您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

汉江路街道:“场院会”上架起干群连心桥

时间:2020-05-20 09:55:01    来源:    点击

  “这次我们召集大家来老王家道场开场院会,大家有什么问题都可以提出来”汉江路街道梁家沟村干部梁涛说到。
 
  “我们菜园子咋还没分下来啊?”6组村民在最近一次场院会上提问。
 
  “村口前面挖那么大个池塘会不会夏天招蚊子呀”住在1组的张大姐随后提到。
 
  “大家不要急,我们一个一个来说”参加这次场院会的有梁家沟村6组村民、1组村民,在场院会上大家对村组发展积极建言献策,村上针对项目建设、菜地分配、中心户长选聘等各项事宜在会上进行讨论公示。在项目建设上通过从村民利益角度出发去的村民支持,菜地分配通过6组村民集体表决同意按照人头分配,中心户长由村民自荐、推荐方式决定初步人选......
 
  “场院会开的越多,群众工作感觉越好做,和群众的心感觉越来越近了,村上事务办理起来也越来越顺畅”梁涛说到。汉江路街道党委在辖区内大力推广民主议事会、场院会制度,严格要求各村社区落实群众的事群众议,群众的事群众定,进一步增强了居民的归属感和主人翁意识,提高社会治理和服务的精准化、精细化水平。
 
  梁家沟村自去年4月正式启动场院会和议事会以来,截至目前已召开30余场次,商议事项达40余件,从门口修路到土地流转,从村民纠纷到项目预设,从水管铺设到堰坝修建一件件关乎村民自身和集体经济发展的事情正在梁家沟村徐徐推进。
 
  汉江路街道党委一直坚持基层治理的“最后一公里”就在群众的家门口,只有将群众的操心事、烦心事、揪心事一件一件加以解决,才能让群众把干部放在心中,同时加强基层治理,既要发挥基层党组织的领导作用,也要发挥群众自治功能,把群众的积极性、主动性调动起来,做到人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享,共建和谐社会。(周丽莎  郭  琦)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。