您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

柏林镇:构筑防“疫”安全网

时间:2020-03-07 13:59:03    来源:    点击

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”自新型冠状病毒感染防控疫情爆发以来,驻村工作队充分发挥村党支部战斗堡垒作用,广泛发动群众,着力构建既有“力度”又有“温度”的联防联控、群防群治的村级防疫模式,全村上下全力构筑防“疫”安全网、坚决守护无“疫”大家园。
 
  迅速组织定部署,村组防“疫”抓落实。2020年2月4日,在收到市驻村办进村工作通知后,驻村工作队迅速行动,立即落实通知精神,2月5日上午进村后,召开驻村工作队和两委干部疫情防控专题会,成立了疫情防控领导小组,部署摸排村内人员底数、筛查武汉返乡人员、宣传防疫知识、招募防疫志愿者、封堵监管出村路口、关注监测村民身体状况、储备防疫物资等工作。
 
  干部垂范打头阵,当好防“疫”排头兵。在疫情防控工作中,驻村工作队与村两委干部率先垂范,群策群力。驻村第一书记田桦南身先士卒,在1月26日、2月2日和工作队员陶有新进村开展防疫工作,并从2月5日至今一直坚守战斗在防控疫情的第一线,负责防疫工作安排调度,巡查指导,疏导调解。驻村工作队就地转化为防疫工作队,全力配合村两委防疫工作,助力防疫攻坚战。所有干部分工明确,严格执行防疫制度。12名镇、村干部和驻村工作队干部,除2名负责信息报送和值守村部外,其他全部下队负责每日逐户摸排武汉返乡人员、各户村民健康与生活状况及防疫知识宣传。干部不惧危险,坚守岗位,冲锋在前,得到了村民的认可和支持,保障了村内防控工作的有序开展。
 
  确保物资有保障,构建防“疫”安全网。“兵马未动粮草先行”,自疫情发生后,驻村工作队和村支两委积极通过各方力量购买使用口罩、消毒液、消毒雾化器、防护服、一次性医用手套、洗手液等防疫物资,始终确保防疫物资够全村半月的使用量,保证防疫物资充足。为保证全村防疫人员和村民防护到位,每天为防疫工作人员补充一次防护物资,每三天面向全体村民免费发放口罩一次,保证全村口罩供应不间断,再加上积极的防疫宣传,白马山村在柏林镇率先实现“全民有口罩、出门戴口罩、发放不间断”。同时,组建了一只由8人5组构成的专业消杀队伍,在全村构建严密的防疫消杀网,每日对各家房前屋后、公共区域消杀两次,实现灭菌消毒全域覆盖。
 
  每日监测明底数,排查“疫”情保平安。白马山村是重点贫困村,全村246户,村内现有490人,村民分散居住在山中沟沟岔岔的七个小组,村中大部分年轻人都外出务工,仅在年前就有90余人从武汉等地返乡,日常摸排监管任务重、难度大。所有党员干部和志愿者逐户进行摸排,核实村民家中人数与村民身体生活状况。针对摸排出的武汉及周边地区返乡人员进行专人专项管理,每户发放温度计,一天两次的测量体温。同时采取严防严控措施,切实落实“全民测体温”这项工作,每日都对全体村民登门登记,通过建立微信群和公布专人监管电话,实时掌握全体村民的身体健康与生活状况,对于在村孤寡老人实行专人管理。以严防死守,绝不放松的态度坚决打赢疫情防控狙击战。
 
  关怀关爱困难户,防“疫”工作有温度。越是特殊时期,对困难群众和特殊群体的关怀越不能少。在做好疫情防控工作的同时,驻村工作队和村支两委全力做好辖区内困难群众和特殊群体的保障工作。在疫情爆发后立即力量逐户对辖区内所有的困难群众开展细致的摸排,了解他们的基本情况,建立专项工作台账,安排专人采取每日上门察看、电话问询、专人“一对一”照看等多种方式,密切关注困难群众的基本生活动态。通过多方筹措资金为困难群众购买并发放蔬菜、面粉、食用油等生活必需品。尤其对于五保户、特困供养人员、留守孤寡老人、留守儿童和防疫期间突发情况需要救助的困难群众,严格落实村级属地管理责任,确保“平日有人照应、生活充分保障、生病及时送医”,让疫情防控期间的工作更有温度。
 
  自发捐款献爱心,助力防“疫”共参与。疫情汹汹,白马山村没有人置身事外,在得知防疫物资难买且价格上涨后,白马山村党员群众自发进行捐款捐物。在2月5日,就在全镇率先掀起一场党员干部带头的捐款捐物献爱心高潮。“300、500、1000...”短短数天时间共有79名党员群众捐款30000余元及口罩、干柴若干。在这场献爱心活动中,有虽然年迈、初心不改的退休老党员石支才;有驻村工作、率先垂范的第一书记田桦南;有热血青春、报答家乡的大学生黄承龙;有致富带头、创业能人的人大代表陈斌;有自觉隔离、爱村如家的公司高管黄承林。涓涓细流汇成大海,颗颗爱心凝聚力量,疫情时刻,白马山村党员群众患难与共,慷慨解囊,奉献爱心,一同助力全村防疫攻坚工作。
 
  男女老少齐上阵,防“疫”铁军护家园。疫情发生后,在村党支部的号召下,党员群众迅速响应,成立了一支有32名志愿者的疫情防控志愿队,不论是志愿者绝对人数还是相较于490名村民底数的比例,在全镇都是靠前的。志愿队中年龄最大的64岁,最小的22岁,都完全服从分工,负责卡点值守、宣传劝导、消毒消杀、信息摸排、心理援助等疫情防控工作,工作虽然辛苦,但大家从未有怨言。其中志愿者曾勇,家中父母均患有重病,还有幼童需要照顾,但他主动坚持参与卡口执勤,他说:“有了大家的平安就有小家的安全,为全村父老乡亲守护安全就是为家人保驾护航。”白马山村通过“定人员统一管理,定岗位精准支援,定职责坚守阵地,定要求严明纪律,定机制形成长效”举措,进一步强化了志愿队战斗力,将其打造成防疫志愿铁军,阻击疫情传播,守护无疫家园。
 
  通过全村党员干部群众的共同努力,坚强地守护了白马山村这片净土,截止目前全村490人无一人为疑似或确诊病例。疫情还未结束,战斗还在继续,白马山村将以更加坚决、果断、有力措施,做到“四个毫不放松”,即防控之弦毫不放松、排查检测毫不放松、严防严控毫不放松、物资保障毫不放松,把疫情防控各项工作继续抓实抓细抓落地,严防死守,巩固成果,扩大战果,坚决打赢疫情防控阻击战、守卫战。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。