方向,锻造法院干警过硬的政治能力,提升法院党建工作的效果和水平,以党建引领促进审判执行职能发挥,不断为建设更高水平的法治张湾、平安张湾、美丽张湾和幸福张湾提供优质司法服务和保障。
 
  二是人民群众日益增长的司法需求面临多样化。当前,人民法院主要矛盾是人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾。具体到我们张湾法院,结合我个人的办案体会,辖区人民群众日益增长的司法需求体现为“三个转变”:一是从单纯追求实体正义到追求程序正义、实体正义并重,即不单要最终的裁决公正,对程序公正、司法效率亦有更高要求;二是从单一的维护权益需求到维护权益、普及法律、司法关怀、尊重人权等多方面需求的转变,比如我们有的当事人更加注重法官在送达、庭审、释法答疑等环节时的态度是否中立、是否亲和;三是从单纯的个体受益向同步追求司法公信、社会公信的转变,这个变化是当前我们干警最不适应和应对本领相对欠缺的,也是一个小网络发帖能够迅速演变成网络舆情的推动源之一。“三个转变”对人民法院审判案件的质量与效率、法律效果与社会效果、实体公正与程序公正、司法供给的精细化与个性化都提出更高要求。这就迫切要求我们俯下身子深入到人民群众中倾听意见建议,在检视存在问题中对标人民群众新需求寻找差距,在落实整改举措中坚持以人民为中心,切实把满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需要作为奋斗目标。
 
  三是司法服务地方党委政府大局工作面临新任务。习近平总书记在2017年12月18日的中央经济工作会议上指出,“我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,这意味着经济发展质量发生变化,效率发生变动,动力发生变革,这种全方位变革对法院工作的影响是深层次的。在此后的一系列讲话中,习近平对如何推进高质量发展发表了一系列重要论述,包括“防范化解金融风险,事关国家安全、发展安全、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的关口”“实体经济是高质量发展着力点”“民营经济是重要主体”“加强生态环境保护建设是高质量发展的生态要求”,等等。这些新的论断对我们法院各项工作都提出了新的要求,也在我们近年来的讲话和法院工作报告中都有体现,比如服务保障三大攻坚战、发展审判职能优化法治营商环境、最大限度减少司法活动对实体经济的影响,等等。这些都要求我们必须认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进树立新发展理念,并自觉把法院工作放到新时代十堰、张湾发展大背景下来谋划,按照高质量发展的要求,主动对标区委“一极四区”的定位,充分发挥司法职能作用,加快形成适应高质量发展的审判执行工作体制机制,为张湾区高质量发展作出积极贡献。
 
  四是司法改革进入深水期出现新情况。习近平总书记明确指出,各地区各部门学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,深刻领会党中央的战略考量,始终牢记改革只有进行时、没有完成时。当前,司法改革已经进入深水区,有更多险滩急湾要过,有不少“硬骨头”要啃,一些改革的整体性、协同性、配套性不足造成的问题还比较突出,比如我们实施员额制改革后但法官助理和书记员单独职务序列未及时跟进以及地方事业编制干警不能享受部分政治和经济待遇导致干警获得感和积极性不强的问题、我们的审判辅助人员配置不足制约新型审判团队建设和团队合力形成的问题、立案登记制改革和矛盾纠纷多元化解机制改革以及案件分调裁审改革未能有效衔接致使人案矛盾越发突出的问题,等等。这些困难和问题,一方面需要我们坚定对中国特色社会主义法治道路的信心。坚定对中国特色社会主义法治理念的信仰,勇担历史赋予我们的使命和挑战,另一方面需要我们坚持问题导向,奔着问题去,带着问题想,多措并举改,一点一点攻,切实打通改革堵点,解决改革痛点,提升改革系统集成能力和整体效能。
 
