您当前的位置:

 首页 > 要闻速递 >

征程虽万里 初心始如一

——区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班综述

时间:2019-09-29 15:41:45    来源:    点击

  初秋的张湾,碧空如洗,云卷云舒。9月23日至27日,张湾区举办区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。区委书记刘宇飞、区长周玲等“四大家”领导全程参学,8个乡镇街道和56个区级单位主要负责同志共90余人参加读书班专题辅导。各单位、各部门相继举办读书班,全区7500多名党员同步接受学习教育。
 
  五天的时间,四次交流研讨,三次专家辅导,两次专题自学……区委常委班子带头静下心来读原著、学原文、悟原理,学思践悟,融会贯通,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定了对初心的认知,使命的坚守,增强了干事创业、为民服务、清正廉洁的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
 

  一次入脑入心的理论升华
 
  “学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,是一堂政治必修课、党性必修课、宗旨必修课、作风必修课。”开班仪式上,区委书记刘宇飞开门见山,明确指出党员领导干部作为“关键少数”,要带头把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,先学一步,深学一层。
 
  排除各种干扰,每一位区委常委都以普通党员身份参加学习,聚焦学习主线,按照内容清单,沉下心、坐下来、钻进去,白天集中学,晚上个人学,课余交流学。坚持边学边查边改,心无旁骛深学细研、学深悟透。大家带着感情、带着信念,扎扎实实读原著、认认真真学原文、静下心来悟原理,以严谨的学风和扎实的作风为全区党员干部作出了表率。
 
  惟学不惑,常学常新。围绕开展主题教育的重大意义和目标要求,区委常委班子对贯彻落实中央主题教育安排部署和省委、市委要求,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走有了更加深厚的理解和把握,对如何把张湾“一极四区”建设与市委“一心两翼三高地”的发展格局融会贯通,有了更加清晰的定位和方向。
 
一次提神醒脑的党性洗礼
 
  原著原文是最能体现新思想的精神实质和核心要义。读书班上,全体学员原原本本学习了习近平总书记视察湖北重要讲话和指示精神,通读了《中国共产党章程》,选学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容。每次集中学习研讨,都安排两名以上常委逐章逐节、逐字逐句地领读文章,带领大家原原本本、原汁原味深研细读,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,努力做到学懂弄通做实。
 
  “什么是马克思主义、为什么要坚持马克思主义、新时代如何坚定马克思主义。”带着三个问题,中南财经政法大学韩美群教授为学员们进行了深入讲解。“深入推进扫黑除恶,坚持有黑必扫、除恶务尽,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众的幸福感和安全感。”省委讲师团成员袁建伟教授用深入浅出的语言上了一堂生动的形势政策专题辅导课。枪林弹雨,功勋卓著,却主动转业到贫困偏远山区工作。专题片《本色》讲述了张富清老人用一生践行了共产党人一心为公、一心为党、一心为民的高尚情怀。
 
  理论学习有收获,思想政治受洗礼。从电化教学到专家辅导,从个人自学到集中研学,五天的读书班融合典型教育、警示教育、形势政策教育于一体。常委们在领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、感受老英雄张富清一辈子坚守初心、不改本色的精神洗礼中,更加坚定了克己奉公、执政为民的宗旨意识,更加丰富了艰难困苦、玉汝于成的精神家园。
 
一次奋楫击水的蓄能充电
 
  中流击水,奋楫者进。张湾建区35年来,在经济进入新常态的十字路口,要环保还是要发展?招商不易,是全员上还是抓重点?乡村振兴建设、老旧小区改造、基础教育提升……一连串的问号亟待拉直。
 
  志不求易,事不避难。围绕破解全区改革发展中的痛点、难点和堵点,区委在读书班上安排了四次集中交流研讨。区委书记刘宇飞带头谈认识、讲体会、话落实,每一位常委班子聚焦学习主题、深入思考,撰写发言材料,把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,每一次专题研讨都是开阔视野、打破思想束缚和凝心聚力谋发展的过程。
 
  大辩论推动大讨论、大讨论凝聚大共识。“民生发展的事,再小也是大事,再难也要解决”,区委书记刘宇飞一锤定音,要坚定不移始终做到八个坚持:坚持“一极四区”发展目标不动摇、坚持发展第一要务不动摇、坚持“产业第一、项目为王”不动摇、坚持创新驱动发展理念不动摇、坚持“一二三”产业融合发展不动摇、坚持构建现代化产业体系不动摇、坚持城乡统筹发展不动摇、坚持党对一切工作领导和全面从严治党不动摇。
 
一次重整行装的再次出发
 
  路不行不到,事不为不成。“开展主题教育,一定要往实里走,要与本单位的主责主业结合起来,强化担当作为、站稳人民立场、保持清廉本色,真正把学习成效转化为落实中央和省市区委决策部署的行动自觉,体现到促进张湾高质量发展、决胜全面建成小康社会上来。”
 
  惟其艰难,方显勇毅。在读书班结业仪式上,区委书记刘宇飞提出了张湾当前发展面临的19个问题和44个解决路径,旗帜鲜明的指出张湾当前最大的问题就在于人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决问题的方向和路径就在于坚持发展是第一要务,幸福是奋斗出来的理念。
 
  既要深学,又要实干。常委们一致认为,虽然问题一个比一个复杂,挑战一个比一个艰巨,但是在社会经济民生发展的重要时期,在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,挑战虽难,信心不能减;困难再大,决心要更大。迎难而上、知难而进,是张湾人永远不变的本色和坚守,40多万张湾人民的期盼和希望是我们发展路上最强大的动力和后盾。
 
  征程虽万里,初心始如一。短短五天的知识充电、理论武装对于读书班来说算是一个句号,但对于致力于打造区域性中心城市核心增长极的张湾而言仅仅是一个逗号。学习班已经给出了推动张湾高质量发展的最大公约数,凝聚起上下齐心、团结奋进的最强向心力。一幅富强、创新、法治、魅力、幸福的绚丽画卷正在张湾大地徐徐铺开。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。