您当前的位置:

 首页 > 要闻速递 >

党建引领基层社会治理创新,且看书记怎么抓

时间:2019-03-07 10:47:20    来源:    点击

    2018年7月,区委九届四次全会提出以党建引领基层社会治理创新,努力开创基层社会治理新局面。半年过去了,工作开展的怎么样?取得了哪些效果?遇到了什么困难?
 
    3月6日,区委书记刘宇飞带队深入基层调研党建引领基层社会治理创新工作,为基层指明方向、强调重点、排忧解难。区委领导李晏、李璐随同调研。
 
    调研组在红卫街道家和苑社区了解了社区组建“万家红志愿者服务队”;在花果街道头堰社区参观了头堰社区居家养老服务中心;在车城路街道岩岭社区查看了新党群服务中心施工进度;在汉江路街道北山小区,询问了北山小区推进居民大事、小事、私事的“三事”分流的做法。
 
    每到一个地方,刘宇飞都详细听,仔细的问,深入的了解,并与大家进行探讨。在随后的座谈会上,刘宇飞认真听取各街道党委书记在党建引领基层社会治理创新做法和思路,并就如何发挥党建引领作用推动工作落实落细同与会人员进行交流。
 
    刘宇飞指出,推进基层社会治理创新是一项综合系统工程,涉及各个方面、各个领域的利益调整,必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一,辩证思维、综合施策、精准发力、务求实效,不断提升群众自我教育、自我管理、自我服务能力,让问题解决在基层,矛盾化解在基层,让群众有更多的归属感、安全感、幸福感、获得感。
 
    刘宇飞强调,推进全区基层社会治理创新要突出党建引领,充分发挥党员作用;督促住宅小区成立业主委员会;要激发志愿者动力,为志愿者服务提供方便;发挥网格员作用摸清底数,走访入户收集好民情;找准区直部门、街道的各自功能定位;创新工作方式,敢于突破条条框框的限制;要和创文、维稳、拆迁安置、项目建设相结合;要充分依靠群众,善于发动群众,主动引领群众做到资源共享;要争取社会各方支持,找准创新活动载体,做好项目谋划,发挥市场作用利用好现有阵地;要全面铺开,务求实效;要为社区减负,明确负责事项,各司其职;要建立联动机制,用发展的思路、发展的办法去解决社会治理中的各种问题,全面提升社会治理水平。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。