  二、聚焦重大意义,增强思想自觉——坚定理想信念要正确认识主题教育对于推进法院工作的重要性
 
  (一)坚定理想信念是支撑干事创业的不竭动力
 
  人无精神不立,党无精神不兴,国无精神不强。回顾中国共产党建立以来的历史,在建国之前革命征程中,党和红军靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生、愈挫愈勇敢,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。我曾看过一篇报道,据不完全统计,从1921年建党到1949年建国,党领导的队伍中,有名可查的烈士就有370多万名。这在世界政党史上绝无仅有,没有哪个政党能像中国共产党这样为了完成使命作出如此巨大的牺牲。建国后,中国共产党又团结带领全国各族人民,从一穷二白、吃不饱穿不暖的历史低点中,靠着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,一路顽强拼搏、艰苦奋斗,创造了经济持续健康发展、社会大局持续稳定“两个奇迹”,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这期间,先后涌现了焦裕禄等一大批先进共产党员典型。历史和事实已经雄辩的证明,只有马克思主义、中国共产党才能救中国、发展中国;坚定对马克思主义的信仰、坚守为中国人民谋幸福和为中华民族谋幸福的初心和使命,是激励我们一代又一代共产党员前赴后继、英勇奋斗的根本动力。
 
  在我们张湾法院的发展历程中,我们1984年建院时没有办公楼,也没有汽车和计算机,办案下乡靠骑自行车和用腿走,记笔录和写文书全靠手写,工资也不高,每个月才几十块钱,但我们的干警精气神却很足,每天鼓足了干劲、精神饱满地投入到为老百姓解决一个又一个的矛盾纠纷中、为区委和区政府中心工作提供司法服务和保障中、为张湾法院的不断发展添砖加瓦中。这靠的是什么?靠的就是我们一代代张湾法院人对司法为民初心、为党和国家发展贡献司法力量的历史使命的坚守。也正是我们始终坚定对中国特色社会主义的法治信念,始终坚持区委对法院工作的绝对领导,始终把法院工作纳入全区经济社会发展大局中去谋划,始终围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,我们张湾法院才能在发展前进的道路逢山开路、遇水架桥、闯过险滩、战胜困难,实现目前的办公条件极大改善、各项待遇显著提升、司法环境愈发透明、司法公信不断提升的大好局面。
 
  (二)坚定理想信念是永葆先进本色的根本保证
 
  习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话中指出,“革命理想高于天……我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”。只有坚定理想信念,才能永葆共产党人的先进本色。在上周四观看的《本色》事迹片中,老英雄张富清在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立个人一等功3次、二等功1次,被西北野战军记“特等功”,并两次获得“战斗英雄”荣誉称号。在1955年退役转业后,主动选择到我们省最偏远的来凤县工作,为贫困山区默默奉献。60多年来,他刻意尘封功绩,连儿女也不知情。同样,在我们十堰市也有一位张富清式的老英雄,经媒体曝光后感动全城人民。他叫张文魁,17岁参加抗日战争,19岁入党,先后参加大小战役百余场,获得过淮海战役、渡江战役、中南战役、西南战役奖章以及抗美援朝、和平万岁纪念奖章,更有国防部颁发的中华人民共和国金质解放奖章,转业到地方后一直在丹江口水利枢纽工程局默默工作,直至被人们用组织要求党员必须如实登记荣立军功情况这样善意的谎言“欺骗”下,张文魁才拿出藏了60多年的军功章。两位张老英雄的事迹之所以感动人民,在社会引起广泛感想,就在于他们能做到一辈子坚守初心、不改本色。
 
  反观我们法院系统自身,几乎每年都会有干警出于各种各样的原因而违纪违法,究其根本,还是理想信念的“总开关”出了问题,才导致从最开始的小滑坡和微塌方一步步滑向违法犯罪的深渊。在我们年初进行的《以案为戒、正风肃纪》专题教育中,武汉中院原党组书记和院长王晨的反面典型事例,让人警醒、深受触动。王晨是刑法学博士、大学博导,全国公认的审判专家,这样一个受过党和国家教育多年的高级干部,之所以堕入犯罪深渊,追根溯源,还是理想信念丧失、忘却了初心,忘记了入党誓言,世界观人生观价值观发生扭曲。对于张湾法院而言,尽管近年来我们在队伍建设尤其是党风廉政建设方面下了很大气力,也取得了一定成绩,但队伍建设面临的形势依然严峻复杂,个别干警顶风违纪违法现象仍时有发生。为此,我们一定要把坚定理想信念作为党的建设生命工程,要不断坚持和发展思想建党这个法宝,抓好理论素养这个必修课,补精神之“钙”、固思想之元、培廉洁之根、守司法之本,才能经受住各种风险和困难考验以及各色各样的陷阱、围猎,才能自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆法院人清正廉洁、公正司法的先进本色。
 
