您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

汉江路街道:“党建+网格”凝聚基层治理力量

——从汉江路街办防疫阻击战中微探基层如何治理

时间:2020-03-23 16:04:10    来源:    点击

  基层防疫一线是如何做到科学有效防控疫情?日前,记者深入张湾区汉江路街办部分社区(村)、小区、楼栋探访。该街办以党建引领,以居民自治为突破,发动辖区全民参与抗击疫情,实现了群防群控与现代社会治理的融合,为创文、平安创建等社区工作提供了借鉴。
 
  八亩地村:全民联防,确保全村零疫情
 
  “您好,请测量体温。”3月12日上午,记者开车驶入汉江路街办八亩地村的卡口时,两名志愿者上前例行检查登记。
 
  “这些值守人员都是我们村的村民,大家都是自发参与防疫的。”八亩地村党支部书记、村委会主任李玉介绍,该村地处城乡结合部,本地村民有299户,外加租房户共有909户,人员构成复杂,素质参差不齐,全村小巷和出口多。
 
  疫情发生初期,仅靠村委会4人和2名网格员,疫情防控工作举步维艰。“我是党员,我先上。”关键时刻,该村71岁的老党员张俭重带领另外两名党员陈静和李文平,向村“两委”主动请缨参战。劝返、值守、送物资……短短几日,村里11名党员先后加入防疫队伍。
 
  八亩地村党员率先垂范,积极参与防控的同时,发布倡议书,通过微信群、小喇叭等平台,呼吁村民积极参与防控。“我在家没事做,我去值守。”“我没在村里,我捐点物资。”……一时间,村民们纷纷主动报名参战。“夫妻档”袁小静、张玉,“父子兵”李兵城、李自航,“兄弟兵”李璐、李涛……
 
  下岗职工李兵建先后4次捐赠豆腐;村民冯兴蕊一家四口,每人捐出100元;创业人士江尚海捐出5000元……几天时间,村民们捐献2万余元爱心款,牛奶、豆腐、蔬菜等各类物资也送到了村委会。
 
  “前期人手不足,现如今村民纷纷参与,全村实现零疫情。”李玉说,此次战“疫”证明,只有广泛发动群众,才能更有效治理好村容村貌。
 
  中瑞·领航城小区:党支部发力织密防控网
 
  “这次下沉社区的党员干部可是帮了大忙。”3月13日上午,汉江路街办七里垭村中瑞·领航城小区物业经理张磊提起防疫工作,内心充满感激。
 
  七里垭村党支部委员熊璐介绍,目前中瑞·领航城小区实际入住888户2800余人,共11栋16个单元。社区人多难管,疫情发生之初,物业公司和村委会人员紧缺,无法有效管控小区居民出入等问题。
 
  随着下沉社区党员干部加入防疫队伍,中瑞·领航城小区的管理变得井然有序。小区居民黄明是来自市中级人民法院的一名党员干部,接到通知后,他立即到社区报到,参与防控值守。小区里积极参与报名的112人中有近80名党员。经批准,黄明被任命为临时党支部书记。
 
  工作中,黄明将队员分成4个小组,每个小组负责3-4个单元,每个楼栋确定一名楼栋长,带领2-3人,每天负责入户摸排信息、测量体温、为居民代购生活物资等服务。“起初,有一部分居民不理解、有怨气,但经过耐心做工作,现在大家都很理解。”黄明说,如今工作开展得很顺利。
 
  “通过这场艰苦的战‘疫’,我们发现小区自治效果更好。”张磊说,该小区公安系统的住户有60%以上,目前村委会和小区物业正争取后期在社区管理以及创文工作中,将学习疫情防控的模式,以业主占多数的单位为核心,组织引导居民做好小区自治管理。
 
  阳光栖谷6号楼:楼宇自治精准服务190户业主
 
  “新增为零但防控标准不能降低。”3月11日,记者走进汉江路街办阳光栖谷6号楼一楼大厅,看到戴着党员志愿者红袖标的楼栋长莫吉均正对进出楼栋居民进行宣传。6号楼党员骨干主动组织引导群众自治管理190户居民,保证楼栋管理有序,居民生活稳定。
 
  阳光栖谷小区是张湾区公布的首批重点高危预警小区之一,小区有89栋楼房,常住2万余人,小区实行封闭管理后,有限人手无法满足信息排查、卡口值守、物资代购等任务。“一栋楼32层近200户居民,单靠社区、物业难以管到位,唯有实行居民自治,细化楼栋单元,实行精准管理。”汉江路街办党委书记何涛介绍,目前阳光栖谷小区试点推行以楼栋长为核心,以楼宇自治为重点的群防群控模式,按照楼栋每个网格不超过40户进行划分。
 
  为确保楼宇管理的实效常态,阳光社区优先从党员干部中选聘有公益责任心,有时间精力的骨干担任楼栋长和楼层长。“过去一个栋楼都不认识,现在有一半能叫上名,虽然很辛苦,但觉得为大家做点事挺有意义。”莫吉均说。
 
  “目前,阳光栖谷小区已有超半数楼栋通过重选楼栋长和楼层网格长,实现楼宇管理。”何涛说,汉江路街办将以149个网格长和1362个楼栋长重选优选为核心,开展“民呼我应”社会治理探索实践,将楼宇自治模式融入创文、社区文化等公益活动,推动基层现代化治理上水平。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。