您当前的位置:

 首页 > 要闻速递 >

我区圆满举办党建引领乡村振兴外训班

时间:2019-05-17 14:48:48    来源:    点击

\
  如何借鉴先进地区美丽乡村建设经验,有力推动全区乡村振兴战略实施?5月6日,由张湾区委组织部、区农业农村局牵头,组织全区乡镇(街道)43名村党组织负责同志,开展为期5天的党建引领乡村振兴专题培训。此次培训聚焦“集体经济”“美丽乡村”“基层阵地”“乡风文明”等主题,专门赴保康、远安、红安、襄城等乡村振兴先进县市区进行精准对标考察学习。
\
  学员们先后来到保康县尧治河村,远安县旧县镇鹿苑村、花林寺镇龙凤村,红安县城关镇建中村、杏花乡长兴村、火连畈茶场火连畈村,襄城区尹集乡白云人家社区、姚庵村、肖冲村等地考察学习。每到一处,学员们认真听取当地工作经验、发展历程、管理措施等讲解,深入村庄、民宿、社区一线进行实地考察学习,有针对性的进行对标交流,深受启发。
\
  尧治河人‘筚路蓝缕,以启山林’的创业精神,鹿苑村干净整洁的村庄环境,龙凤村别具匠心、创意满满的民宿建设,红安县基层党组织政治生活馆,襄州区休闲农业旅游发展……在紧凑的行程之中,学员们带着问题认真听、用心看,甚至在就餐、休息间隙,都在热烈地讨论和交流着心得体会。
\
  5月9日晚上,在襄阳市召开培训班学员参观学习座谈会,学员们积极发言踊跃。“美丽乡村建设,远安给了我们很好的启示,垃圾不落地,生态更宜居。”“生态保护与经济发展并不矛盾,而且可以和谐共生、相互促进。”“通过这次考察,我们不仅要学习先进地区发展的精神、理念、模式,更要将这次学习转化为我们自身发展的动力,打造我们自己的新目标。”
 
  大家在畅谈考察学习感受和体会的同时,就如何破解张湾乡村振兴工作中的瓶颈问题进行探讨交流。大家纷纷表示,要将此次学习成效转化为谋划发展的强大精神动力,切实提高政治站位、注重统筹谋划、抓重点补短点,着力打造富有地方特色的美丽乡村。
 
  该区组织部相关负责人介绍,为进一步帮助各村解放思想,开阔视野,理清发展思路,将在村(社区)换届后两轮全覆盖培训村(社区)“两委”干部的基础上,采取分层分类的培训方式,对村(社区)主职干部深入开展乡村振兴、社会治理创新等3期外训,全面提升村(社区)“两委”干部履职尽责能力,为推进高质量发展提供基础保障。(夏阳阳)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。