您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

花果街道:加强“组织力” 提升“战斗力”

——花果街道党建引领疫情防控工作纪实

时间:2020-05-15 11:01:03    来源:    点击

  组织强起来,力量大起来。年初,面对汹涌袭来的新冠肺炎疫情,张湾区花果街道党委切实把党的组织力转化为疫情防控的战斗力,凝心聚力增强必胜之志,众志成城筑牢钢铁防线。
 
  组织力量大,抗疫战果丰。通过不断切实加强组织力,花果街道党委不仅树起里群防群控的主心骨,筑牢了防控疫情的防火墙,更进一步化危为机提升了基层社会治理能力和水平。
 
  筑牢战斗堡垒:
  党旗辉映战旗红
 
  全民战疫的战场上,更显党组织和共产党员的使命担当。关键时刻,党组织就是最坚固的战斗堡垒,党员干部就是最奋勇的先锋队。
 
  充分发挥党组织战斗堡垒作用,花果街道迅速成立驻村工作组,街道班子成员分别联系包保18个村(社区),实行街办、村(社区)、村民小组、党员干部四级网络抓包保,确保每个村(社区)至少有1名街办干部,全街办58个小区、63个村组实现排查管控全覆盖。
 
  街道党政班子以身作则、身先士卒,更加激励了广大党员干部在党旗下集结,向战疫一线冲锋。“危机时刻,我们党员必须发挥先锋模范作用,主动站出来,做我们该做的事。”1月30日下午,花园新村放马坪居民理事会党支部书记杨志金一动员,支部其他11名党员纷纷响应。经过短暂培训,他们分成两组,深入放马坪街巷向居民发放《致全区人民群众的一封信》,宣传疫情防控知识;冒着被感染的危险,入户为汉返人员家庭开展消杀……
 
  党旗在一线飘扬,激扬着战力也见证着初心。“就算深夜道路空无一人,我也要坚守我的坚守。”头堰社区党员乔枢红道出了街道全体党员干部的一致心声;“年轻党员要自觉挺身而出,做应有的贡献。”铸一社区青年党员志愿者肖智文说出了广大普通党员的责任担当。
 
  发挥带动作用:
  全民战疫斗志扬
 
  党员干部如鲜红的战旗,在广大党员干部的示范带动下,花果全体民众的战疫热情被充分激发调动起来,向党员学习,向一线逆行。街道广泛组织起党员干部、志愿者和群众力量,组建疫情防控“作战队伍”。
 
  志愿防控“突击队”。街道大力弘扬“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神,组建青年突击小分队、民兵巡逻小分队、巾帼突击小分队等5支90人的志愿服务队伍,协助排查人员收集信息,每天对村民集中安置区、广场、武汉返乡人员居住地等重点区域进行两次集中消毒,确保消毒消杀全覆盖、无死角、无遗漏。“中国拳王”文银杭,年前回花果街办桃子沟村人过年,原本春节过后要参加赛事,却因疫情影响被困家中,听说二堰村防疫工作人手不够,他向村党支部主动请缨,报名参加志愿服务。
 
  群众参与“服务队”。阻击疫情,群众是当事人,更是主力军。花果街道各村(社区)组织群众建立微信群、QQ群,每天发布疫情防控最新消息、政策措施、健康科普等信息,倡导群众响应政府号召,不出门、不聚会。通过群众引导坚定抗击疫情信心,遏制疫情蔓延。疫情防控期间,城区和农村均封闭式管理。社区居民买菜不方便,花园新村与安沟村广大菜农将蔬菜直运社区,让居民“宅”家也能吃上新鲜蔬菜。
 
  通过切实加强组织力,花果街道以社区(村)为战区,以小区、楼栋为堡垒,以党员干部为骨干,以志愿者为主力,群防群控新冠肺炎疫情。通过绘制抗疫作战图、切断病毒传播链、筑牢健康防护墙等作战举措,形成“总部+网格+模块”的立体防控作战体系,筑牢城乡疫情阻击防线。
 
  推进社会治理:
  转危为机上层楼
 
  组织力切实转化为战斗力,靠得是真抓实干,靠得是敢打敢拼。花果街办通过“优化战术”切实“提升战绩”,让因战疫凝聚起来的战斗力持续成为推动基层社会治理水平能力提升的“加速力”。
 
  在疫情防控关键阶段,市、区组建疫情防控突击队支援社区防控。市财政局驻花果园社区党员突击队会同社区党委全力抓好源头防控,进一步细化社区网格化管理,把社区原有6个社区网格按照便于封闭、能够单独管理的原则细化分解为29个管理小格,每个小格不多于50户居民。采用“1名党员突击队员+1名楼栋长+1-2名志愿者”的模式,每个小格选优配强楼栋长,定人定岗定责,充分发动居民参与小区自治,促进小网格内卡口值守、体温筛查、困难群体电话查访、生活需求统计等环节运转协调有序。
 
  在花果街道,像这样在抗疫中构建起来的“党支部+小网格”的精细化服务体系全面开花,不断补齐基层社会治理短板。接下来,花果街道将持续通过有机衔接疫情防控成果转化,让党组织在社会治理中真正“说得上话,做得上事”,在实现服务精细化、精准化、信息化和持续化过程中,打造群众身边真正“不走的工作队”,打造创新社会治理的“长效引擎”。(陈惠珍 余丹阳)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。