您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

汉江路街道:党建引领深入基层减负

时间:2020-05-06 14:59:45    来源:    点击

  2019年为“基层减负年”十堰张湾区汉江路街道党委深入贯彻中央、省、市区相关减负会议精神和文件要求,2020年多措并举、更加持续深入的落实为基层减负,力戒形式主义、官僚主义。
 
  增“渠道”减负。“通过网上上报资料后感觉事情少多了,更能腾出手来处理村内事务了”梁家沟村党务干部说到,往日梁家沟村报送盖章资料到汉江路街道办事处,一来一回半天的功夫就没有了。街道党委了解到辖区多地存在此类情况后大力推广通过网络平台报送资料,用好在线文档、网盘链接等方式增加网上资料报送渠道,为村干部腾出更多精力来处理村内事务。
 
  清“群”减负。街道党委2020年各办(中心)对微信、QQ群进行清理,详细列举清理范围和清理种类,除了对内容重复、交叉的群进行整合外,还将不能发挥实际效用的僵尸群进行清理,街道目前清理各类群累计达20余个,原则上保证每个大办公室仅保留一个“群”用于日常交流,由办公室主任担任第一责任人,指派专人担任管理员,回归方便工作、提高效率的初衷。
 
  优化“程序”减负。积极探索、优化辖区基层事务程序,创新社区管理服务机制,从街道层面优化各项事务办理程序,将复杂的事情变简单,简单的事情变得容易,如进行问卷调研活动,改变以往做法,依托问卷平台下发链接,由各村、社区组织填写,街道掌握后台,省去之前下发、回收、统计环节,不仅提升问卷准确度还切实减轻各项压力。
 
  下一步汉江路街道将在继续巩固现有减负成果的同时,通过以精简考核评比及各项台账资料、规范各项考核制度等多种方式更好的为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为,不懈奋斗。(郭 琦)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。