  (三)坚定理想信念是人民法院工作的校准坐标
 
  习近平总书记指出:“理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向立场,也决定我们的言论和行动。”在这里,我想跟大家重温习近平总书记在《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》讲话对全党高级干部讲的7个故事中的2个,其中一个是“苏共拥有20万党员时夺取了政权,拥有200万党员时打败了希特勒,而拥有2000万党员时却失去了政权。我说过,在那场动荡中,竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。什么原因?就是理想信念已经当荡然无存了”;另一个是“泰山半腰上有一段平路叫‘快活三里’,一些人爬累了,喜欢在此歇脚。然而,挑山工一般不在此久留,因为休息时间长了,腿就会‘发懒’,再上‘十八盘’就更困难了”。第一个故事,习近平总书记总结道“全党理想信念坚定,党就拥有无比强大力量;全党理想信念淡薄,党就会成为乌合之众,风一吹就散”。第二个故事习近平总书记是用来警示大家作风建设越到紧要关头越不能有丝毫松懈,“只要以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,保持定力、寸步不让,深化整治、见底见效,就能一步步实现弊绝风清、海晏河清”。
 
  为什么要跟大家重温这两个故事?是因为结合我负责全院工作一段时间以来的所看所思所想,这两个故事让我警醒,让我深感开展主题教育工作正当其时,意义重大。当前,我们法院办公条件、团队配置、干警待遇等比过去有显著提升,但我们的司法作风尤其是对于当事人的态度,是否有显著提升呢?我个人认为是要划一个大问号的,因为部分人民群众对我们个别干警、对法院是有较大情绪的,近年来的信访投诉和网络舆情增多就是明显的例证。其次,随着员额制改革和以审判为中心的诉讼制度改革推进以来,我们个别干警在思想上觉得自己“独立办案”“自己负责”,不愿受院庭长监督,对于党建工作推诿应付,对于网络上关于司法制度、司法改革的一些反面论调、消极议论也肆意转发甚至发表评论;等等。这些现象的产生不是偶然,也不是孤立的,说明我们党组对于干警的理想信念教育的力度和效果都有待提升,我们干警自身对强化理想信念工作也有所放松,这都是开展主题教育迫切需要解决的问题。再就是我们的审判执行工作,诉讼案件结案率不高,执行工作最近被省法院约谈。为什么审判、执行指标会下滑,除了案件增长因素外,最重要的原因是什么?就是习总书记在“泰山三里”故事讲的原因,在关键时刻、关键节点我们干警松劲了,我代表党组在省法院就执行工作表态时也提到我们党组和执行局干警在第三方评估结束后,产生了喘口气、歇歇脚的想法,在最初出现下滑趋势时,没有及时采取措施。诉讼案件也一样,长期未结案件每个团队或多或少存在,庭审直播、裁判文书上网等指标落后,这些都需要我们在主观上找原因,也要列入主题教育突出问题整改工作中,逐项进行整改。
 
  三、强化学以致用,做到真信笃行——坚定理想信念要落实到努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的司法实践中
 
  一是树牢政治意识,把理想信念转化为维护社会大局稳定、经济高速发展的政治自觉。省法院游劝荣院长在全省法院系统讲党课中提到的几个观点,我至今记忆犹新,“人民法院作为人民民主专政的重要国家机器,是党和人民手中的“刀把子”,既是审判机关,也是政治机关”“人民法院作为确保宪法法律实施的国家机关,其司法活动是实现国家意志的政治性活动,宪法法律体现的人民意志和党的主张,最终都要通过一个个具体的司法个案来确保实现,都要通过个案的公正处理来争取民心、赢得民心”。人民法院的政治属性,决定了我们必须要旗帜鲜明坚持党对法院工作的绝对领导,持续深入地推进法院组织力提升工程,坚持不懈提升党的政治建设水平。要坚持为地方社会经济发展提供司法保障,要切实找准司法服务发展大局的切入点、着力点,以高度的政治责任感和使命感做好新时期审判执行工作,努力为张湾高质量发展营造良好法治环境。
 
  二是树牢宗旨意识,把理想信念转化为提升人民群众司法获得感的司法实践。我们大家经常会在法院工作报告中听到坚持司法为民、公正司法工作主线这样的话语,但为什么是这两句话,它的依据和根源是什么?我想至少可以从这个两个方面解答。一是我们党来自于人民、根植于人民,民心向背就是我们党的最大政治。为人民司法是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,也是全心全意为人民服务这个党员的基本义务所决定的。二是公平正义不仅是人类的朴素追求,也是司法工作者追求的终极目标,人民法院的职责定位决定了其要肩负起维护公平正义的历史使命。所以,人民法院作为党领导下的审判机关,必须深刻把握民心向背这个最大的政治,要把以人民为中心作为法院工作的根本立场,自觉把人民群众摆到最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉践行司法为民、公正司法,积极适应人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等各方面的新需求,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提升人民群众的司法获得感。
 
  三是树牢担当意识,把理想信念转化为直面困难挑战、奋力推进法院实现高质量发展的行动自觉。当前,我们法院工作还面临诸多困难挑战。执法办案方面,全年收案预计突破8000件,内部挖潜愈发困难,巩固基本解决执行难成果任务艰巨;扫黑除恶专项斗争方面,涉财产刑处置工作离打财断血要求还有一定差距;两会等重大时间节点的信访维稳工作亚历山大;内设机构改革面临机构缩减、干警职业晋升空间受到压缩;还有地方事业编制干警问题未得到解决,等等。面对这些困难挑战,需要我们全院党员干警勇于担当、善于作为,党组一贯的政策是在提拔重用、职级晋升、员额遴选,以及绩效奖金分配等方面向在各方面作出成绩、贡献的干警倾斜,优先考虑,切实激励干警担当作为。作为院庭领导,在开展扫黑除恶专项斗争、金融风险防治、巩固执行难成果、防范化解风险等工作上要坚持挺在一线,靠前指挥,带头承办重大疑难案件,包案化解重大信访,切实做好表率,形成头雁效应。作为普通党员干警,要争创党员先锋示范岗、争当十星级党员,在困难和挑战面前主动亮明党员身份、主动请缨作战,切实发挥党员的先锋模范带头作用。
 
  四是要树牢廉洁意识,把理想信念转化为清正廉洁司法、提升司法公信的干净底色。习近平总书记在2014年中央政法工作会议上指出:“要懂得‘100-1=0’的道理,一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象。执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。”对于我们干警而言,案件是年复一年、成百上千的办,但对于老百姓而言,可能我们承办的这个案件是他一生中唯一的一次诉讼经历,我们办案过程是否廉洁、作出的裁判是否公正直接关乎这个群众以及他周边的亲人和朋友对法院和法官的印象,以及对整个司法公信和社会公平正义的评价,这也是习近平总书记在党的十八届四中全会提出要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的出发点之一。所以,我们要坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育与净化法院政治生态、整治形式主义官僚主义、解决存在突出问题、加强内部管理相结合,与区委、市法院巡察反馈问题整改相结合,与开展“以案为戒、正风肃纪”教育活动相结合,坚持找症结、动真格、严问责,坚决纠正司法作风方面的顽瘴痼疾。要进一步强化“严管就是厚爱”的理念,强化审判监督,加强审务督查,严格自查自纠,坚决落实反腐倡廉各项措施,真正把纪律规矩挺在前面。要加大执纪问责力度,切实做到失责必问、问责必严,真正形成“有权就有责、有责要担当、失责必追究”的鲜明导向,以铁的纪律维护法院队伍的纯洁。(作者系区法院党组成员、副院长)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。